Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

5 - Тимур Абдрешов

6 - Игорь Поляков

7 - Елена Меньшикова

7 - Жанат Сабитов

9 - Зауре Жумалиева

12 - Жандос Наурузбаев

12 - Муталап Кангужин

12 - Алма Абильмажинова

12 - Наталья Еременко

15 - Халия Жулдаспаева

16 - Кыдырбай Керейбай

17 - Мадина Балгашукова

17 - Марат Ермуканов

19 - Асем Рахметова

ГлавнаяТак мы живем ⇒ Мое имя Анна

Мое имя Анна

Юбилей

Настало время поздравить с 70-летием Анну Федоровну Куликову. Она - журналист, многие годы работала в кызылжарской районной газете «Маяк». Ее труд в разные годы был отмечен Почетными  грамотами акима области и акима района,  отраслевого министерства, премией Союза журналистов.

О себе Анна Федоровна рассказала кратко.

В детстве я не любила свое имя.  Даже мама  иногда называла меня  Анькой,  и это скребло по сердцу наждачной бумагой,  потому что намекало на  некую холодность.  А  кому  нравится,  если его недолюбливают?  Но когда я  стала взрослой и  узнала,  что бабушку Иисуса   Христа,  а, значит, мать Божьей Матери,  звали Анной,  приняла свое имя как награду.  Что бы мы ни говорили о  вере или неверии в Бога, в трудную минуту вольно или невольно отчаянно взываем: «Отче наш,  иже еси на  небеси…».  Любая неприятность  -  и мы молим: «Господи, помоги…».

 Что я могу сказать о себе?  Самое лучшее время - первая половина жизни.  Мечтала стать журналистом - и стала им.  Вышла замуж за хорошего человека,  родила двух дочек,  которые  хорошо учились,  радовали нас.  В семье царили любовь и понимание.  Жизнь  шла как по укатанной дороге.  Работу свою любила безгранично.  После окончания второго вуза приглашали на руководящие должности,  но мне это было совершенно не нужно: я не могла без газеты,  как младенец без молока матери.

Выросли дети,  закончили  университеты.  И вот  уже  старшая внучка - выпускница   Сорбонны,  ее младшая сестра  учится тоже во Франции,  только в Страсбурге.  Их родители - журналисты.  Третья внучка (дочь  нашей младшей) через три года будет врачом.  Самая последняя внучка  заканчивает   школу с твердой гарантией на золотую медаль (как и ее старшая  сестра), и уже имеет приглашения трех вузов.  Выбрала Омский юридический университет.

На этом закончилась лучшая половина (даже с четвертинкой) моей жизни.  А дальше обрушились  болезни,  операции,  не очень хорошие врачи,  мошенники-знахари… Прожить такую бурную жизнь  и не заболеть - невозможно.  Ведь журналистика - одна из  древнейших и труднейших профессий. Пришло время, когда я не смогла работать.  Моя «молодая» депрессия  «закоренела»  и сделала свое грязное дело: уложила  на больничную койку и раз,  и  два,  и три,  и так - до сих пор.  Да не на дни,  а на месяцы. Так, на полгода  раньше  положенного времени, вынуждена была  оставить,  как я считала,  смысл всей моей жизни.

 Человек плохо знает себя,  и, случается, думает о себе лучше,  чем он есть на самом деле. Поэтому пусть обо мне скажет преемница Ольга Кадушкина,  сейчас - редактор одного из омских журналов.  На мое  60-летие она взяла у меня интервью.  Я, конечно, все его здесь не стану переписывать, процитирую только постскриптум: «Перед нашей беседой  Анна Федоровна  строго предупредила: никаких  комплиментов,  хвалебных  од,  высокопарных  слов в ее адрес.  Но разве я могу не сказать,  что для большинства  из нас  она учитель и наставник (а мне-то и вовсе уступила в 2000 году  свой пост ответсекретаря редакции), до сих пор помогает и всегда готова дать совет.  Когда еще работала,  мы говорили: «С Вами трудно (из-за «взрывоопасного  характера»),  но без Вас еще сложнее».  Да,  возможно,  правы те,  которые утверждают,  что незаменимых людей нет.  Приходят и уходят молодые,  и не очень,  журналисты.   Однако мне почему-то  хочется сказать  Анне Федоровне  пушкинские строки из «Евгения  Онегина»: «сменив,  не заменили вас…».

 Напоминаю, после того интервью пролетело десять лет;  тех журналистов, с  которыми я работала, уже нет,  но жизнь продолжается,  газета выходит, ее  читают.   Иногда по старой привычке ищут мою фамилию.  Напрасно.  В газете ее нет.  А вот, выйдя на пенсию и подлечившись,  я взялась за любимое дело: пишу рассказы и печатаю их на  литературном портале ПРОЗА.ру  Интернета.

  А недавно  выпустила небольшую книгу «Незабываемая молодость».  И тот,  кто хочет  снова  встретиться со мной,  вполне может это сделать: купить в бескольских  магазинах  «Карандаш» или «Химия»,  в школе-гимназии  эту небольшую книжицу.  Или может позвонить. Это будет самый приятный подарок на  мое 70 -летие.  А я

Счастлива,  что в юности любила,

Что писала вирши-глупыши.

Отголоски тех далеких весен

Эхом  откликаются в тиши.

В той тиши,  когда под горку лета

Покатились,  словно кругляши,

И когда сужается  планета

До размеров собственной души…

Вот и все.  Будьте молоды,  здоровы и счастливы.

Ваша Анна КУЛИКОВА 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии