Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Начался официальный визит Президента РК во Французскую Республику

Начался официальный визит Президента РК во Французскую Республику

Вчера Нурсултан Назарбаев продолжил свое европейское турне и прибыл в Париж, где провел встречи с представителями деловых и политических кругов Франции.


В мероприятии приняли участие главы таких компаний, как Airbus, Alstom Transport, Vicat, Soufflet, Rothschild Group, Veolia Asia, Areva и других. В своем выступлении перед участниками встречи Глава государства подчеркнул, что многие из них ведут деятельность в нашей стране, хорошо знают возможности и долгосрочные перспективы Казахстана.
– К примеру, 24 компании из Франции уже осуществили проекты в Казахстане более чем на 2 млрд долларов, 14 проектов – на стадии реализации, еще 10 – в перспективе. Только в рамках моего визита будут подписаны контракты на сумму более 5 млрд долларов, – сказал Президент Казахстана.
Также Нурсултан Назарбаев подробно остановился на торгово-экономическом и инвестиционном взаимодействии двух стран:
– Франция входит в число ведущих экономических партнеров Казахстана. Наш взаимный торговый оборот в последние годы, несмотря на непростые внешние условия, сохраняется на уровне 6 млрд долларов. За последнее десятилетие инвестиции французского бизнеса в нашу экономику составили около 12 млрд долларов. На казахстанском рынке работают 130 французских компаний в различных отраслях.
Президент Казахстана отметил, что сегодня реализуются успешные совместные проекты с получением конечной продукции:
– Среди них производство электровозов «Альстом», вертолетов «Еврокоптер», автомобилей «Пежо» и «Ситроен», солнечных батарей, цемента, новых видов молочной продукции «Данон» и другие. Совместно с компанией «Эйрбас Дефенс энд Спейс» мы запустили два спутника дистанционного зондирования Земли и планируем завершить строительство здания сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов.
Среди реализуемых совместных инвестиционных проектов Глава государства выделил работу с компанией Airbus.
– Казахстан открыл завод по созданию высокотехнологичной продукции из нашего титана, которая впоследствии используется при сборке самолетов Airbus. А казахстанская компания «Эйр Астана» замыкает цикл, эксплуатируя самолеты, произведенные французской авиационной промышленностью, – сказал Президент Казахстана.
По словам Главы государства, положительное влияние на инвестиционное взаимодействие двух стран оказывает открытие прямых авиа­рейсов между Астаной и Парижем, а также введение безвизового режима для инвесторов.
Кроме того, в выступлении было подчеркнуто, что готовящиеся к подписанию контракты между деловыми кругами двух стран касаются таких важных направлений, как поставки урана во Францию, автомобильная промышленность, водоснабжение, утилизация отходов и другие.
Также Глава государства рассказал участникам встречи о работе Казахстана по дальнейшему улучшению инвестиционного климата, реализации пяти институциональных реформ и плана нации, программе «Нұрлы жол», а также подготовке к проведению международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане.
В завершение встречи Нурсултан Назарбаев пригласил французский бизнес к активному участию в индустриализации Казахстана, планируемой приватизации крупных предприятий, а также работе создаваемого международного финансового центра «Астана».
В свою очередь руководители крупнейших французских компаний дали высокую оценку проводимой Казахстаном политике по формированию благоприятного инвестиционного климата, отметив, что наша страна зарекомендовала себя в качестве надежного партнера. Кроме того, представители французского бизнеса проявили высокий интерес к реализации новых проектов совместно с казахстанским бизнесом.
Также вчера Нурсултан Назарбаев и возглавляемая им казахстанская делегация провели встречи с известным французским экономистом Жаком Аттали, президентом компании Aubert&Duval Жоржем Дювалем и президентом Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината Асем Мамутовой, с главным исполнительным директором компании Total Патриком Пуянне и с председателем правления компании Peugeot Citroёn Карлосом Таваресом.
Итогом вчерашнего дня стала встреча Нурсултана Назарбаева с президентом Франции Франсуа Олландом и подписание ряда двусторонних документов.




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии