Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ «Нұр Отан» подвел промежуточные итоги реализации Программы противодействия коррупции

«Нұр Отан» подвел промежуточные итоги реализации Программы противодействия коррупции

В ноябре прошлого года в ходе расширенного заседания Политического совета партии «Нұр Отан» с участием Главы государства, Лидера партии Нурсултана Назарбаева была принята Программа противодействия коррупции партии на 2015–2025 годы. Вчера в ходе брифинга в пресс-центре партии «Нұр Отан» подвели итоги первого года реализации программы.

 

Депутат мажилиса Куаныш Султанов напомнил, что «Нұр Отан», выполняя поручения своего лидера, объявил «нулевую» терпимость по отношению к коррупционным проявлениям. 
– Высокий уровень коррупции в сферах жизнедеятельности страны обязывает выработать единую антикоррупционную тактику поведения членов партии. Именно с этой целью в рамках Программы противодействия коррупции принят Кодекс этики члена партии «Нұр Отан», призванный закрепить эталоны поведения партийцев. Член партии должен соблюдать все этические нормы нашего общества. С его участием не должно быть коррупционных фактов, антизаконных действий, – сказал он.
Кодекс содержит 19 правил поведения по 5 основным сферам: приверженность проводимому курсу Лидера партии Н. Назарбаева, соблюдение и уважение национального законодательства, развитие государственности и казахстанского патриотизма, партийное строительство и партийная дисциплина, общепринятые морально-этические нормы поведения.
Депутат напомнил, что за несоблюдение Кодекса этики членов партии предусмотрена ответственность. Только в этом году из рядов партии были исключены 25 тысяч партийцев, которые своими действиями бросали тень на партию. Было рассмотрено 63 персональных дела.
– Мы не ставим цель наказывать, для нас важно вести профилактическую работу. Непримиримая борьба с коррупцией, исключение в поведении любых форм коррупционного поведения являются эталоном в поведении члена партии. Для нас важно сформировать сознание, что не нужно преступать букву закона, – сказал он. 
Руководитель Службы партийного контроля Центрального аппарата партии Батыржан Ашитов отметил, что программа противодействия коррупции направлена на решение проблем, связанных с этим социальным злом, а не на борьбу с ее последствиями. 
– Мы боремся не с конкретными фактами коррупции или коррупционерами, а с социальными и правовыми проблемами, которые создают условия для процветания коррупции. Таковы международные принципы этой работы, – сказал он.
Партия проанализировала ситуацию в стране. Как показала эта работа, взяточничество существует практически во всех сферах экономики: госсектор, квазисектор. В основном коррупционные скандалы связаны с реализацией государственных инвестиционных проектов. Каждое шестое коррупционное преступление совершено работниками образования. Эта сфера среди сотрудников акимата является самой коррумпированной, ее доля составляет свыше 37 процентов. По его словам, сегодня партия прорабатывает вопрос по внедрению международных стандартов противодействия коррупции. Среди новых направлений работы Батыржан Ашитов отметил вопросы организации контроля по защите от коррупционных рисков реализации государственных программ, особенно в период подготовки проекта и внедрения. 
В ходе брифинга журналисты задавали вопрос об этичности трудоустройства родственников заместителя акима 
Актюбинской области Сары Нуркатовой в структуры акимата. 
– Это абсолютно несовместимо. Заместитель акима области курирует систему образования и систему молодежной политики. В одной из них – сын, в другой – сноха. Это вопрос большой этики. И мне предварительно сказали, что сноха ушла, сын тоже, видимо, перемещается куда-то. Но такие вещи абсолютно не красят чиновника, – сказал Куаныш Султанов.

Любовь АРТЫМОВИЧ, 

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии