Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Нацбанк ожидает снижения инфляции

Нацбанк ожидает снижения инфляции

На прошедшей вчера в Алматы пресс-конференции глава Нацбанка Данияр Акишев заверил: несмотря на то что в 2016 году инфляция будет сохраняться на высоком уровне, в целом она будет иметь «затухающий» характер.

 

Нацбанк ожидает, что в четвертом квартале следующего года будет значительное снижение инфляции, до 8 процентов по итогам года. 

По словам главы Нацбанка Данияра Акишева, при сохранении цен на нефть марки Brent в диапазоне 30–40 долларов за баррель обменный курс тенге сохранится на уровнях, наблюдаемых в последние дни. 
Если же стоимость углеводорода уйдет ниже отметки в 30 долларов, а курс рубля к доллару ослабнет более чем на 10% к текущему уровню, то возможна балансировка курса.
При этом, как заметил глава финансового регулятора, Нацбанк не препятствует фундаментальному тренду курсообразования, но сглаживает краткосрочные и спекулятивные колебания.
Примечательно, что пресс-конференция началась в 11.00, сразу после окончания утренней сессии KASE, по итогам которой курс доллара упал с 344 до 336,66 тенге. Это не больше чем совпадение, заверил Акишев.
– Валютный рынок сейчас функционирует без вмешательства Нацбанка. Так совпало. То, что утренняя биржа закрылась на уровне 336,66 тенге, произошло исключительно под влиянием спроса и предложения на рынке. Мы не толкаем курс к какой-то точке. Мы можем только де-факто рассчитывать и смотреть, насколько курс отвечает тем или иным макроэкономическим, фундаментальным факторам, – пояснил он.
Свое выступление банкир начал с обзора ситуации на рынке и рассказа о денежно-кредитной политике финрегулятора.
– С 5 ноября 2015 года Нацбанк сократил свое участие на валютном рынке в целях сохранения золотовалютных резервов. После этого в ноябре курс тенге по отношению к доллару США снизился с 282 тенге до 312 (на 11%), затем без участия регулятора тенге укрепился до уровня 307–308 тенге за доллар США (изменившись на 9%). За этот месяц Национальный банк купил на рынке 577 млн долларов, покупка валюты в ноябре была обу­словлена налоговым периодом. Мы скупали доллары для пополнения резервов, выполняя поручение властей о сохранении золотовалютных резервов, – рассказал финансист.
После стабилизации валютного и денежного рынка в декабре усилилось давление на обменный курс в сторону его ослабления. По словам финансиста, основной причиной стало ускорение падения цены на нефть. С начала декабря снижение ее стоимости составило 18%. В это время наблюдалась зависимость курса от колебания стоимости нефти.
– В силу наличия множества объективных факторов (доля нефти и газа в общем экспорте у нас не составляет сто процентов, существуют временные лаги, измерение цены на нефть происходит через фьючерсы, то есть через три месяца) зависимость курса тенге от колебаний мировых цен на нефть не может быть прямо пропорциональной и абсолютно одномоментной. Тем не менее преодоление психологической отметки 40 долларов за баррель и быстрое последующее падение привели к изменению баланса спроса и предложения на внутреннем валютном рынке. В результате с начала декабря курс тенге ослабел с 308 тенге до 349 тенге, или на 17 долларов, – объяснил причину падения курса тенге Акишев.


При этом он подчеркнул, что Национальный банк участвовал на внутреннем валютном рынке в целях сглаживания колебания курса и сокращения скорости изменения национальной валюты в отдельные периоды времени. В этих условиях, тщательно проанализировав ситуацию на денежном и валютном рынке, Национальный банк провел расчеты по преодолению реального курса и ситуации по ликвидности в среднесрочном периоде. И пришел к выводу, что при сохранении цен на нефть марки Brent в диапазоне 30–40 долларов за баррель обменный курс сохранится на уровнях, наблюдаемых в последние дни. Если же стоимость углеводорода уйдет ниже отметки в 30 долларов, а курс рубля к доллару ослабнет более чем на 10% к текущему уровню, то возможна балансировка курса.
Национальный банк наблюдает за состоянием денежного рынка, но до прекращения периода валютных колебаний отошел от поддержания коридора процентных ставок на тенговую ликвидность, заявил председатель Нацбанка.
– Ослабление курса тенге на валютном рынке на фоне высокого спроса на краткосрочную тенговую ликвидность сопровождается ростом ставок на денежном рынке. По мере стабилизации ситуации на валютном рынке ставки на денежном значительно снижаются. Эту ситуацию мы наблюдали в ноябре. Действия Нацбанка направлены на восстановление баланса, чтобы предотвратить спекулятивный переток средств на валютный рынок в период нестабильности. Поэтому Нацбанк временно отошел от ранее заявленных обязательств по поддержанию коридора процентных ставок в определенном диапазоне, – отметил он.
При этом процесс курсообразования в стране нельзя решать административными методами, подчеркнул Акишев, отвечая на вопрос о регулировании работы обменных пунктов. Он заявил, что «Нацбанк не планирует кардинально менять правила игры в отношении обменных пунктов», однако заметил, что «изменения будут».
Назрела необходимость и других изменений. В частности, повышения ставок по депозитам в тенге.  
– Депутаты интересовались нашим видением по ставкам по тенговым депозитам физических лиц, которые размещаются в банках второго уровня. Моя позиция была и остается следующей – ставки должны реагировать на макроэкономические фундаментальные факторы. Основным из них является уровень инфляции, который сейчас составляет 12,8 процента. Действительно, назрела необходимость повышения ставок по депозитам. Мы сейчас этот вопрос обсуждаем, думаю, в течение ближайшего месяца мы свое решение объявим, – сказал главный банкир. Он также добавил, что обсуждается и вопрос по снижению ставок по вкладам в иностранной валюте.
В целом самый важный вопрос для Нацбанка в 2016 году, по словам его председателя, – каким образом оживить кредитование экономики. 
- Мы сейчас видим, что обычный трансмиссионный механизм, согласно которому Нацбанк предоставляет ликвидность коммерческим банкам, а те осуществляют кредитование экономики, сейчас в должной степени не работает. Нашей задачей, во-первых, является восстановление этого канала. Во-вторых, мы думаем, что основным источником фондирования банков будут все же оставаться депозиты населения и предприятий. 
– Что касается операций непосредственно Нацбанка, сейчас мы  предоставляем краткосрочную ликвидность для покрытия  тех разрывов ликвидности, что существуют в банковской системе. Касаемо единого фондирования – мы с банками начали обсуждение различных альтернативных инструментов, включая расширение денежных условий, которые могут предоставляться в залог для регулятора и кредитования банков, а также операций по предоставлению ликвидности под нерыночные активы, – сказал глава Нацбанка.
Отвечая на вопрос о росте ставок РЕПО овернайт до 500% на бирже, Акишев подчеркнул: Нацбанк не предоставляет безусловную тенговую ликвидность на рынки из-за активности спекулянтов. Ликвидность будет предоставлена, когда ситуация на валютном рынке стабилизируется.
Известно, что девальвация прямо влияет на инфляционные процессы в стране. В январе-ноябре 2015 года инфляция составила 12,3%. Какие прогнозы на следующий год дает Нацбанк? Как выяснилось, главный финансист настроен оптимистично:
– Годовая инфляция по итогам ноября составила 12,8 процента. Несмотря на то, что в 2016 году она будет сохраняться на высоком уровне, в целом будет иметь «затухающий» характер. Мы ожидаем, что в четвертом квартале следующего года будет значительное снижение инфляции, до 8 процентов по итогам года. Поэтому основной задачей Национального банка станет стабилизация инфляционных ожиданий и возвращение показателей инфляции в установленный коридор 6–8% по итогам 2016 года.
Подводя итог собрания, Акишев отметил, что чрезмерные колебания курса вызваны несовершенством структуры нашего денежного и валютного рынка. Главная задача банка – чтобы эти изменения происходили плавно, без резких скачков. 

 

Кстати

По итогам ноября 2015 года валовые международные резервы составили 28,6 млрд долларов США. По словам Данияра Акишева, на размер ЗВР помимо операций Нацбанка на внутреннем валютном рынке оказывает влияние комплекс различных факторов: размер портфеля золота, изменение его стоимости в результате колебаний цены на золото на мировых рынках, соотношение валютной пары евро к доллару, размер корреспондентских счетов  в банках в иностранной валюте, размер счетов Минфина в иностранной валюте. Именно поэтому уровень ЗВР не всегда отражает уровень участия НБ на валютном рынке. Более правильно оценивать эффективность деятельности через оценку динамики и размер интервенций финансового регулятора, заявляет Акишев. В 2014 году размер интервенций Нацбанка составил 22 млрд долларов, за 10 месяцев 2015 года – 17,4 млрд долларов США.

 

Справка

Объем депозитов резидентов в депозитных организациях по состоянию на конец ноября 2015 года составил 15 494,2 млрд тенге, увеличившись за месяц на 6,3% (с начала года рост на 32,5%),  сообщают в Национальном банке Казахстана. По информации НБ РК, объем депозитов в национальной валюте увеличился за месяц на 1,5%, до 5 044,3 млрд тенге (юридические лица – рост на 1,4%, физические лица – рост на 2,0%), в иностранной валюте увеличился на 8,8%, до 10 449,9 млрд тенге для обоих сегментов. Удельный вес депозитов в тенге составил 32,6%.
Объем кредитования банками экономики на конец ноября 2015 года составил 12 368,6 млрд тенге, увеличившись за месяц на 3,4% (с начала года рост на 2,2%), сообщает Национальный банк РК.  По данным НБ РК, объем кредитов в национальной валюте составил 8 485,4 млрд тенге (с начала года снижение на 0,9%), в иностранной валюте – 3 883,2 млрд тенге (с начала года рост на 9,7%). Удельный вес кредитов в тенге составил 68,6%.

 

Между тем

По информации Национального банка, с февраля 2014 года по ноябрь текущего года в рамках исполнения поручений Главы государства, а также реализации ряда государственных программ  обеспечен рост кредитования в следующих приоритетных отраслях экономики:
– в промышленности – на 20,9%, или на 286,2 млрд тенге, в том числе в горнодобывающей – на 48,2% и обрабатывающей – на 6,9% (объем кредитования промышленных отраслей по состоянию на 01.12.2015 составил 1 654,8 млрд тенге);
– в сельском хозяйстве – на 24,0%, или на 116,4 млрд тенге (объем кредитования по состоянию на 01.12.2015 составил 600,5 млрд тенге);
– в сфере услуг транспорта и складирования – на 27,9%, или на 121,3 млрд тенге (объем кредитования по состоянию на 01.12.2015 составил 555,6 млрд тенге);
– в сфере услуг информации и связи – на 18,7%, или на 18,1 млрд тенге (объем кредитования по состоянию на 01.12.2015 составил 115,0 млрд тенге);
– субъектам малого предпринимательства – на 8,5%, или на 152,3 млрд тенге (объем кредитования по состоянию на 01.12.2015 составил 1 940,1 млрд тенге).

 

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии