Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Мнение общества учтут в законах

Мнение общества учтут в законах

Партия «Нұр Отан» предоставила гражданам возможность участвовать в совершенствовании законодательной базы страны. Тем самым нуротановцы (к слову, и не только они) могут улучшить условия жизни казахстанцев и страны в целом, внося лепту в формирование проектов законов.

Как проинформировал заместитель руководителя Центрального аппарата партии Мади Оспанов, в настоящее время в Казахстане начитывается 5 тысяч 600 первичных организаций партии «Нұр Отан». Они объединяют в себе 860 тысяч членов партии. Теперь эти люди смогут вносить предложения в рассматриваемые в парламенте законопроекты и в действующее законодательство. Такая возможность им предоставляется согласно новым Правилам формирования предложений по совершенствованию отечественного законодательства, которые были презентованы в «Нұр Отан» на днях.

- Согласно данным правилам в процесс формирования предложений по совершенствованию законодательства будут задействованы все структуры партии, начиная от первичных партийных организаций, заканчивая структурным подразделением Центрального аппарата, - сказал Оспанов в ходе пресс-конференции.

По его словам, помимо нуротановцев, такую возможность будут иметь представители неправительственных, отраслевых и общественных организаций.

При этом он отметил, что данные Правила позволят вовлечь в законотворческий процесс максимальное количество активных граждан не только в Астане и Алматы, но и во всех регионах Казахстана.

- Не секрет, что законы иногда принимаются без учета мнения регионов. Зачастую в областях не владеют информацией по тем законопроектам, которые разрабатываются. Правила дают возможность обеспечения открытости процесса работы над проектами законов и позволят осуществлять обратную связь с регионами, - подчеркнул замруководителя Центрального аппарата партии.

В то же время он сообщил, что предложения будут формировать по двум направлениям. Первое  - по законопроектам, поступившим в мажилис парламента. Второе - предложения по действующему законодательству.

- По первому направлению Центральный аппарат будет направлять в региональные филиалы партии тексты законопроектов для внесения предложений нашими фракциями маслихатов всех уровней - районных, областных. Также с законодательными документами до их принятия смогут ознакомиться и внести предложения неправительственные организации, отраслевые, - уточнил Оспанов.

После, по его данным, предложения будут анализироваться в Центральном аппарате партии.

- Одобренные будут передаваться руководством партии во фракцию  партии в мажилис парламента для рассмотрения их на заседаниях рабочих групп и на советах при фракции партии ««Нұр Отан». Касательно действующего законодательства - принцип практически такой же. Предложения и те обращения, которые будут поступать в ходе личных приемов, организованных партией на местах, также будут предложения по итогам партийного мониторинга реализации госпрограммы «Нұр Отан», отраслевых, региональных программ - все это будет передаваться через партийных кураторов в мажилис и в правительство, - пояснил Оспанов.

Как он заключил, в ходе «пилотного» сбора в течении двух месяцев из регионов поступило более 100 различных предложений. Сегодня более 40 предложений регионов были поддержаны аппаратом партии и переданы на рассмотрение партийным кураторам.

Для информации

«Нұр Отан» запускает Горячую линию, по телефонам которых граждане могут обращаться с жалобам на незаконные действия со стороны властей или же записаться на прием по личным вопросам.

Горячая линия будет открыта с 7 декабря. Единый  одиннадцатизначный номер Горячей линии - 8 800 080 4441, звонок на который по всей территории Казахстана бесплатный. Режим работы операторов линии с 8 до 19 часов с понедельника по пятницу. Во внерабочее время и выходные дни будет производиться запись звонков и не одно обращение не останется без внимания.

 

Также для удобства по номеру + 7 700 800 4441 граждане могут отправить сообщения, фото и видео по мессенджеру Whatsapp.

По телефонам Горячей линии принимаются сообщения о нарушении Кодекса этики членом партии «Нұр Отан» и неправомерных действиях, в том числе о коррупционных правонарушениях, должностных лиц государственных органов, о фактах неэффективного использования бюджетных средств, в том числе по объектам Программы «Нурлы Жол», а также других государственных и отраслевых, региональных программ. Кроме того, можно записаться на прием граждан по личным вопросам, узнать о ходе рассмотрения обращения, проконсультироваться, дать предложения по повышению эффективности деятельности госорганов и по совершенствованию законодательства.

Оксана Давыдова, Астана,

Фото Советбека Магзумова.

 

 

 

 

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии