Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ На 15% в Караганде подорожали похороны

На 15% в Караганде подорожали похороны

В Карагандинской области подорожали на 15% ритуальные услуги, что вызвало гнев у исполнительной власти региона. Каким образом финансово-экономический кризис сказался на цене гробов, венков, будет разбираться специально созданная комиссия по анализу цен на отдельные виды товаров в регионе. Об этом  передает корреспондент Liter.kz по итогам совещания в акимате Карагандинской области.

 

«Уму непостижимо! Спрос поднялся что ли? У людей и так горе, а кто-то начинает на этих обстоятельствах копейку сшибать. Так не пойдет!» – возмутился глава области Нурмухамбет Абдибеков.

 

Кризис, как сказал аким области, не мог повлиять на стоимость гробов и венков. Критику вызвали и фармацевты, которые в несколько раз подняли цены на лекарства, пользующиеся большим спросом в период эпидемии гриппа и простудных заболеваний.

 

«Люди болеют, а фармацевты повышают цены, пользуясь тяжелым состоянием здоровья народа. Почему вы не контролируете фармацевтический рынок?» – спросил аким области Нурмухамбет Абдибеков у главного медика региона.

 

Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев пояснил, что скачок цен на лекарства от сезонных заболеваний является временным, и после снижения числа заболеваний цены стабилизируются. Он пообещал встретиться с владельцами аптек и оптовыми продавцами лекарств и убедить их не спекулировать ценами в период повышенного спроса на лекарства.

 

«И вы так просто сейчас говорите, что фармацевты повысили цены из-за роста заболеваемости сезонными вирусами?», – спросил аким области у руководителя управления здравоохранения Нурлыбаева. – «Это не объяснение ответственного руководителя. Такое сказать – то же самое, что расписаться в собственной неспособности управлять этим процессом. С какой радости в аптеках дорожают лекарства? Народ болеет, а они прибыль имеют. Прибыль и так у них есть из-за большого спроса на лекарства! Это элементарные законы экономики!»

 

Распоряжением акима создана специальная группа, которая должна разобраться с ростом цен на ритуальные услуги, лекарства и другие виды услуг и товаров. В нее войдут эксперты-экономисты из управления предпринимательства и управления экономики. Задача группы – вычислить среди предпринимателей тех, кто повысил цены не по причине затрат на транспортировку товаров, а из соображений получения сверхдоходов. Об итогах работы экспертная группа доложит акиму на одном из ближайших совещаний.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии