Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ «Нұрлы жол» уже приносит плоды

«Нұрлы жол» уже приносит плоды

В ходе селекторного заседания в правительстве казахстанский кабмин обсудил большой пакет вопросов, связанных с поручениями, данными ранее Главой государства. Большое внимание было уделено направлениям госпрограммы «Нұрлы жол», ее промежуточным итогам и ходу реализации.

Как рассказал министр национальной экономики Ерболат Досаев, по направлению «Развитие транспортно-логистической инфраструктуры» 15 проектов находятся в действии. Из них в сфере автомобильных дорог – 11, железнодорожной – 2, водного и воздушного транспорта – 2 проекта.
– По ключевым направлениям, реализуемым по лучевому принципу, «Нұрлы жол – Юг», «Нұрлы жол – Восток», «Нұрлы жол – Запад» и другим автодорогам республиканского значения из выделенных 178 миллиардов тенге освоено 138 миллиардов тенге, или 78 процентов, построено и реконструировано порядка 390 километров автодорог, – сказал глава ведомства.


Между тем на строительстве проектов энергетической инфраструктуры освоено 70 процентов, или 13,8 миллиарда тенге от общей суммы выделенных средств.
– Строительство транзита 500 кВ «Север – Восток – Юг» в два этапа за счет собственных средств компании, по которому в соответствии с графиком строительства освоено 13,8 миллиарда тенге, или 70 процентов, – дополнил Досаев.
Что касается направления «Модернизация ЖКХ», из запланированных 258,8 километра сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения построено и реконструировано 150 километров. Министр сообщил, что до конца года планируется построить и реконструировать 51,4 километра сетей. Оставшийся объем – 57,4 километра будет выполнен в 2016 году. Объем выполненных работ субъектами монополии в денежном выражении составил 25,6 миллиарда тенге, или 58 процентов. Всего, по данным главы ведомства, по данному направлению для реализации 96 региональных проектов акиматам выделено 60 миллиардов тенге, с последующим кредитованием субъектов естественных монополий со сроком реализации строительства на два года.
В свою очередь председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Куандык Бишимбаев пообещал, что в рамках обеспечения жильем по «Нұрлы жол» до конца текущего года будет сдано 929 тысяч квадратных метров. По его сведениям, на сегодня заключено договоров на строительство и приобретение 65 объектов общей площадью 665 тысяч квадратных метров жилья, или же
11 638 квартир.
– В целом нужно сказать, что средняя стоимость строительства одного квадратного метра жилья по нашему направлению составила 123 тысячи тенге. Таким образом, арендное жилье остается доступным для широких слоев населения. При аренде с выкупом сроком на 20 лет ежемесячно арендная плата в среднем составляет порядка 950 тенге за один квадратный метр, – напомнил он.
К слову, он уточнил, что казахстанское содержание при строительстве составляет не менее 80 процентов. 
– Изменение курса национальной валюты никак не сказалось на сроках строительства. За время строительства в 2015 году создано порядка 21 тысячи рабочих мест, – добавил Бишимбаев.
Помимо направлений госпрограммы «Нұрлы жол» также были озвучены текущая ситуация по индустриализации, легализации, приватизации, активам фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», развитию организаций образования, занятости населения и оптимизации расходов госорганов.

Оксана ДАВЫДОВА, 
Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии