Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ МИД РК усиливает взаимодействие с ООН

МИД РК усиливает взаимодействие с ООН

Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов побывал с рабочим визитом в Австрии в целях реализации приоритетов развития Казахстана. Здесь он встречался с представителями ООН, МАГАТЭ и других организаций. В числе прочих тем в фокусе внимания были инициативы Нурсултана Назарбаева, выдвинутые на 70-й сессии Генассамблеи ООН.


Начался рабочий визит Ерлана Идрисова с нескольких встреч в Венском отделении ООН. В частности, с заместителем генерального секретаря ООН, Генеральным директором Венского отделения ООН. С генеральным директором Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Юрием Федотовым обсудили сотрудничество РК с Управлением ООН по наркотикам и преступности вопросы борьбы с коррупцией, активизации деятельности Центрально-Азиатского регионального информационно-координационного центра (ЦАРИКЦ). Также собеседники говорили об оказании поддержки в реализации инициатив Президента РК Нурсултана Назарбаева, озвученных на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Юрий Федотов отметил, что ЦАРИКЦ – это один из наиболее успешных проектов УНП ООН и государств – участников центра в области противодействия наркотрафику и преступности. Собеседники сделали особый акцент на укреплении взаимодействия в вопросах противодействия терроризму и экстремизму, в том числе в свете инициатив, объявленных Нурсултаном Назарбаевым в ходе 70-й сессии ГА ООН.
Во время встречи с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано говорили о конкретных направлениях реализации соглашения между РК и МАГАТЭ об учреждении в РК первого в истории банка низкообогащенного урана. Соглашение о создании банка под эгидой МАГАТЭ было подписано в августе.
Также собеседники обсудили иные вопросы технического взаимодействия. В частности перспективы участия МАГАТЭ в реализации проектов в энергетической, водной и продовольственной безопасности, в том числе и в рамках Исламской организации продовольственной безопасности Организации исламского сотрудничества.
Далее разговор зашел о перспективах сотрудничества в целях реализации инициатив Нурсултана Назарбаева, озвученных на 70-й сессии ГА ООН, о построении мира, свободного от ядерного оружия, к 100-летию ООН в 2045 году. Отмечалось, что необходимо эффективно использовать 30-летний срок, предложенный Президентом Казахстана для избавления человечества от ядерной угрозы.
Ерлан Идрисов также встретился с генеральным директором Генеральной конференции Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) Ли Юном и исполнительным секретарем Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассиной Зербо.
Е. Идрисов и Ли Юн особо отметили большую перспективность взаимодействия между РК и ЮНИДО в развитии профессионально-технического образования, особенно в свете объявленных Президентом РК планов введения бесплатного профессионально-технического образования с 2017 года.
На встрече с Л. Зербо обсудили план действий в рамках сопредседательства Казахстана и Японии по статье XIV ОДВЗЯИ. Л. Зербо отметил большие надежды, связываемые в организации с сопредседательством двух стран, наиболее сильно пострадавших от ядерного оружия и его испытаний.
Министр также побывал в центре данных ОДВЗЯИ, позволяющем обеспечивать круглосуточный и комплексный мониторинг человеческой активности и выявлять как ядерные испытания, так и иные связанные технологические процессы.
Также глава внешнеполитического ведомства посетил фотовыставку, посвященную «ЭКСПО-2017» в рамках проходящей в Вене Генеральной конференции ЮНИДО.
В целом прошедшие в ООН встречи предоставили возможность обсудить участие международных структур в реализации как внешнеполитических инициатив Президента РК, так и масштабных программ развития страны.

 

Справка

По итогам переговоров в ЮНИДО состоялось подписание административного соглашения между правительством РК и данной международной организацией о целевых взносах в фонд промышленного развития. Административное соглашение подписано на основе совместной декларации о сотрудничестве между правительством РК и ЮНИДО с целью привлечения экспертных знаний ЮНИДО для содействия усилиям правительства Казахстана по индустриализации экономики в соответствии с Государственной программой индустриально-инновационного развития на 2015–2019 годы.

Роман ПУЧКОВ, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии