Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ Мукаш Искандиров: крепкий руководитель и хозяйственник

Мукаш Искандиров: крепкий руководитель и хозяйственник

Имя Мукаша Искандирова широко известно в республике и Жамбылской области, где располагается руководимый им гранд химической индустрии – ТОО «Казфосфат». Но хотя имя человека на слуху, в целом о нем мало кто может рассказать. Это неудивительно. Ведь когда журналисты посещают компанию в поисках героев материала, он всегда находит простых рабочих из разных цехов и заводов. «Напишите о них!» – говорит он, предпочитая оставаться в тени. 

 

Между тем Мукаш Зулкарнаевич до мозга костей производственник и притом химической отрасли. Вся его жизнь была связана с этой стезей. В 1982 году он окончил Казахский химико-технологический институт по специальности «Технология неорганических веществ и минеральных удобрений». Его, молодого и перспективного специалиста, направили в Джамбул на местный Новоджамбулский фосфорный завод. Здесь, среди печей и аппаратов, он и начал трудовую деятельность, став мастером в цехе по производству желтого фосфора. Вскоре его назначили начальником цеха, а потом избрали секретарем партийного комитета завода. Так он и пошел вверх по служебной лестнице, возглавив в 1998 году производственный кооператив «НДФЗ».
После образования ТОО «Казфосфат» М. Искандирову доверяли разные руководящие посты, а в 2005 году он стал генеральным директором компании.
Ему всегда удавалось сплотить людей во имя достижения целей. Вот и сегодня талантливый руководитель и крепкий хозяйственник-рыночник успешно управляет многотысячным коллективом горняков и фосфорщиков. 
– Он отлично ориентируется в новых экономических условиях, умеет поставить цель и добиваться ее выполнения. Также обладает лидерскими качествами, показал себя разносторонним и эрудированным руководителем. Мы уважаем его за это, – говорят сотрудники компании. 
М. Искандиров инициировал новые разработки, которые в ближайшее время должны быть внедрены. Это очистка желтого фосфора от вредных примесей, проекты по производству пищевой кислоты мощностью 50 тысяч тонн в год, гранулированного триполифосфата натрия. Также планируется реконструкция некоторых цехов. 
Несомненно, результаты будут достигнуты. Ведь удалось же реализовать другие проекты, которые когда-то казались мечтой. К примеру, построены сернокислотный цех мощностью 600 тысяч тонн моногидрата в год, а также система утилизации печного газа. Эти проекты несут не только экономическую выгоду, но и имеют большую значимость в вопросах защиты окружающей среды. 
Как руководитель Мукаш Искандиров большое значение придает социальному фактору. Это сохранение рабочих мест, увеличение заработной платы, здоровье и благополучие работников. Для этого успешно функционирует профилакторий «Коктал», где ежегодно отдыхают около 2000 сотрудников компании и членов их семей, действует оздоровительный летний лагерь «Жулдыз», принимающий за сезон около 1000 детей. 
Кроме того, для привлечения молодых кадров по инициативе гендиректора введено в эксплуатацию общежитие на 52 жилые секции. 
Несмотря на огромную занятость на производстве, М. Искандиров много внимания уделяет общественной работе как депутат, ни одно обращение граждан не оставлено без внимания. Например, решена проблема газификации пяти аулов в Чайкурукском сельском округе Жамбылского района, проведен капитальный ремонт дворового клуба «Арай» в 7-м микрорайоне на общую сумму свыше двух миллионов тенге, возведены мосты через речку Карасу в 7-м микрорайоне. Кроме того, оказывается помощь воспитанникам детского дома и областного дома юношества, инвалидам, малообеспеченным семьям и так далее. 
Гордится Мукаш Зулкарнаевич своей партийной принадлежностью – он является членом политсовета областного филиала партии «Нұр Отан». Его заслуги отмечены правительственными наградами: орденами «Құрмет», «Парасат», юбилейными медалями, многочисленными грамотами, дипломами и благодарностями. Всего не перечислишь. За внесенный вклад в развитие инфраструктуры, благотворительную деятельность, большую общественную работу ему присвоено звание «Почетный гражданин города Тараза», а также «Почетный гражданин Жамбылского района Жамбылской области». За более чем тридцатилетний труд на фосфорном производстве он награжден почетным нагрудным знаком «Химия өнеркәсібінің үздік қызметкері». Имеется еще одна любопытная награда – орден «За заслуги перед химической индустрией России» I степени. 
Сегодня М. Искандиров пользуется заслуженным уважением не только среди своих работников, но и во всей области и республике. Да, о нем мало пишут. Но только потому, что он сам при всех перечисленных заслугах остается скромным и достойным человеком, работающим на благо процветания родной республики!

Шухрат ХАШИМОВ, Тараз




Искать похожие статьи: искандиров, проекты, химической, мукаш, году, компании, тысяч, также, тонн, зулкарнаевич

Оставьте свои комментарии