Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОбщество ⇒ Мы первыми встречали Наурыз

Мы первыми встречали Наурыз

Чтобы впервые отметить Наурыз мейрамы во времена Союза, жамбылцам пришлось ехать в столицу республики. Там в Совмине они получили документальное разрешение на проведение мероприятия в честь древнего праздника. 


Для семьи Миршариповых из Тараза Наурыз является особенным. Глава семейства Мирза Ольмесович был в числе тех, кто первым возрождал древний праздник в Казахстане. Его вдова Замира Миршарипова готовится встретить Наурыз в кругу семьи и родственников.
– Мы всегда собираемся вместе в этот праздник – с тремя дочерьми, зятьями, внуками и правнуками, – рассказывает она. – Накрываем большой дастархан, готовим плов, салаты, зовем соседей и других родственников. Я привыкла, что в этот праздник много народу… Единственное, о чем жалею: в этот день, увы, нет с нами главы семьи, моего супруга Мирзы-ака…
Мирза Ольмесович очень любил этот праздник. Вместе с друзьями Абдурахманом Зайнутдиновым и Акрам-турой Азизовым они когда-то инициировали возрождение Наурыза в Казахстане.
– Это был 1987 год, – рассказывает Абдурахман Зайнутдинов, вице-президент областного узбекского этнокультурного объединения. – Тогда началась перестройка, пошла политика гласности. Мы решили, что уже можно возродить древний праздник Наурыз (или Навруз по-узбекски. – Прим. авт.), который был близок нашим предкам. Но чтобы ненароком не напороться на неприятности, отправились в Алма-Ату. Там получили документальное согласие из Управления по делам религий при Совете министров Казахской ССР. 
Приехав в Джамбул, инициативная группа занялась предпраздничными хлопотами.
– Провести Наурыз решили прямо на улице Фурманова, ныне – Кошеней, возле нашего дома, – рассказывает Замира Юлдашевна. – Мирза Ольмесович принес барана, закупил 50 килограммов риса. Мы приготовили плов, накрыли столов 20, пригласили первых руководителей области и города, простых людей, музыкантов. Для детей приготовили подарки – яркие игрушки. В советское время это было необычное действо. Все поддерживали нас, говорили, что скоро так широко Наурыз будут отмечать по всей стране. В последующие два года праздник отмечали также возле нашего дома, но уже и на других улицах города проводили подобное мероприятие. Все чаще стали готовить национальное блюдо – сумаляк. Все, что оставалось на столе, мы раздавали по детским домам и домам престарелых, а также в находившийся неподалеку наркологический диспансер.
Абдурахман Зайнутдинов и Замира Миршарипова с теплотой вспоминают Мирзу Ольмесовича. Во многом благодаря ему сегодня узбеки отмечают праздник именно таким образом – с размахом, приглашением администрации города и области, представителей ЭКО и НПО, а также малоимущих семей. Ведь благотворительность была и остается важной составляющей древнего праздника Наурыз.

Шухрат ХАШИМОВ, Тараз 

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии