Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Министров – к ответу

Министров – к ответу

Вчера правительство Казахстана запустило акцию «Задай вопрос министру». На трех популярных информационных сайтах страны (zakon.kz, tengrinews.kz, bnews.kz)пользователи до 21 ноября могут оставлять свои вопросы. Ответы на наиболее актуальные из них будут опубликованы на интернет-порталах на следующей неделе.
Цель акции – наладить еще один канал связи между властью и обществом. Для граждан страны это возможность задать вопрос напрямую министру, высказать пожелания и предложения по тем или иным вопросам, а для правительства – возможность получить обратную связь с обществом, узнать, какие проблемы волнуют сегодня казахстанцев, на что нужно обратить внимание, какие проблемы решать в первую очередь.
В первой тройке министров в ответе оказались руководители МОН – Аслан Саринжипов, МЗСР – Тамара Дуйсенова и МКС – Арыстанбек Мухамедиулы. Мы публикуем наиболее популярные обращения казахстанцев.
Больше всего поступило вопросов министру образования и науки Аслану Саринжипову. Многих волнуют очереди в детские сады, увеличение оплаты в детсадиках, отмена бесплатного питания в начальных классах, переход на 12-летнее образование и обучение детей с особенностями в развитии.    

Лена, Караганда

Вопрос: Добрый день, уважаемый Аслан Саринжипов! Хочу обратиться по вопросу касательно того, что сейчас детей выгоняют из детских садов по достижении 6 лет. Моему сыну исполнится 6 лет 29 декабря 2015 года. Нам уже заранее говорят, чтоб собирали вещи... Как это так? Как можно выгнать ребенка в середине учебного года, ведь они сейчас подготавливаются к школе? куда ребенку идти? Ответьте мне, пожалуйста, на этот вопрос. И куда деваться нам, родителям? Ведь мы работаем... и у нас нет возможности бросить работу, кормить семью никто, кроме нас, не будет!

Сергей, Алматы

Вопрос: Добрый день, когда можно будет получить учебный материал для школьников в электронном виде? На сайте министерства появились версии учебников для ознакомления, значит можно их выкладывать для скачивания и обучения по ним. Можно заменить 10-килограммовый рюкзак на электронную книгу. Да и дефицит по учебникам снять.

Ксения, Астана

Вопрос: Уважаемый министр образования, скажите, пожалуйста, с 1 сентября в школе № 10 открыли класс для незрячих детей, дети учатся без единого учебника, т. к. у нас в Казахстане прекратили печатать книги шрифтом Брайля. Скажите, пожалуйста, когда возобновится печать книг по системе Брайля?
Поступил даже вопрос от строителя школы.

Роман Константинов,

Астана

Вопрос: Добрый день, господин министр! Вопрос носит социальный характер! Наша компания ТОО «Bali Stroy» является генеральным подрядчиком по строительству школы на 300 мест в селе Максимовка Целиноградского района Акмолинской области. Договор заключен в 2014 году, но финансирования по сей день нет! Отдел строительства вышеуказанного района направлял неоднократно заявки на финансирование, однако, как удалось узнать, Министерством образования не рассмотрены и не одобрены средства. Хочу обратить ваше внимание, что в школах указанного выше населенного пункта в каждом классе учится по 50–60 детей, что недопустимо.
Для министра здравоохранения и социального развития Тамары Дуйсеновой прозвучало много вопросов о компетентности врачей, выплате пособий и очередях в поликлиниках.

Светлана, Караганда

Вопрос: Здравствуйте. 1. Столкнулась с тем, что врачи в поликлинике не знают список анализов, которые нужно сдать при планировании беременности. А именно терапевты. 2. Почему все анализы, самые необходимые при планировании беременности, платные? 3. И еще есть предложение сделать все нужные анализы доступными и обязать будущих родителей сдавать эти анализы. Ведь не только будущая мама несет ответственность за рождение здорового ребенка. И, может, тогда у нас будет меньше детей с патологиями. А те, кто не хотят добровольно сдавать анализы, пусть пишут отказную.  

Маргарита, Алматы

Вопрос: Добрый день! Почему в женских консультациях не выдают бесплатные препараты для беременных, как это было раньше, а назначают дорогостоящие препараты? ЖК при поликлинике № 17, Алматы.

Кристина Абсалямова, Астана

Вопрос: Здравствуйте! Зачем объединили участковых детских и взрослых? Теперь мы все сидим в одной очереди – дети и взрослые, больные и здоровые. Происходит циркуляция и обмен вирусами, особенно в холодное время года. Это неудобно, думаю, многие меня поддержат, разделите, как было раньше.

Дэн Балан, Алматы

Вопрос: Очень волнует вопрос пенсионных отчислений. Инвестиционный доход не покрывает уровень инфляции, таким образом при выходе на пенсию я не смогу купить то, что мог бы купить на эти деньги в данный момент. Кто ответственен за составление портфеля инвестиций. если большая часть – это государственные ценные бумаги, то фактически получается, что значительная часть проектов государства осуществляется за счет пенсионных отчислений граждан. Ввиду высокого рейтинга коррупции в  нашей стране, согласно данным МВБ и МВФ, получается, что значительные накопления наших граждан уходят в никуда. Пожалуйста, поясните, какие существуют контроли и кто за это ответственен.
Горячая порция вопросов в адрес министра прозвучала также по растущим ценам на лекарства, а также по поводу нововведения – обязательного социального медицинского страхования.
Министру культуры и спорта Арыстанбеку Мухамедиулы задавали вопросы по организации досуга для детей и развитию массового спорта.

Артём, Караганда

Вопрос: Возможна ли постройка скейтпарка в центре города? Они стоят только там, где они не нужны, в пригородах и отдаленных районах, а это нужно для развития экстремального спорта в Караганде, из-за их отсутствия экстремалы катаются где придётся, и это нравится далеко не всем.

Гульмира, Павлодарская обл.,

г. Экибастуз

Вопрос: Здравствуйте! Очень мало уделяете внимания физической культуре и спорту для детей, все силы направлены на Астану, а остальные города? В частности Экибастуз, зимой один крытый каток – и то туда не попасть! Бассейн один в городе, и тоже не попадешь туда. Детям вообще некуда ходить! Спортивно-развлекательный центр для детей нужен.

Наталья Ивановна, Акмолинская обл.

Вопрос: Здравствуйте! У меня такой вопрос: существуют ли в Казахстане официально принятые формы удостоверений «Кандидат в мастера спорта», «Мастер спорта», «Спортсмен I разряда» и т. д. или этот вопрос решается самостоятельно на местах? Мы в г. Кокшетау не можем выдать нашим спортсменам подтверждающие документы о присвоении спортивных званий, кроме выписки из приказа о присвоении. Управление физической культуры и спорта Акмолинской области от решения данного вопроса устраняется. Говорят: «Мы не выдаем. Купите, мы печать поставим». У типографий и у нас нет образцов удостоверений, чтобы можно было их заказать. Как этот вопрос решается в других регионах Казахстана?
У казахстанцев еще три дня, чтобы оставить свои вопросы на интернет-порталах. В свою очередь самые интересные из них мы опубликуем на своих страницах.




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии