Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Нацбанк РК намерен установить госконтроль за небанковскими платежными организациями

Нацбанк РК намерен установить госконтроль за небанковскими платежными организациями

Работа в новом правовом поле предусматривается для операторов платежных систем в Казахстане. Соответствующие нормы законопроекта «О платежах и платежных системах» презентовал в мажилисе Парламента Национальный банк.


Необходимость обновления законодательства в этой сфере объяснил заместитель главы Нацбанка РК Алпысбай Ахметов. По его словам, действующий закон регулирует только отношения при осуществлении платежей и переводов.


–  В настоящее время в Казахстане назрела необходимость закрепления правовых положений по вопросам организации и функционирования платежных систем, регулирования рынка платежных услуг с учетом международных стандартов, а также совершенствования норм в области платежей и переводов в соответствии с применяемой международной практикой. Данное обстоятельство послужило предпосылкой разработки нового закона, с принятием которого предполагается признать утратившим силу действующий закон, – сказал он, представляя проект закона и пакет сопутствующих поправок мажилисменам.
В то же время Ахметов рассказал, какие новеллы предусмотрены разработчиком:
– Предусматривается создание правовой основы для деятельности платежных организаций и платежных агентов, что позволит расширить доступность базовых платежных услуг для населения и бизнеса.
Как он пояснил, документом раскрываются основные понятия, определяются субъекты платежного рынка, их права и обязанности, режим госрегулирования, требования к порядку осуществления деятельности по оказанию платежных услуг и системе контроля за ней. При этом вводится государственный контроль за деятельностью частных небанковских платежных организаций, работающих на платежном рынке Казахстана. Наряду с этим прописываются полномочия Нацбанка по регулированию и надзору деятельности субъектов, работающих на рынке платежных услуг.
– Регулирование и надзор вводится с целью защиты потребителей финансовых услуг. К примеру, когда вы вносите деньги в Qiwi, неизвестно какие обязательства хозяин этого терминала несет. Деньги могут вообще исчезнуть, пойти не туда. То есть предприниматель или физлицо не защищен в правовом поле. Мы хотим, чтобы потребители могли знать, к кому можно обращаться, если у него деньги «застряли», пошли не туда. Кто должен защищать его интересы, – прокомментировал Ахметов.
Кроме того, закрепляются требования, что потребители имеют право ознакомиться с размером комиссии, то есть предполагается прозрачность взимаемых комиссий при оказании платежных услуг.
– Между тем по аналогии с мировой практикой законопроектом закрепляется возможность оказания определенного вида платежных услуг посредством привлечения платежных агентов и субагентов, – добавил заместитель главы Нацбанка.
Сопутствующим законопроектом вносятся поправки в 8 кодексов и 11 законов. Как было отмечено в ходе презентации, в  настоящее время государство не владеет достоверной информацией о реальном количестве участников данного рынка и объемах проводимых через подобные системы платежей. Также отсутствует прозрачность в структуре рынка и по применяемым комиссиям.

Оксана ДАВЫДОВА, Астана

 




Искать похожие статьи: платежных, услуг, рынка, деятельности, платежей, время, нацбанка, деньги, ахметов, настоящее

Оставьте свои комментарии