Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Музейные экспонаты расскажут о древней культуре и истории дунган

Музейные экспонаты расскажут о древней культуре и истории дунган

Музей дунганского этноса в селе Масанчи — важный пункт посещения гостей Кордайского района. Здесь уже побывала не одна республиканская делегация, а также гости из Китая и других стран.


Чтобы прикоснуться к истории дунганского народа, достаточно заглянуть в этот небольшой, но уютный музей. Здесь можно ознакомиться с традициями и обычаями этноса, предметами обихода и национальной одеждой. В этом музее отражена история переселения дунганского народа. Например, есть фотографии Бий Янху – полководца, возглавившего в Китае восстание против правившей Цинской династии. 
– После того как восстание было жестоко подавлено, Бий Янху вынужден был переселиться на территорию современного Кыргызстана, а затем в Казахстан, – рассказывает директор музея Муса Лочь. – Он внес большой вклад в борьбе за свободу своего народа, выступив подлинным его вождем. 
Переселившиеся дунгане и образовали село Масанчи в Кордайском районе, которое сегодня является местом компактного проживания представителей этноса. Сегодня в населенном пункте их начитывается около 18 тысяч человек, притом что  в Казахстане их численность составляет около 50 тысяч.
Уголок музея посвящен также участнику Гражданской войны, активному борцу за советскую власть Магазу Масанчи. Но чтят его не за это. Как гласят архивные данные, при его содействии и непосредственном участии открылись учебные заведения для дунганской молодежи. Особо одаренных юношей и девушек он отправил на учёбу в Москву. Во времена сталинских репрессий его имя было вычеркнуто из истории народа. И только в хрущевскую оттепель Масанчи, некогда в одночасье заклейменный как пособник империализма, был реабилитирован. В 1962 году его именем назвали дунганское село и поставили первый памятник. В Алматы же в его честь названа улица.
В музее можно увидеть и предметы, не касающиеся политики. Здесь есть костюмы жениха и невесты, палочки для еды и древняя посуда: кувшины, тарелки, вазы. Есть даже части телеги, с помощью которой дунгане и перебирались когда-то через тянь-шаньские перевалы. Но особая гордость — это посуда эпохи Цинской империи, которую привезли 140 лет назад предки-переселенцы.
– Кстати, недавно приезжали гости из Китая и были удивлены этими экспонатами. Они взмолились: продайте нам их! Но, конечно, такие реликвии не продаются ни за какие деньги! — рассказывает Муса Лочь.

Шухрат ХАШИМОВ, 
фото автора, Тараз




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии