Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ На женском форуме в Шымкенте собрались самые активные представительницы области

На женском форуме в Шымкенте собрались самые активные представительницы области

Государственный секретарь Казахстана Гульшара Абдыкаликова посетила с рабочим визитом Южно-Казахстанскую область. Являясь председателем комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, она приняла участие в международном женском форуме, который прошел под девизом: «Казахстан в новой глобальной реальности – новые возможности для женщин».

 

Форум прошел в Шымкенте. Для участия в дискуссиях были приглашены самые активные женщины юга – депутаты и общественницы, руководители крупных учреждений и успешные бизнесвумен, артисты и журналисты, а также председатели комиссий по делам женщин и семейно-демографической политике при районных акиматах.   Кроме того, в мероприятии приняли участие аким Южно-Казахстанской области Бейбут Атамкулов, президент Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсембаева, а также члены Национальной комиссии, представители международных организаций, бизнес-структур, гражданского общества, эксперты.
В своем приветственном слове участникам форума Гульшара Абдыкаликова призвала всех принять активное участие в реализации пяти институциональных реформ, Послания Главы государства «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы и развитие», всесторонне использовать новые возможности в рамках антикризисных мер. А также госсекретарь акцентировала внимание на вопросах семейно-демографической политики, репродуктивного здоровья подрастающего поколения, насилия в отношении женщин и так далее.
Одну из болевых точек казахстанского общества затронула  член  Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан Асия Хайруллина. Ее доклад «Ликвидация негативных точек проблемы ранних браков как нарушения прав  женщины» вызвал большой отклик среди присутствующих.
– Мы все помним недавнюю историю в Алматы, когда 15-летнюю девочку прямо из колледжа выкрали замуж. Конечно, потом ее вернули, якобы не причинив вреда. Но меня возмутил ответ ее родителей, которые объяснили, что не могут отдать дочь за похитителя, так как она просватана еще в 12 лет. Как это возможно в нашем современном обществе, в нашем государстве?! – возмутилась Асия Хайруллина.
По ее мнению, ранние браки наносят непоправимый вред неокрепшему организму, ведут к социальной изоляции, как правило, после раннего брака девочка бросает школу и лишает себя жизненных перспектив. 
– В то же время такие патриархальные устои, которые приветствует наше общество, ведут к росту судебных процессов об установлении отцовства. А это не под силу юным девочкам. Я считаю, обществом недооценен  вред ранних браков, – сказала Асия Хайруллина. 
Аким области Бейбут Атамкулов напомнил присутствующим, что по статистике в Казахстане женщины занимают 65 процентов в сфере образования, 75 процентов в сфере здравоохранения, 50 процентов управленческого корпуса. Что касается сферы бизнеса, треть предпринимателей региона – женщины, а значит, потенциал для развития этого направления огромный, считает глава ЮКО.
– Касательно нашего региона, всего в области функционируют более 30 тысяч предприятий и организаций, из них около 10 тысяч возглавляют женщины, что составляет 32,5 процента. За 10 месяцев текущего года количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства составило свыше 190 тысяч единиц, из них 69471, или 36,5 процента, руководителей – женщины. Данный показатель говорит о том, что в настоящее время женщины стремятся активно заниматься предпринимательством, – сообщил Бейбут Атамкулов.
Также на форуме обсудили усиление мер по искоренению фактов бытового насилия в отношении женщин, нравственное и половое воспитание подростков и молодежи как залог сохранения репродуктивного здоровья и улучшения качества жизни населения и повышение политической  и экономической активности южноказахстанских представительниц слабого пола.

Ирина АБРАМОВА, ЮКО




Искать похожие статьи: женщин, женщины, семейнодемографической, процентов, политике, участие, комиссии, тысяч, делам, бейбут

Оставьте свои комментарии