Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Мигрирующая палочка Коха

Мигрирующая палочка Коха

Возбудитель туберкулеза – палочка Коха, передающаяся воздушно-капельным путем, не имеет границ. Трудовые мигранты, страдающие этим недугом, несут угрозу не только для жителей стран, где они работают, но и на родине. Об этом говорили участники региональной встречи на тему «Миграция и туберкулез: трансграничный контроль туберкулеза в странах Центральной Азии». В мероприятии приняли участие ведущие специалисты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, России и Узбекистана, а также представители министерств и ведомств, занимающихся вопросами здравоохранения и миграции, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной организации по миграции, национальных противотуберкулезных центров и НПО.


Отмечалось, что туберкулез – одно из серьезных заболеваний, которое нужно своевременно лечить. Ежегодно в мире палочка Коха поражает 8,6 миллиона людей, из них 1,3 миллиона умирает. В нашей стране, по официальной статистике, наблюдается положительная тенденция. За последние шесть лет заболеваемость туберкулезом снизилась в 1,6 раза, смертность – в 2,6 раза. По словам вице-министра здравоохранения и социального развития РК Алексея Цоя, значительные успехи достигнуты в рамках реализации госпрограммы «Саламатты Қазақстан».
– Одной из сложных проблем в борьбе с туберкулезом является большой поток трудовых мигрантов, страдающих различными инфекционными заболеваниями, – сказал он.
По разным оценкам, в Казахстан ежегодно приезжают от 300–500 тысяч до 1 миллиона трудовых мигрантов. Каждый третий прибывает в Алматы и Астану. Из этого количества 15 процентов «гостей» являются носителями инфекций, в том числе туберкулеза и ВИЧ. При этом на родину депортируются не более 1 из каждых 10 выявленных мигрантов, остальные становятся источником заражения окружающих. 
– Такие мигранты ложатся на систему здравоохранения страны тяжким бременем, – констатировал вице-министр. 
В данный момент в Казахстане реализуется комплексный план по борьбе с туберкулезом на 2014–2020 годы. Он включает мероприятия, направленные на улучшение услуг по профилактике и лечению туберкулеза среди мигрантов и инициирование регионального диалога путем проведения встреч на высоком уровне.
– В соответствии с минимальным пакетом для трансграничного контроля и лечения туберкулеза в европейском регионе ВОЗ (консенсусное заявление в Вольфхезе, 2012 г.) в республике принимаются меры по оказанию помощи мигрантам, больным туберкулезом. Это – расширение доступа и улучшение качества диагностики и лечения туберкулеза, – сказал представитель министерства.

 

Кстати

Данная работа проводится совместно с международной неправительственной гуманитарной организацией Project HOPE (проект ХОУП), занимающейся проведением образовательных и благотворительных мероприятий в области здравоохранения в рамках гранта глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. В Казахстане Project HOPE начала свою программу по борьбе с туберкулезом еще в 1993 году и с тех пор участвует во внедрении различных проектов по контролю за туберкулезом. Программа, реализуемая Project HOPE в партнерстве с ВОЗ, Международной организацией по миграции и Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, реализуется в семи регионах страны с самой высокой концентрацией трудовых мигрантов.

Любовь АРТЫМОВИЧ, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии