Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Министр обороны РК подписал меморандум по вопросам противодействия коррупции с силовыми структурами

Министр обороны РК подписал меморандум по вопросам противодействия коррупции с силовыми структурами

Вчера, 25 ноября, в Министерстве обороны РК под председательством главы оборонного ведомства Имангали Тасмагамбетова прошло совещание по противодействию коррупции в Вооруженных силах с приглашением первых руководителей силовых структур, судебных, правоохранительных и специальных органов. 


На сегодняшний день важным программным документом государства, направленным на устранение предпосылок коррупции, стала принятая антикоррупционная стратегия на 2015–2025 годы.
«Коррупция является одним из самых главных разрушающих факторов не только системы, но и основ любого государства. Ну а если она укореняется в силовых структурах, в том числе и в армии, которые по призванию выступают оплотом государственного строя, то о масштабах ее последствий говорить не приходится. Хочу особо отметить слова Президента страны – Верховного главнокомандующего ВС РК Нурсултана Назарбаева, что «люди в погонах должны отличаться безупречным поведением, а коррупция в их рядах угрожает национальной безопасности и общественной стабильности», – сказал министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов.
Наряду с аппаратом Министерства обороны и Генерального штаба в совещании приняли участие командующие региональными командованиями, родами войск, поскольку именно им предстоит вести постоянную разъяснительную и профилактическую антикоррупционную работу непосредственно в частях и соединениях. 
Министр обороны отметил, что достижение определенных результатов по противодействию коррупции в Вооруженных силах стало возможным вследствие принятия совместных усилий с надзорными органами. 
Для взаимного сотрудничества по вопросам противодействия коррупции в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан участниками совещания был подписан меморандум, который вступит в силу и будет введен в действие с 1 января 2016 года. 
Данный документ был подписан министром обороны РК Имангали Тасмагамбетовым, генеральным прокурором РК Асхатом Даулбаевым, председателем Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайратом Кожамжаровым, председателем Комитета национальной безопасности РК Нуртаем Абыкаевым и министром внутренних дел РК Калмуханбетом Касымовым, также присутствовал председатель Верховного суда РК Кайрат Мами. 
«Сегодня перед нами стоит задача не просто выявлять и наказывать виновных, а прежде всего предотвращать коррупционные нарушения», – сказал генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев. 
«Принятие антикоррупционной стратегии выступает важным шагом на пути устойчивого развития Казахстана. Особое внимание уделено формированию антикоррупционной культуры и устранению условий для коррупции. Важно консолидировать наши усилия для обеспечения качественной реализации утвержденной Главой государства антикоррупционной политики. Полагаю, что предложенный министром обороны меморандум станет дополнительным условием для организации тесного взаимодействия наших служб», – сказал председатель Комитета национальной безопасности РК Нуртай Абыкаев.
Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов отметил, что необходимо усилить кадровую работу прежде всего с руководящим составом, являющимся примером для подчиненных. «Требуется создать условия для подготовки и воспитания компетентных, честных, добросовестных военнослужащих. Полагаю, что подписание меморандума позволит повысить эффективность и действенность работы по искоренению коррупционных правонарушений в воинской среде». 
Председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров добавил, что в новом законе введены новые механизмы. «Такие, как антикоррупционный мониторинг, анализ коррупционных рисков, антикоррупционные стандарты и культура. В этом аспекте руководством Министерства обороны принимается комплекс последовательных и системных мер по укреплению защищенности страны и предупреждению коррупции в собственных рядах. Подписание меморандума между нами – знаковое событие, подтверждающее необходимость консолидации усилий в общем деле. Таким образом, наше сотрудничество будет многовекторным и широкомасштабным», – сказал он.
В рамках реализации этого документа могут проводиться рабочие встречи, осуществляться оперативный обмен информацией, представляющей взаимный интерес в сфере противодействия коррупции, разрабатываться совместные планы для выполнения задач, возложенных законодательством РК. 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии