Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Начинается приём заявок на финансирование инновационных проектов

Начинается приём заявок на финансирование инновационных проектов

Новый прием заявок на получение финансирования инновационных проектов АО «Национальное агентство по технологическому развитию» планирует начать в апреле. Но выдавать гранты будут по новым правилам.


Как рассказал председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Жуматай Салимов, в этом году заработали новые правила предоставления инновационных грантов.
– С принятием в январе текущего года нового Предпринимательского кодекса были оптимизированы виды грантов. Теперь они будут выдаваться на коммерциализацию технологий, технологическое развитие действующих предприятий и отраслей, – сказал он на пресс-конференции в СЦК.
При этом представитель «НАТР» сообщил, что первый прием заявок на получение финансирования планируется в апреле текущего года.
Также Салимов коснулся темы проведения ежегодного Национального конкурса инноваций – организаторы решили к уже существующим пяти номинациям добавить две новые:
– В этом году к пяти действующим номинациям – «Лучший инновационный проект среди школьников», «Лучший молодой ученый», «Лучшее рационализаторское решение года», «Лучшая система поддержки рационализаторства на предприятии», «Лучший журналистский материал на инновационную тематику» – будут добавлены еще две – «Лучший бизнес-ангел» и «Лучший инновационный регион».
По его словам, согласно прошлогодним итогам этого конкурса лучшим молодым ученым 2015 года в Казахстане была признана Дана Акылбекова – выпускница Назарбаев Университета. Ее проект в области здравоохранения заявлен на международный конкурс молодых ученых FameLab, где молодое дарование будет представлять Казахстан среди представителей 30 стран-участниц
Вместе с тем председатель правления отметил, что прошлый год оказался рекордным по количеству поданных заявок – к ним поступило 462 заявки. Из них поддержан был 51 проект на сумму 1 миллиард 623 миллиона тенге.
– По 187 заявкам на получение инновационных грантов, поступившим в 2015 году, продолжаются работы по их рассмотрению. Эту работу планируем завершить до конца первого квартала 2016 года, – поведал Салимов.
Он считает, что рост количества заявок обусловлен пересмотром условий финансирования проектов и индивидуальной работой более чем с 100 отечественными предприятиями в восьми регионах страны.
В качестве примера внедренных инноваций представитель «НАТР» привел такие компании, как «Ғалам», «Электровоз құрастыру зауыты» и Swissgrow. Они при государственной поддержке приобрели передовые зарубежные технологии и наладили производство в сфере машиностроения и аграрно-промышленном комплексе.
В заключение Салимов дополнил, что конкретный эффект грантовой программы выражается не только в увеличении производственного потенциала, но и в увеличении рабочих мест. По его данным, таким образом в прошлом году было создано 746 рабочих мест, в том числе 403 – на предприятиях и 343 – в стартап-проектах.

Оксана ДАВЫДОВА,

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии