Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяСкажите доктор ⇒ Моржевание, безопасное купание в проруби

Моржевание, безопасное купание в проруби

Этот вид оздоровления холодом имеет свое местное название в разных странах. На территории бывшего Советского союза и Польши его называют моржеванием, в Канаде и США людей, купающихся в проруби зовут «белыми медведями», в Финляндии и Швеции – тюленями, выдрами или нерпами…


Чемпионом по количеству людей, занимающихся зимним купанием в проруби, является, как ни странно, не Россия, а Финляндия. Там количество «нерп» («моржей») каждую зиму превышает 120 тысяч человек!


Пока не станет лед можно просто купаться в холодной воде. А когда вода покроется льдом (даже достаточно толстым) – рубят проруби (обычно прямоугольные), чтобы можно было проплыть немного.


В любом случае ширина полыньи должна быть не менее одного метра. Максимальную ширину обычно не делают больше 4 метров.


А вот если оборудуется место постоянного купания в проруби, то можно применить технические средства, чтобы полынья не замерзала. Для этого используют погружной насос, который создает постоянный водяной поток, препятствующий замерзанию проруби.


При отсутствии такого насоса можно просто каждый раз расчищать полынью или рубить новую.


Для этого в стационарных местах для моржевания делают мостки с подогревом паром или электричеством. На мостках предусматриваются лесенки.


Если мостков нет, то желателен спуск в воду с пологого берега или прочно закрепленной на льду лестницы.


Всегда нужно быть готовым к оказанию помощи, если человеку станет плохо в воде. Поэтому необходимо предусмотреть возможность оптимальной его эвакуации из проруби.


Обязательно поставьте палатку или окруженный тентами навес, чтобы мокрый человек смог укрыться от холодного ветра, быстро растереться сухим полотенцем и надеть сухую теплую одежду.


Кроме выполнения советов по оборудованию места для зимнего плавания, нужно соблюдать еще некоторые требования, чтобы этот метод оздоровления принес именно здоровье, а не проблемы…


Когда я училась в институте, наше общежитие располагалось в 10 минутах хода от Николаевского Яхт-клуба. Все теплое время года мы бегали туда купаться не только днем, но и ночью.


На курс старше меня учился парень: комсомолец, спортсмен  (мастер спорта, какого именно уже не помню) очень физически развитый.


Он два года круглогодично купался в реке. А на третий слег с жесточайшим артритом, который окончился инвалидностью.


Думаю тогда мы, молодые, не очень принимали во внимание замечания и советы умудренных опытом людей…


Купание в проруби – это достаточно серьезная встряска для организма, поэтому отнеситесь к этим советам серьезно!


 

медицины.


Так как зимнее плавание – достаточно сильный стресс для организма, для занятия ним нужно учитывать ограничения, связанные с состоянием здоровья и возрастом:


Чтобы получать сообщения о новых публикациях, подпишитесь на обновления сайта: заполните форму справа!





Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии