Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОбщество ⇒ Многие горожане делают выбор в пользу деревенской жизни

Многие горожане делают выбор в пользу деревенской жизни

Ещё совсем недавно павлодарцы Сергей и Наталья Дрозд были городскими жителями. А сегодня они – сельчане, осознанно сделавшие свой  выбор в пользу переезда из города в деревню.


В Павлодаре у супругов был свой дом. Вполне добротный, в благо
устройство которого  52-летний Сергей и 41-летняя Наталья вложили и денег немало,  и всю  душу.  Была работа, конечно, не ахти какая (Сергей трудился у частников водителем, Наталья – кухрабочей), но семья не голодала. Дети хорошо учились, а после занятий посещали секции: плавание, теннис. В общем,  обычная среднестатистическая городская семья. И  вдруг они продают свой дом и уезжают в деревню. Да не в  какую-нибудь пригородную, а за 140 километров от областного центра – село Шарбакты Лебяжинского района. Дело в том, что именно в этом населенном пункте родился и вырос Сергей. Но после того как колхозы канули в Лету, он, как и многие сельчане, убегая от безысходности,   в середине девяностых подался в город. В село  приезжал в гости сначала к родным, а когда их не стало – к школьным друзьям. Кроме этого, семья Дрозд каждое лето в течение последних трёх лет ездила на местные поля в качестве арендаторов земли. Супруги на небольшой площади высаживали арбузы для себя и немного на продажу, чтобы купить всё необходимое детям к новому учебному году. Наверное, тогда у Сергея и родилась идея открыть собственное крестьянское хозяйство и, соответственно, переехать из города в село. Но «созревала» она три года. А когда  Сергею стали намекать на «неподходящий» для водителя возраст, когда уменьшились доходы от заработка, решение было принято окончательно. А тут ещё и со школой для ребят вопрос решился. Дело в том, что шарбактинская  школа с казахским языком обучения. И три года назад, когда Сергей впервые попытался устроить туда своих детей, там не было возможности обучать их на русском языке. А в этом учебном году 13-летнюю Ольгу и 10-летнего Антона туда приняли. Правда, Ольга – единственная ученица в классе. Но девочку это даже радует. Говорит, что с ней занимаются индивидуально.
Семья Дрозд купила небольшой домик на окраине села. Место Сергей выбирал целенаправленно, чтобы земли побольше было.  Конечно, с городским жилищем, где супруги всё переделали на свой лад, не сравнить. Особенно повергли в шок, как признаётся Наталья, маленькие неказистые оконца. Она привыкла к большим окнам, через которые проникает много солнечного света. Но затевать ремонт на зиму не стали, «косметический марафет» навели в комнатах,  а всё остальное оставили до весны.
– Когда будем делать капитальный ремонт, первым делом окна поменяю, - мечтает женщина.
У Сергея же другие заботы. За зиму он планирует собрать необходимый пакет документов, чтобы оформить крестьянское хозяйство и накопить хотя бы частично   на трактор.
– Без этой техники в деревне делать нечего, – говорит он.
Сегодня семья  живёт на то, что Сергей зарабатывает, развозя по ближайшим населённым пунктам уголь. На деньги, вырученные от продажи городского дома, Сергей  приобрёл «КамАЗ» и деревенскую собственность. Вот этот «КамАЗ» и выручает семью. Зарабатывает  один Сергей, для Натальи работы в селе пока не нашлось.
– Она у меня председательствовать в крестьянском хозяйстве будет, – строит планы на ближайшее будущее Сергей.
Его супруга пытается отшутиться, мол, какой из неё председатель, если она даже со скотиной не умеет управляться, поскольку, в отличие от мужа, никогда не жила в деревне.
– Ничего! Деревня всему научит! – утешает её Сергей.
Пока же Наталья научилась только печь домашний хлеб. Продуктами семья раз в месяц затоваривается в городе. А хлебом же на всё это время не напасёшься. Вот и пришлось осваивать хлебопечение. К слову, Наталья с этой задачей справилась быстро.
– Мамин хлеб вкуснее магазинного, – отмечает её старшая дочь Ольга.
Кстати, и она, и её младший брат Антон очень быстро обзавелись в деревне друзьями. Наверное, именно это обстоятельство и помогло ребятам почти безболезненно адаптироваться к новым условиям. Кстати, в бытовом плане они не сильно отличаются от городских. Семья Дрозд и в городе жила в частном доме без всех тех удобств,  которые предполагает благоустроенная квартира.
По словам школьницы, в деревне ей нравится и по городу она не скучает. Почти.
– Разве что только по плаванию, – украдкой замечает она (в Павлодаре Ольга после уроков ходила в бассейн).
В селе же такой роскоши нет.
Жалеет ли о переезде Наталья?
– Мне только наш городской  дом жалко, мы всё в нём своими руками делали, – говорит женщина. – А так в деревне хорошо: воздух чистый, небо звёздное, жизнь дешевле. Даже моя мама, которая изначально была против нашего решения, изменила своё мнение, побывав у нас в гостях.
А о Сергее и говорить нечего. Именно в деревне он чувствует себя на своём месте. Наверное, поэтому успевает всё: и по хозяйству управиться, и в командировки смотаться, чтобы уголь закупить и развезти.
– Надо было раньше сюда переезжать, – делится своими мыслями Сергей. – Уже бы фермером был.
Причём преуспевающим. Сегодня деревня уже не та, которая была двадцать лет назад. Современное село  предоставляет  очень большие возможности для тех, кто не боится труда и хочет открыть своё дело.  И не воспользоваться ими просто грешно, считает Сергей Дрозд.

Ирина ВОЛКОВА,

фото Владимира БУГАЕВА,

Павлодар




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии