Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ «Нұр Отан»: Совету по взаимодействию со СМИ предстоит решить немало вопросов

«Нұр Отан»: Совету по взаимодействию со СМИ предстоит решить немало вопросов

Теперь все актуальные вопросы информационной сферы страны будут обсуждаться на Совете по взаимодействию со СМИ, созданном при партии «Нұр Отан». Вопросы, которые поднимались в ходе вчерашнего заседания совета, показали, что в этой сфере все еще имеется множество нерешенных проблем. Правящая партия призвала журналистское сообщество искать пути их решения совместными усилиями. 


В ходе первого заседания совета, посвященного обсуждению вопросов проведения разъяснительной работы посредством освещения в СМИ задач, поставленных Главой государства в Послании, и мер по предотвращению пропаганды жестокости и насилия в СМИ, руководители СМИ поднимали острые вопросы.
В состав Совета по взаимодействию с представителями СМИ вошли руководители ведущих СМИ страны, а также личности, внесшие значительный вклад в развитие информационной сферы Казахстана. Так, членами совета стали директор Института по изучению проблем журналистики ЕНУ им. Л. Гумилева, профессор, доктор филологических наук Намазалы Омашев, председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, председатель правления АО «Республиканская газета «Казахстанская правда» Александр Тараков, председатель правления РТРК «Казахстан» Нуржан Мухамеджанова, председатель правления АО «Агентство «Хабар» Айдос Укибаев, председатель совета директоров ТК «7 канал» Бибигуль Жексенбай, главный редактор газеты «Central Asia Monitor» Бигельды Габдуллин, генеральный директор ТОО «Нұр Медиа» Жанай Омаров.
Модератор заседания, первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Аскар Мырзахметов отметил, что сегодня назрела необходимость создания Совета по взаимодействию с представителями СМИ при крупнейшей партии страны. 
– Основной задачей совета станет обеспечение взаимодействия партии с государственными органами и гражданским обществом при проведении государственной политики в информационной сфере страны, обсуждение вопросов, имеющих отношение к информационной сфере, а также иных вопросов, имеющих государственное значение, выработка единой позиции по отношению к событиям общественно-политической значимости. В первую очередь нам необходимо внедрять эффективные методы доведения до населения Послания Главы государства Н. А. Назарбаева. Для этого институты при партии разработали новые методы. В этом вопросе нам нельзя забывать об эффективности интернет-ресурсов. Поэтому мы ждем предложений от представителей информационной сферы. Так как мы работаем на идеологической площадке, тут важное место занимают СМИ. Кроме того, в сфере СМИ много нерешенных вопросов. Думаю, партия «Нұр Отан», имеющая большой потенциал, подключив все имеющиеся ресурсы, сможет решить их, – сказал А. Мырзахметов.
Обозначив основные задачи совета, Аскар Мырзахметов призвал всех к открытому диалогу. Он попросил руководителей СМИ рассказать о реальном состоянии казахстанской журналистики. Коллеги активно включились в разговор, открыто высказавшись обо всех волнующих их вопросах.
Айдос УКИБАЙ, председатель правления АО «Агентство «Хабар»:
– Недавно в Парламенте был принят закон, который ограничивает наплыв зарубежных телеканалов, тем самым давая возможность развития отечественного телевидения. В законе предусмотрено решение вопросов, которые волновали нас долгие годы. То есть новый закон призван прекратить свободное вещание зарубежных каналов в нашей стране. Этот закон должен был вступить в силу в 2016 году. Однако в последнее время ряд организаций, занимающихся ротацией зарубежных каналов на территории Казахстана, начал активно рассылать письма, где выражают несогласие с этим законом. Также у нас есть информация, что некоторые депутаты мажилиса Парламента работают над возвращением закона, который уже принят. Мы хотим, чтобы закон не был нарушен и вступил в силу вовремя. Надеюсь, фракция партии в Парламенте поддержит нас.
Сейтказы МАТАЕВ, председатель Союза журналистов Казахстана:
– Для операторов, занимающихся распространением кабельных каналов, это бизнес. Как известно, это в основном российские телеканалы. Сейчас наши соседи из-за кризиса и потери рекламного рынка Украины лишились большой части прибыли. Теперь они ориентируются на Казахстан. После того, как был принят закон, ограничивающий их работу, заинтересованные лица стали часто приезжать. Однако нам необходимо отстоять свои позиции. Это первое. Во-вторых, Интернет стал площадкой, где широко пропагандируется насилие. Социальные сети, разные интернет-группы сейчас совершенно бесконтрольны. Конечно же, мы не можем все ограничить. Но государство должно контролировать соцсети. Особенно сейчас, когда наше будущее поколение практически живет в Интернете.
Нурлан ЕРИМБЕТОВ, президент ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана», политолог, общественный деятель:
– Открываешь Интернет, включаешь новости по телевизору, открываешь газету – убили, изнасиловали, украли, выпрыгнул с 10-го этажа, прыгнула с моста, 10 человек погибли. Только такие новости. С утра уже приходишь на работу, начинаешь смотреть, и настроение сразу падает. Я много езжу по регионам, встречаюсь с работниками, пролетариатом, и они тоже обеспокоены этим вопросом. Просят довести это до соответствующих органов.
Ляззат ТАНЫСБАЙ, Генеральный директор телеканала «Астана»: 
– У государственных каналов есть направление, выделяемые средства. А негосударственные каналы выживают благодаря рекламе и индийским и турецким сериалам, которые имеют высокий рейтинг. Рейтинг открывает дорогу рекламе, а средства от этой рекламы я направляю своим работникам. Я признаю, что топ-менеджеры телеканалов зависят от рейтингов. Если казахстанская сторона будет снимать сериалы, и у них будут свои зрители. К примеру, в этом году мы получили заказ на два сериала. Оба сериала получили высокий рейтинг. Как мы видим, зрители хотят смот­реть отечественные сериалы. Но тут есть также и другая проблема – чтобы снять казахстанский сериал, мы расходуем 20-25 тысяч долларов на одну серию. А те же индийские сериалы мы покупаем за 350 долларов за серию. Есть разница в цене?
В последние годы сложилось мнение, что только частные телеканалы пропагандируют насилие и преступность. По закону мы не имеем права показывать продукты, содержащие насилие, с 6.00 по 22.00. Но не все каналы выполняют этот закон. Кроме этого закона есть закон 50 на 50, где продукция на государственном языке не должна составлять менее чем 50 процентов. Данный закон тоже выполняется не всеми каналами. Поэтому до тех пор, пока госорганы не начнут наказывать СМИ за нарушение закона и не возьмут данный вопрос на контроль, мы не сможем это прекратить.
Бибигуль ЖЕКСЕНБАЙ, 
председатель совета директоров 
ТК «7 канал»:
– Раньше СМИ были реальным зеркалом жизни, а сейчас по сути они превратились в кривое зеркало. У казахов принято плохие новости сообщать шепотом, а сейчас привыкли сообщения о суициде, перестрелках, изнасиловании подавать чуть ли ни как радостную новость. В этой связи у нас в Клубе главных редакторов и Союзе журналистов даже принята специальная этика. Однако она исполняется недолжным образом. Поэтому, на мой взгляд, наш совет должен провести необходимую работу. Может быть, руководители СМИ должны принять специальную хартию.
Намазалы ОМАШЕВ, директор Института по изучению проблем журналистики ЕНУ им. Л. Гумилева, профессор, доктор филологических наук: 
– Журналистика необходима для того, чтобы не давать повода панике, слухам, расшатыванию ситуации извне. Но в последние годы наблюдается ограничение ее свободы, не давая возможность открыто подавать информацию. А в Интернете и социальных сетях эти темы открыто обсуждаются. Поэтому, не политизируя все и вся, нужно дать журналистам заниматься своим делом. На телеканалах сейчас очень много дешевых юмористических программ. Они в пример себе ставят телеканалы США и Европы. В общем, многие социальные и политические проблемы там уже решены. Поэтому народу необходим юмор. А у нас разве такая же ситуация? В обществе очень много острых вопросов, которые необходимо обсуждать. Почему мы не поднимаем их? Кроме того, активные блогеры говорят, что «народу не нужны аналитические продукты и политические статьи. Дайте то, что нужно читателям». Существует культурная этика, формировавшаяся годами, перешедшая из зарубежной практики. Если мы, пойдя на поводу у зрителей, будем постоянно выдавать неглубокие вещи, зрители в скором времени могут превратиться в роботов. Поэтому мы не должны забывать, что одной из задач журналистики является воспитание общества.
Бигельды ГАБДУЛЛИН, 
главный редактор газеты 
«Central Asia Monitor»:
– Создание такого совета – хорошая новость. Так как в информационной сфере немало острых вопросов. Поднимаемые сегодня темы действительно очень важны. Пусть это будет государственное СМИ или частное СМИ, самое главное нас – это все-таки воспитывать уважение к государству, воспитывать уважение к нашей культуре. Поэтому госзаказ распределять нужно только влиятельным высокопрофессиональным газетам. Не надо попусту тратить государственные деньги.
Серикказы КАКИБАЛАНОВ, 
генеральный директор ОО 
«Қазақ интернеті»: 
– Сегодня важную роль в формировании общественного мнения, реализации государственной политики, воспитании молодого поколения занимает Интернет. Однако на этой площадке мало казахскоязычного контента. На первом месте в нашем интернет-пространстве находятся русскоязычные сайты, а на втором – англоязычные. Наши казахскоязычные сайты с 11-процентным соотношением занимают лишь третье место. Возможно, для исправления этой проблемы необходимо выделение грантов со стороны соответствующего министерства для развития казахскоязычного контента.
Конечно же, в сфере казахстанского Интернета все еще остается много нерешенных проблем. Даже США не могут пока принять закон об Интернете, а у нас и подавно. Вместе с тем в Китае и Иране готовят сотни тысяч специалистов, силами которых ведется работа по соблюдению интересов государства. Поэтому нам необходимо предпринять все возможное, чтобы увеличить казахскоязычное пространство в Интернете. Никто не защищен от пропаганды насилия в Интернете. В мессенджерах ежедневно появляются ролики, которые пропагандируют разного рода насилие. Кто это остановит? Эти вопросы необходимо решать незамедлительно.
– Если говорить вкратце, о чем бы мы не писали, мы должны думать о будущем страны, – сказал в своем заключительном слове Аскар Мырзахметов. – Ведь люди доверяют словам журналистов. Нам необходимо систематизировать работу совета. Согласно Положению, нам необходимо проводить заседание раз в два месяца. Но при необходимости мы можем проводить его раз в месяц либо раз в десять дней. Вместе с тем, если мы поднимаем проблему, давайте и будем предлагать конкретные пути ее решения. У партии есть возможность работать с Правительством по поводу законодательства. Если ваши предложения действительно будут работать в интересах государства, мы готовы их поддержать.
Члены совета договорились встретиться в новом году и обсудить вопросы распределения государственного информационного заказа и его качественного исполнения.

Любовь АРТЫМОВИЧ, 
Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии