Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ «Нұр Отан» совместно с правительством реализует новый проект по решению проблем занятости на селе

«Нұр Отан» совместно с правительством реализует новый проект по решению проблем занятости на селе

В числе предлагаемых мер –создание постоянных рабочих мест, микрокредитование в рамках «Дорожной карты занятости – 2020», а также развитие семейного бизнеса на базе подсобных хозяйств.

 

Вчера партия «Нұр Отан» и Министерство здравоохранения и социального развития РК заключили меморандум по реализации совместного проекта «Занятость на селе». Документ скрепили подписями Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Аскар Мырзахметов и министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова. 
Меморандум заключен для создания постоянных рабочих мест, развития семейного бизнеса на базе личного подсобного хозяйства путем микрокредитования в рамках программы «Дорожная карта занятости – 2020». В целом это должно способствовать повышению уровня доходов сельчан. Инициатором подписания данного документа выступила партия «Нұр Отан». 
– Глава государства ставит перед всеми нами важную задачу – в условиях нынешней ситуации в мировой экономике обеспечить максимальную занятость населения. Партия внимательно изучила многочисленные вопросы и считает, что предлагаемый проект отвечает поставленным задачам, – сказал Аскар Мырзахметов. 
По его словам, в рамках проекта сельчанам будет предоставлена возможность получения микрокредита до 6 млн тенге сроком на 3–5 лет по заниженной ставке. 
– Данная инициатива имеет ряд важных преимуществ, в том числе по развитию семейной кооперации, а также логистики по эффективной реализации производимой продукции на селе. В 2016 году партия подпишет меморандумы с 5 пилотными областями: Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской, – отметил он.
Проект «Занятость на селе» будет реализовываться на основе успешного примера – Программы развития животноводства в Южно-Казахстанской области на 2014–2016 годы. С момента запуска программы произведено 26,4 тыс. тонн мяса, 13,2 тыс. тонн молока, создано более 11 тысяч рабочих мест. Кроме того, охвачено 30 682 человека, которые на постоянной основе получают доход от сдачи молока.
В целом за три года объем дополнительной валовой продукции в рамках программы составит 87,3 млрд тенге, что составляет около 10 процентов от общего объема производства сельскохозяйственной продукции, или 20 процентов от объема производства животноводческой продукции области.
В то же время меморандум не пре­дусматривает предоставления микрокредитов на потребительские цели, погашение предыдущих займов и приобретение недвижимости, а также на осуществление деятельности в сфере торговли. 
 – Предложение партии было обсуждено в правительстве, где отметили его эффективность и полностью одобрили. В меморандуме рассматриваются вопросы по стимулированию граждан создавать мелкие фермерские хозяйства и объединяться в сельские потребительские кооперативы для совместной организации производства и решения вопросов обеспечения семенами или кормами, совместного использования сельскохозяйственной техники или оборудования, сбыта готовой продукции, – отметила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.
По ее словам, в рамках подписанного документа определенная часть средств «Дорожной карты занятости – 2020» будет направляться на кредитование мелкотоварного производства на базе личных подсобных хозяйств. 
Министр также отметила, что государством будет оказана сельчанам помощь в закупе их продукции государственными организациями (здравоохранения, образования, обороны, исправительной системы и др.) в соответствии с их потребностями в продуктах питания.
Также, как отметили в партии, в рамках меморандума для эффективного взаимодействия на районном и сельском уровнях будут задействованы все имеющиеся партийные ресурсы. Например, фракции партии в маслихатах, первичные партийные организации, а также партийные диалоговые и экспертные площадки. В том числе и Республиканский общественный совет по поддержке предпринимательства.
В ходе реализации проекта планируется внесение предложения по совершенствованию действующего законодательства в сфере занятости, в том числе государственной программы «Дорожная карта занятости – 2020» и развития малого предпринимательства в сельской местности.

Любовь АРТЫМОВИЧ, 

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

  1.  



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии