Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОбщество ⇒ Мудрый совет

Мудрый совет

Этот общественный институт, действующий по принципу старинных советов аксакалов, был предложен в Доктрине национального единства. Старейшины могут высказывать мнение по любым значимым вопросам. Однако их вердикты носят исключительно рекомендательный характер, в отличие от дореволюционных Советов, которые могли принимать любые «наказывающие» решения.


В поселках и аулах, где каждый на виду, от неправильного шага порой удерживают опасения: что скажут люди? Но кроме этого, необходим и другой сдерживающий фактор. Таким в Шидерты, что в Экибастузской сельской зоне, становится совет старейшин, общественная организация при местном акимате. Председателем избран Леонид Баталов, долгие годы возглавляющий канал Иртыш–Караганда. Кроме того, в совет вошли еще восемь самых мудрых, с богатым жизненным опытом, с хозяйственной и производственной хваткой шидертинцев.
За полгода старейшины вместе с акимом поселка провели 30 сходов населения, избрали старших в домах, которые среди прочих хлопот отслеживают коммунальные платежи соседей. На совете «разбирали» глав 12 семей, имеющих более100 тысяч тенге долгов по теплу, воде и электроэнергии. Когда выяснили причины долгов злостных неплательщиков, некоторым нашли работу, помогли сделать документы. В целом коммуналку жители поселка теперь оплачивают лучше. Закрыли шесть магазинов, торговавших ночью алкоголем. Меньше стало жалоб на скандалы и хулиганства.
По словам Леонида Баталова, перед советом старейшин о работе отчитались участковые инспекторы, директор средней школы, руководство канала, заведующие дворовым клубом и Домом культуры, глава греко-католического прихода, «проработаны» четыре семьи трудных подростков вместе с классными руководителями. Проведены заседания воспитательного характера.
Совет старейшин помимо прочего занимается теперь распределением бюджета поселкового акима. На скопленные за год 1,6 млн тенге приобретены мусорные контейнеры и огорожены контейнерные площадки. На мусульманском кладбище возведен домик с печкой, чтобы строители, поднимающие стены зиратов в холодное время года, могли погреться и оставить на время инструменты.
В поселке 36 семей по разным причинам оказались в материально стесненных условиях. Среди них есть многодетные семьи, нуждающиеся в помощи постоянно. Совет регулярно проводит в поселке благотворительную акцию «Все за спасибо». Правда, чтобы не унижать жалостью людей, вещи собираются хорошие, чистые и желательно отглаженные. Старейшины продумали и эти мелочи. На то она и мудрость, чтобы избегать ошибок.

Марина ПОПОВА, Павлодар

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии