Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Начало большой нефтехимии

Начало большой нефтехимии

4 декабря государственной приемочной комиссией был подписан акт первого пускового комплекса по производству ароматических углеводородов Атырауского нефтеперерабатывающего завода. 


В церемонии подписания участвовали председатель государственной приемочной комиссии, директор департамента Министерства энергетики Республики Казахстан  Асхат Хасенов, директор казахстанского филиала Sinopec Engineering господин Чжэн Фуцян, директор дирекции переработки и маркетинга национальной компании «КазМунайГаз» Рустем Ныгмет и генеральный директор Атырауского НПЗ Кайрат Уразбаев. Технологические установки – объекты первого пускового комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА) на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе (АНПЗ)  приняты в эксплуатацию государственной приемочной комиссией в составе представителей Министерства энергетики РК, АО «НК «КазМунайГаз», АО  «КазМунайГаз – переработка и маркетинг», акимата Атырауской области, государственных контролирующих органов и подрядных организаций.
В 2006 году в целях создания нефтехимических комплексов мирового уровня по глубокой переработке углеводородного сырья с выпуском экспортной нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью правительство РК утвердило план мероприятий по формированию в Казахстане нефтехимических комплексов мирового уровня и созданию первого казахстанского нефтехимического комплекса, в котором МЭМР РК и АО «НК «КазМунайГаз» было поручено обеспечить своевременную реализацию проекта производства бензола на Атырауском НПЗ. Стоимость проекта модернизации АНПЗ составляет 2,9 млрд долларов. Проект включает в себя строительство комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА) и комплекса глубокой переработки нефти (КГПН). Проект реализован в рамках государственной программы индустриального развития и ряда отраслевых программ по развитию нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли. Подписание договора на строительство «под ключ» состоялось 29 октября 2009 года между дочерним предприятием АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» ТОО «АНПЗ» и  компанией Sinopec  Еngineering (Group) Co. LTD (КНР). С целью финансирования проекта «Строительство КПА» было подписано генеральное кредитное соглашение с Банком развития Казахстана. Лицензиаром технологических процессов стала французская компания Axens. 30 июля 2010 года подписано генеральное кредитное соглашение между АНПЗ и Банком развития Казахстана. 4 сентября 2010 года состоялась официальная церемония закладки первого камня в фундамент строительства КПА.  В октябре 2010 года началась практическая реализация проекта. В марте 2011 года была забита первая свая. 25 декабря 2014 года на общенациональном телемосте Глава государства Нурсултан Назарбаев дал разрешение на начало пуско-наладочных работ. В 2015 году были получены первые опытно-промышленные партии бензола и пара-ксилола.
Успешная реализация проекта «Строительство КПА» стала возможной благодаря поддержке Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, профессиональному руководству национальной компании «КазМунайГаз». Свой огромный значимый вклад внесли атырауские нефтепереработчики – строители, технологи, проектировщики, финансисты. 
Председатель государственной приемочной комиссии, директор департамента Министерства энергетики Республики Казахстан  Асхат Хасенов выразил благодарность всем участникам проекта, коллективу завода во главе с генеральным директором Атырауского НПЗ Кайратом Уразбаевым  за большой вклад в развитие нефтепереработки и нефтехимии.
«Ввод в эксплуатацию первого комплекса позволит нам реализовать поставленную задачу по переработке углеводородного сырья. Мы выполняем поручение Главы государства по диверсификации экономики от сырьевой направленности к выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью. Комплекс спроектирован так, что может работать как на топливном, так и на нефтехимическом режиме. Это позволит в топливном варианте увеличить производство высокооктановых бензинов на 20%, и, если будем работать в нефтехимическом режиме, будем получать продукцию базовой нефтехимии с высокой добавленной стоимостью бензола и параксилола. Это начало большой нефтехимии для Казахстана», – подчеркнул  Асхат Хасенов.
В списке объектов, одобренных госкомиссией, установка каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора производительностью по сырью 1 млн тонн в год; установка экстракции бензола и толуола. Схема построенного комплекса гибкая и позволяет работать по двум вариантам: топливному и нефтехимическому. Топливный вариант предусматривает возможность максимального производства высокооктановых бензинов. Нефтехимический вариант направлен на производство бензола и параксилола. Инновационные технологии производства позволяют  довести качество выпускаемого на АНПЗ автомобильного бензина до уровня экологических классов К3, в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза снизить уровень бензола в нем до  1%. Объекты первого пускового комплекса способствуют улучшению экологической обстановки за счет снижения в автомобильном бензине содержания бензола и ароматических углеводородов. После сдачи в эксплуатацию объектов первого пускового комплекса будет достигнут ряд задач, среди которых увеличение мощности вторичных процессов; увеличение производства водорода, необходимого для установок гидроочистки и     повышения качества продукции; коренная реконструкция технологических мощностей для выведения их на      современный технический уровень и обеспечения Казахстана качественными моторными топливами. На данном комплексе создано 277 новых рабочих мест.
«Уже в этом году  мы даем  234 тысячи тонн высокооктанового бензина дополнительно для рынка Казахстана, мы выдаем от 31 до 36 тысяч тонн бензола, это связано с первым пусковым комплексом. Второй пусковой  комплекс мы будем пускать, если свободное количество фракций для производства, в нефтехимическом варианте. В пробном режиме мы бензол получили. Сегодня бензол идет с чистотой 99, 99 %. Параксилол, пробную партию, мы получили, но работать по второму варианту будем, как только позволит ситуация на рынке. Самозадачи производить продукты нефтехимии у нас нет. Комплекс глубокой переработки  нефти динамично строится, надеемся в следующем году мы будем праздновать механическое завершение, будем поэтапно получать продукцию, включать новые установки, их гораздо больше, следующий проект еще крупнее и позволить обеспечить Казахстан нефтепродуктами стандарта Евро-5», – отметил генеральный директор АНПЗ Кайрат Уразбаев.
Надо отметить, что по техрегламенту Таможенного союза выпуск в обращение бензина классов Евро-2, Евро-3 возможен  только до 1 января 2018 года, после этого срока должны выпускать только бензин стандартов Евро-4, Евро-5.
После церемонии состоялась пресс-конференция, на которой Асхат Хасенов и Кайрат Уразбаев ответили на вопросы журналистов. Например, журналистов интересовали условия финансово-кредитного соглашения. «По условиям финансово-кредитного соглашения платить будет завод, зарабатывать будет завод. В данное время мы подняли стоимость процессинга с учетом инвестиционной составляющей. АНПЗ сам по себе нефтепродукты не продает, работает на процессинге. Если раньше производство высокооктановых бензинов составляло около 40%, то сегодня мы готовы производить 100% высокооктанового бензина. Готовы перерабатывать  прямогонную нафту, некондиционную, в высокооктановый бензин», – ответил генеральный директор АНПЗ.
Ответил он и на вопрос о нефтехимии. «Да, мы получили первую партию бензола, она соответствует качественным параметрам. Получили пробную партию параксилола. Оба продукта нашей головной компании «КазМунайГаз» – переработка и маркетинг». Ввиду того, что мощностей по переработке этой продукции в Казахстане пока нет, но они будут, такие программы у группы компаний «КазМунаГаз – переработка и маркетинг» есть, проработанные маршруты, естественно, тоже есть – на Китай, на Россию, другие развитые страны. Дальнейшая переработка бензола и параксилола – очень высокотехнологичные процессы, которые могут себе позволить только развитые государства. Наше производство ароматических углеводородов самое крупное и самое современное на территории бывшего Советского Союза. Мы вступили на нефтехимический рынок и готовы на нем работать. Пуск второго комплекса зависит только от потребностей  Казахстана в высокооктановых бензинах», – рассказал Кайрат Уразбаев. 
«То, что касается объема бензола и параксисола, востребованность есть. В министерство уже поступают предложения от компаний, они просят подтвердить объемы, чтобы изучить рынки. Уже сейчас прорабатываются различные варианты по дальнейшей переработке бензола и параксилола. Параксилол можно, например, перерабатывать в терефталевую кислоту, далее в полиэтилентерефталат, который широко применяется: волокна, бутылки пластиковые, это уже малый и средний бизнес. Для того чтобы сейчас частный бизнес сказал свое слово, они должны все рассчитать. Но предварительно в адрес министерства уже поступают запросы от частных компаний», – дополнил директор департамента Министерства энергетики. 
Ранее сообщалось, что в перспективе бензол и параксилол будут использоваться в качестве сырья на предприятиях газохимического комплекса, которые возводятся близ Атырау в СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк».
Не оставили журналисты в стороне и экологическую сторону проекта. «Все проекты идут с учетом экологической составляющей. Когда первый этап японского проекта делали, мы значительно снизили выбросы по многим направлениям: сточной воде, фенолам, сернистому ангидриду, наиболее вредным веществам. При строительстве комплекса ароматики мы использовали самую современную технологию. То, что строила китайская компания, там все оборудование согласовано, вся технология согласована. Переход на Евро-4, Евро-5, на каждую ступень означает использование более безопасного топлива. Это в целом по Казахстану даст  очень положительный экологический эффект», – заявил глава АНПЗ.
Проектом предусмотрен ряд мероприятий, позволяющих уменьшить негативное воздействие КПА на окружающую среду. Количество мероприятий исчисляется десятками. Была проведена комплексная автоматизация технологических процессов с выносом в операторную всех параметров, характеризующих безопасную работу оборудования. Управление процессом организовано на базе микропроцессорной техники и электронных средств контроля и автоматики. Успешно проведен выбор материального исполнения оборудования, трубопроводов и их элементов в соответствии с агрессивностью сред, параметрами процесса, условиями эксплуатации. Храниться получаемая продукция ароматики (тяжелый и легкий рафинат, риформат смеси ксилолов, ароматических углеводородов С9+, толуол и парадиэтилбензол, бензол и параксилол, компоненты бензина) будет в резервуарах, оснащенных плавающими алюминиевыми понтонами «Ультрафлоут» с уплотняющим затвором «Ультрасил» и азотной «подушкой». Процесс налива параксилола на специальной наливной железнодорожной эстакаде с отводом выделяющихся при наливе паров параксилола на блоке рекуперации углеводородов автоматизирован и обеспечивает автоматическое регулирование налива и отключение при аварийных ситуациях.
Основные задачи, достигаемые ТОО «Атырауский НПЗ» после завершения реализации инвестиционных проектов  КПА и КГПН, – это создание нефтехимического производства по выпуску базовой нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью (бензола и параксилола);  улучшение экологической обстановки региона и Казахстана в целом за счет уменьшения вредного воздействия на окружающую среду при использовании автомобильных бензинов с низким содержанием бензола и ароматических углеводородов; внедрение передовых технологий и производств; увеличение глубины переработки нефти до 84%;  увеличение количества и ассортимента выпускаемой продукции; улучшение качества моторных топлив с достижением требований уровня Евро-4, 5;  устранение дефицита высокооктанового бензина и авиатоплива на внутреннем рынке Казахстана;  организация дополнительных рабочих мест, а также стимул для развития малого и среднего бизнеса в Казахстане.
«В следующем году нас ожидает завершение строительства комплекса глубокой переработки нефти. Планируем к сентябрю следующего года механические работы закончить и приступить к пуско-наладочным работам. Атырауский НПЗ даст основной прирост высокооктановых бензинов, в которых есть дефицит, дизельного топлива, в котором тоже есть дефицит. Из всех трех заводов основной прирост для потребностей рынка Казахстана в бензине и дизеле даст АНПЗ», – сказал в завершение Кайрат Уразбаев.

Оксана МАРТЫНЮК, Атырау




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии