Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ «Нұр Отан» проводит разъяснительную работу

«Нұр Отан» проводит разъяснительную работу

Елбасы, Председатель партии «Нұр Отан» Нурсултан Абишевич Назарбаев, отмечая необходимость реагирования на глобальные вызовы на пути по вхождению в тридцатку развитых стран мира и укрепления казахстанской государственности выдвинул Пять институциональных реформ. Поэтапный успех таких реформ будет обеспечен только при четком исполнении предусмотренных мер.


Сегодня, в преддверии реализации Плана Нации «100 конкретных шагов» и исполнения Пяти реформ, Глава государства подчеркнул, что на партию возлагается огромная ответственность по ведению разъяснительной работы среди населения по принимаемым мерам. В этой связи всем региональным филиалам партии предстоит серьезная работа. Согласно данным поручениям партийные группы уже выехали в регионы с соответствующими разъяснениями. Для партийцев Павлодарской области разъяснительная работа будет организована посредством видео-конференц-связи 25 ноября.
На сегодняшний день в рамках законодательного обеспечения реализации Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации Пяти институциональных реформ Мажилисом передано в Сенат 59 законопроектов, из них подписано Главой государства 37 законов.
В частности, в целях либерализации трудового законодательства  разработан новый Трудовой Кодекс Республики Казахстан. Согласно законопроекту отношения между работодателями и работниками будут строиться на принципах саморегулирования, с усилением потенциала коллективных переговоров.
Принят законопроект «Об обязательном социальном медицинском страховании». Закон определяет два вида пакета медицинской помощи – базовый и дополнительный. В рамках базового пакета медицинская помощь будет полностью финансироваться из республиканского бюджета. Данный пакет будет доступен всем гражданам. Дополнительный страховой пакет, финансируемый в рамках системы обязательного социального медицинского страхования, будет охватывать виды дополнительной медицинской помощи, не вошедшие в базовый пакет. А именно это амбулаторно-поликлиническая, стационарная, стационарно-замещающая и высокотехнологичная помощь.
Кроме того, принят Закон по вопросам социа­льной защиты населения. В рамках документа с 1 января 2018 года вводится новый порядок оказания адресной социальной помощи для семей, имеющих доходы ниже 50 процентов прожиточного минимума на каждого члена семьи. В частности, предусмотрены два вида адресной социальной помощи – безусловная и обусловленная денежная помощь.
Наряду с этим принят ряд законопроектов, направленных на упрощение механизмов в сфере земельных отношений, введение всеобщего декларирования доходов и имущества физических лиц, урегулирование вопросов в предпринимательской и торговой деятельности, вопросы реабилитации и банкротства  и другие.
В своем выступлении Первый заместитель председателя партии также рассказал о  новых подходах системной работы партии для решения поставленных конкретных задач Елбасы, данных на последнем заседании Бюро политсовета.
Была отмечена необходимость четкого исполнения филиалами партии общественно-партийного контроля за исполнением бюджетных средств, реализацией отраслевых и государственных программ. Кроме того, подчеркнуто, что от эффективной реализации этих программ будет зависеть выполнение Предвыборной платформы партии. Принципиально важным в данной работе является подписание меморандума между Первым заместителем Председателя партии и Председателем регионального филиала. 
В рамках Положения о разработке и реализации Предвыборной платформы партии расширены функции региональных кураторов по вопросам контроля и оценки государственных, отраслевых и региональных программ. Также установлена годовая периодичность отчетов региональных кураторов перед Бюро политсовета филиала, проведения заседаний экспертных групп на основании планов работы партийных кураторов с утверждением на Бюро политсовета филиала.
Наряду с этим в целях перевода деятельности Молодежного крыла «Жас Отан» в практическую плоскость принято Положение о молодежном общественном мониторинге и контроле государственных, отраслевых и региональных программ в сфере молодежной политики. По развитию казахстанского патриотизма, защите прав и выявлению актуальных проблем молодежи, для реализации акции «Чистая сессия» будут сформированы партийные группы на базе крупных вузов.
Партией также разработаны правила формирования предложений по совершенствованию законодательства Республики Казахстан. Таким образом, в процессе формирования предложений по совершенствованию законодательства будут задействованы все структуры партии, а также вовлечены граждане, эксперты, государственные и отраслевые общественные структуры. Данная работа будет проводиться на системной основе.
Вместе с тем в целях закрепления морально-нравственных эталонов поведения партийцев принят Кодекс этики члена партии «Нұр Отан». Кодекс содержит 19 правил поведения по пяти основным направлениям.
Одним из приоритетных направлений деятельности партии также является реализация Антикоррупционной программы партии. Утверждено Типовое положение об общественных советах по противодействию коррупции на местах, предусматривающее унификацию их деятельности. Кроме того, определен порядок формирования и организация деятельности Советов, цели и задачи, формы взаимодействия с другими партийными структурами.
Сегодня, когда сохраняется непредсказуе­мость в мировой экономике, нарастают геополитические риски, нам важно сохранять благосостояние народа и безопасность Казахстана. В этой связи нами принято Положение о ведении мониторинга общественно-политической ситуации в стране. В его рамках будут взяты на контроль наиболее актуальные социально-экономические проблемы в обществе, а также определены очаги  социальной напряженности. В следующем году планируется запустить работу Ситуационного центра.
Кроме того, в рамках данной работы утвержден типовой регламент Бюро Политического совета филиалов партии, которым определены наиболее актуальные вопросы реализации Предвыборной платформы партии, государственных и отраслевых программ, исполнения бюджета и другие, рассматриваемые с участием председателя филиала и куратора региона.
Помимо этого, согласно изменениям в Типовом положении о депутатской фракции в маслихате, расширены функции фракции, обязанности ее членов, введена отчетность по мониторингу и контролю за реализацией программ, вводится оценка деятельности фракций и ее членов.
В целях налаживания эффективной деятельности общественных приемных партии предусмотрены изменения в Регламент работы в части проведения не менее 2 раз в год выездных приемов в отдаленных селах депутатами маслихатов всех уровней, руководителями местных государственных органов.
Между тем в Павлодаре, как рассказала первый заместитель председателя облфилиала партии Айзада Курманова, с целью осуществления контроля за целевым  и эффективным расходованием бюджетных средств при фракциях партии в маслихатах всех уровней созданы комиссии.
А. Курманова отметила меры усиления работы общественных приемных партии в части выявления причин несвоевременного решения вопросов и принятия необходимых мер. Сегодня главный акцент в этой работе сделан на детальном рассмотрении каждого обращения.
По ее словам, в практику  работы областного филиала  вводится заслушивание руководителей исполнительных органов, допустивших в своей работе случаи формализма и несвоевременного решения вопросов  граждан. На партийном  контроле  сегодня  пять обращений. 
Также принято Положение и разработан единый медиаплан по освещению мероприятий партии. Открыт Пресс-центр партии, в брифингах которого дважды в неделю принимают участие и информируют общество о проделанных работах руководители структурных подразделений, депутаты фракции, руководители филиалов, представители «первичек». В печатных и электронных СМИ партии открыты специальные рубрики, посвященные деятельности региональных филиалов.  
Стабильное развитие и неиссякаемый человеческий капитал партии – это прежде всего потенциал ее первичных партийных организаций. И сегодня партия «Нұр Отан» объединяет 5600 «первичек», в которых состоят более 900 тысяч человек. Следует наиболее максимально использовать ресурсы партийных организаций в целях оперативного реагирования на возникающие проблемы местного населения.
Также начато укрепление материально-технической и методологической базы первичных партийных организаций. Например, на сегодняшний день обеспеченность 404 первичных партийных организаций в Павлодарской области личными кабинетами составляет 55,5 процента, партийными уголками – 64,4 процента. При этом 12,6 процента партийных организаций не оснащены компьютерной техникой. Необходимо до конца следующего года довести техническое обеспечение всех первичных партийных организаций до 100 процентов.
В целях децентрализации финансирования, а также укрепления материально-технической базы для филиалов партии предусмотрен дополнительный источник финансирования – средства самофинансирования. Данные средства образуют за счет партийных взносов, полностью оставляемых в распоряжении региональных филиалов от вновь принятых с 1 января 2016 года членов партии, которые в дальнейшем направляются на расходы по схеме 10%  – для региональных филиалов партии, 60% – территориальным филиалам партии, 30% – поощрение первичных партийных организаций.
Планируется расширение качественного состава членов партии за счет привлечения в ее ряды работников градообразующих предприятий, малого и среднего бизнеса и агропромышленного комплекса. Согласно статистическим данным, из 60 тысяч членов партии в Павлодарской области 5,2% являются госслужащими и работниками бюджетной сферы, представителей реального сектора экономики и сферы услуг – 35%, малого и среднего бизнеса – 3,8%, сферы образования и науки – 22,9%, здравоохранения – 5,2%.
Павлодарская область – крупный индустриальный центр Казахстана, объединяющий 19 градообразующих предприятий по производству электрической и топливной энергии, продукции нефтепереработки, машиностроения, лёгкой и пищевой промышленности, строительных материалов. Необходимо отметить, что на базе данных предприятий созданы и действуют первичные партийные организации. Павлодарскому областному филиалу партии необходимо продолжить активную работу по привлечению в ряды партии работников промышленного сектора страны.
Кроме того, в ближайшее время партия должна акцентировать свое внимание и ресурсы на привлечение в свои ряды представителей предпринимательства. Субъекты МСБ должны стать прочной основой и действенным инструментом партийной работы. В этой связи первичные партийные организации наряду с государственными органами должны приложить значительные усилия по выявлению и решению проблем бизнеса и сельхозтоваропроизводителей. Все предложения с участием парламентариев будут рассмотрены на заседаниях Республиканского Общественного Совета по поддержке предпринимательства.
Наряду с этим изменения были внесены в Правила документирования и управления документацией в региональных филиалах партии. По достижении конкретных индикаторов и результатов партийной работы на местах утвержден типовой план работы региональных филиалов.
Партией также было оптимизировано количество партийных проектов с 13 до 8 единиц. Дополнительно принимаются еще два проекта – «Ұлы Дала Елі» и проект, направленный на решение проблем безработицы на селе. В этой связи запланирован ряд мероприятий по развитию духовных, культурных ценностей, воспитанию молодежи. Таким образом, следует наладить системную работу в сфере трудоустройства сельского населения. Для этого в селах необходимо создавать и развивать семейно-фермерские хозяйства. Это будет способствовать развитию аграрного хозяйства, животноводства, сельхозпереработки в целом.
В свою очередь депутат областного маслихата Александр Терентьев, выступая на встрече с партийным активом, особо отметил меры  государственной поддержки, принимаемые по отношению к субъектам малого и среднего бизнеса, число которых в Павлодарской области превышает 38 тысяч. Наряду с этим он выделил наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели. По его словам, сегодня предприниматели региона в связи с непростой экономической ситуацией испытывают ряд проблем, связанных как с подписанием долгосрочных контрактов с национальными компаниями, так и с сокращением финансирования по государственным программам. На сегодняшний день повышение ставок кредитов снижает конкурентоспобность бизнеса. Необходимо не снижать субсидирование процентной ставки по кредитам МСБ. 
Важным вопросом, по его словам, является повышение тарифов. С 2016 года практически все монополисты рассчитывают повысить тарифы на электро-, тепло-, водоснабжение. Это еще более снизит конкурентоспособность бизнеса. 
Еще один важный вопрос – укрепление и совершенствование кадрового потенциала региональных филиалов партии. Регионам необходимы сильные кадры, обладающие управленческими навыками. В рамках институционального укрепления филиалов партии за счет оптимизации штатной численности Центрального аппарата и административных расходов на сумму 446 млн тенге, увеличен штат филиалов на 43%, или на 358 единиц.  Из них районным филиалам выделено 344 сотрудника, областным филиалам – 14, в том числе Павлодарским филиалам выделено 15 единиц.
До конца года будет принято Положение о кадровом резерве партии. Кадровый резерв из числа активистов первичных партийных организаций, активных сторонников партии, членов МК «Жас Отан», а также сотрудников аппарата партии будет сформирован из двух категорий – республиканского и регионального уровней. Так, на республиканском уровне будут отобраны кандидаты в депутаты Мажилиса, Политический Совет, Службу партийного контроля, Общественный Совет по противодействию коррупции и другие органы партии. Кандидаты в депутаты маслихатов, а также другие структурные подразделения партии на местах будут отобраны на региональном уровне.
Определен механизм по принципу «25–15–10» с общим количеством кандидатов 3 тысячи человек. В результате в резерв будут отобраны 25 кандидатов из областного центра, 15 – из городов областного уровня и 10 – от каждого района. Исходя из этого будет сформирована 
1 категория с общим количеством претендентов 50 человек.
Данные меры должны придать новый импульс работе на местах. С увеличением штатных единиц перед филиалами будут поставлены новые задачи, соответственно, возрастут и объемы ответственности. Более того, утверждено Положение об оценке деятельности филиалов партии, по которому будут оцениваться все региональные филиалы путем ежеквартального и ежегодного сбора информации. С 2016 года планируется принятие конкретных планов совместных работ с председателями филиалов – акимами областей по достижению индикаторов для оценки работы филиалов.
Резюмируя вышесказанное, в рамках поручения Главы государства, партия и ее филиалы в регионах незамедлительно приступили к масштабной разъяснительной работе по ходу реализации президентских программ. Важно в доступной и понятной форме донести до широких слоев населения суть реформ, а также все меры государственной поддержки. В целом работа партии должна полностью сосредоточиться на решении предстоящих задач и обеспечивать эффективную реализацию целей государственных программ.




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии