Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяСми и право ⇒ Мониторинг нарушений свободы слова в СКО

Мониторинг нарушений свободы слова в СКО

Июнь, 06

Адия Елькина, «Квартал» (г. Петропавловск)

На пограничном посту «Кара гуга» на границе с Омской областью много мусора, громадные очереди и не работает туалет. Корреспондент Адия Елькина, которая ездила в Омск по делам,  попробовала получить комментарий у сотрудников поста по поводу безобразий, но получила отказ. В результате она написала информацию  «Мусор на границе» («Квартал», 11.06.2015 г.)   Сразу после выхода публикации ей позвонил представитель в/ч 2032 (погранвойска ДКНБ РК), представившийся  Курмантаевым. Он  выразил свое недовольство публикацией и пригласил в часть. Журналист в надежде получить комментарий по поводу ситуации пришла на встречу,  но услышала лишь пояснения, что мусор - забота местных властей. Публиковать опровержение либо пояснение в газете не стали.

 

Июнь, 22

Светлана Орлова,  «Квартал Петропавловск» (г. Петропавловск)

22 июня суд № 2 города Петропавловска отказал в удовлетворении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации пенсионерки,  инвалида 2 группы Валентины Сотниковой к редакции газеты «Квартал Петропавловск» и корреспонденту издания Светлане Орловой.

Напомним, жительница Петропавловска посчитала, что в статье «О краденой броши и плевках» («Квартал Петропавловск», 17.06.2010 г.) изложены не соответствующие действительности, порочащие истца сведения о ее психическом состоянии. В публикации же речь шла о нестандартных заявлениях в полицию, на которые трудно реагировать.  В качестве примера пресс-секретарь ДВД предоставил несколько заявлений. Жалоба В. Сотниковой на ее соседа была процитирована в издании без изменений. Личные данные жительницы Петропавловска в публикации указаны не были.

Пенсионерка требовала опубликовать опровержение порочащих сведений и взыскать с ответчиков 600 тысяч тенге солидарно в счет возмещения морального вреда.

Отметим, в 2012 году Валентина Сотникова уже обращалась с иском в суд по этой же публикации. Тогда суд оставил ее требования без рассмотрения.

 

 

Июнь, 24

Елена Бережная, «Неделя СК» (г. Петропавловск)

В редакцию газеты «Неделя СК» с требованием опровержения статьи Елены Бережной «Неувольняемая» (от 12.06.2015 г.) обратилась главврач детской поликлиники г. Петропавловска Ольга Ашимова.

 Она написала: «сведения, опубликованные в статье, полностью касаются моей личности и личности моих детей», «при этом практически все изложенное не соответствует действительности». В подтверждение своих слов она процитировала  фактически всю статью,  в которой рассказывается, что О. Ашимова устроила в больницу на разные должности двух дочек и зятьев. Статья была написана на основе жалобы работников больницы. Ашимова потребовала опровержения, но не указала, какие  именно сведения не соответствуют действительности.

Редакция намерена ответить на претензию в установленный законом срок.

Мониторинг подготовлен по сообщениям корреспондентов Фонда «Адил соз» и информации из открытых источников




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии