Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяВласть и дело ⇒ На празднование Наурыза в Шымкенте пришли больше 10 тысяч человек

На празднование Наурыза в Шымкенте пришли больше 10 тысяч человек

В Шымкенте в ходе празднования Наурыза аким ЮКО Бейбут Атамкулов принял участие в обряде перерезания пут тусау кесу. Счастливчиком стал малыш по имени Абылайхан.


Кроху при поддержке мамы и бабушки поставили на белую ткань с надписью «Тай-Тай» как символ чистой и светлой дороги. А ноги перевязали пестрой нитью. Глава региона большим ножом перерезал эти символические путы, после чего кроха сделал первые шаги.
– Наурыз – символ гармонии. И празднование его в Казахстане имеет прочную идейную основу, так как все народы Казахстана живут в гармонии и дружбе. Праздник Наурыз в независимом Казахстане официально существует уже 25 лет. Празднование Наурыза в этом году для нас является вдвойне символичным, потому что в этом году мы празднуем 25-летие нашей независимости, – сказал аким области.
На празднование Наурыза на площадь в административном центре города пригласили 50 подопечных детских домов. Детей угощали в юртах наурыз-коже и вкусным пловом. По такому случаю ребята нарядились в потрясающей красоты национальные казахские костюмы. Для них были приготовлены и подарки.
Воспитанница шымкентского детского дома № 4 13-летняя Александра Пустовойтова попала в число приглашенных не случайно. Девочка отличница и постоянная участница многих конкурсов детского творчества.
– Я рада, что сегодня нас пригласили сюда праздновать Наурыз. Я хорошо знаю традиции празднования Нурыза. В этом детском доме я живу уже 7 лет. Участвую во всех концертах и конкурсах, но больше всего люблю танцевать. Мы живем отлично, дружим, – рассказала Саша корреспонденту «Литера».
Директор детского дома № 4 Нурсауле Тастыбаева говорит, что ее воспитанники впервые приглашены в самое сердце большого праздника. Она уверена, такое событие дети запомнят надолго.
– Мы каждый год в детском доме празднуем Наурыз, так сказать, по-семейному. А тут особенность в том, что дети наши выехали, их угощают в такой празднично оформленной юрте, вокруг музыка, национальные игры – это впервые, благодаря нашему акиму области, дети очень рады. Спасибо огромное! Всех жителей поздравляю с праздником! – сказала Нурсауле Тастыбаева.
Детский дом семейного типа «Бауыржан» прибыл на праздник всем составом. Мама Жанат Ешентаева­­ воспитывает сейчас десять детей. А за все время работы Жанат воспитала уже 34 ребенка. Теперь, говорит, они уже сделали свою маму бабушкой.
 – У меня и казахи, и узбеки, и немка есть среди детей – многонациональная семья, – смеется Жанат Ешентаева. – Самая младшая во втором классе, старший в 9-м. Самая главная задача у меня – воспитать их так, чтобы они смогли сами создать свои семьи и родили деток.
Всего, по самым скромным подсчетам, на празднование Наурыза в Шымкенте пришли больше 10 тысяч человек. На ипподроме прошли конные состязания, а на площади перед АДЦ поставили 36 юрт, в которые гости мероприятия могли свободно войти, попробовать национальные казахские блюда и послушать песню или кюй, подготовленный хозяевами юрты. Всего в регионе будет проведено 48 различных мероприятий. Они стартовали 10 марта и закончатся через месяц.

Ирина АБРАМОВА, Шымкент




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии