Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ «Нұр Отан» предлагает разработку плана мероприятий по продвижению «Ұлы Дала Елі»

«Нұр Отан» предлагает разработку плана мероприятий по продвижению «Ұлы Дала Елі»

Идея «Ұлы Дала Елі» («Страна Великой Степи») была выдвинута Нурсултаном Назарбаевым. Ее цель – сплочение казахстанцев под единым началом и мобилизация во имя общих интересов, а также укрепления авторитета страны на международном уровне как состоявшегося государства с уникальной историей, богатой культурой, бытом и традициями.


О том, как будет реализовываться идея, говорили вчера в центральном аппарате партии «Нұр Отан» в ходе очередного расширенного заседания республиканского общественного совета «Мирас» по вопросам развития культуры и искусства. В нем принял участие Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Аскар Мырзахметов.
Открывая заседание, председатель совета мажилисмен Маулен Ашимбаев отметил значимость общественного совета. В этом году он проводится в третий раз.
– Совет «Мирас» – это эффективная площадка для экспертного обсуждения вопросов сохранения единства в обществе и формирования казахстанского патриотизма, – сказал он.
Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Аскар Мырзахметов подчеркнул, что сохранение и приумножение духовно-культурных ценностей народа – приоритетное направление Доктрины партии. И это созвучно с идеей Елбасы «Ұлы Дала Елі». Согласно поручениям Главы государства по линии партии намечен целый ряд новых проектов и мероприятий.
– Партией запланировано проведение конкурса среди дизайнеров по разработке логотипа к проекту «Ұлы Дала Елі». Кроме того, формируется республиканский план мероприятий по продвижению данной идеи, в рамках которого предусмотрена съемка видео­энциклопедии «Ұлы Дала өркениеті» («Цивилизация Великой Степи»). Вместе с тем в информационных ресурсах партии будет опубликован цикл материалов по тематике «Ұлы Дала өсиеті» («Заветы Великой Степи»), в которых будут отражены цитаты великих мыслителей степи по укреплению государственности и единства народа, – сказал Аскар Мырзахметов.
Кроме того, планируется создание короткометражных фильмов про историю и культуру степи, которые будут масштабно распространены через социальные сети. Наряду с этим будет уделено внимание координации мероприятий МК «Жас Отан» и движения «Жас Улан» с идеей «Ұлы Дала Елі».
– Елбасы в рамках пяти институциональных реформ возложил огромную гражданскую ответственность по формированию идентичности государственности. И в этом аспекте общественный совет «Мирас» вносит неоценимый вклад в дело восстановления многовековой истории, богатой культуры, а также пропаганды духовных ценностей народа. Тем самым служит основой развитию традиционных особенностей казахстанцев. Мы и дальше должны сплотить население по реализации задач, озвученных Елбасы, – сказал Первый заместитель Председателя партии.
Государственный и общественный деятель, доктор филологических наук, профессор Мырзатай Жолдасбеков предложил выпустить в свет серию книг, посвященных героям, акынам Великой степи. Президент Ассоциации национальных видов спорта Бекболат Тлеухан предложил создать специальную организацию, которая будет заниматься продвижением национальной идеи, в том числе при реализации проектов международной выставки «ЭКСПО-2017».
Участниками встречи также были обсуждены предложенные инициативы ведомства по усовершенствованию языковой политики и работы госорганов в этом направлении.
Как отметили выступающие, язык – источник духовных богатств народа. И благодаря взвешенной политике, проводимой Главой государства, казахский язык занял достойное место, соответствующее своему статусу. Но вместе с тем, по словам экспертов, в этом направлении все еще необходимо принятие ряда конкретных мер.
В частности, в государственных органах необходимо повторно проанализировать показатели делопроизводства на государственном языке, проработать систему определения уровня владения казахским языком сотрудниками. Кроме того, нужно принять государственную программу по переводу в электронный формат книг на казахском языке и размещения их на интернет-ресурсах. Также поставить на контроль вопросы показа фильмов в кинотеатрах на казахском языке в удобное вечернее время, доля которых должна составлять не менее 60 процентов от количества всех премьер. В целях повышения качества дубляжа мировых кинокартин на казахский язык стоит привлекать внимание общественности к этим вопросам.
Все предложения будут направлены в соответствующие государственные органы для их дальнейшего рассмотрения.

Любовь АРТЫМОВИЧ, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии