Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ «Национальные чемпионы» выйдут на рынки России и Китая

«Национальные чемпионы» выйдут на рынки России и Китая

В Казахстане стартует второй этап программы «Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы». К участию планируется привлечь компании с годовым оборотом от 5 до 70 млрд тенге. Ожидается, что будущие «Национальные чемпионы» будут специализироваться в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг.


Программа, реализуемая холдингом «Байтерек», будет осуществляться в три этапа: отбор компаний, диагностика, поддержка в реализации инициатив роста, определенных на этапе диагностики. Об этом на очередном заседании управляющего комитета заявил председатель правления холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев. Он напомнил, что в первом цикле программы принимают участие 27 компаний из трех отраслей: пищевая промышленность, машиностроение и производство строительных материалов.
– Для участников первого этапа программы совместно с международными экспертами было разработано 105 инициатив роста, эффект от которых к 2018 году составит: увеличение выручки компаний на 170 млрд тенге, создание порядка 5 тысяч рабочих мест, увеличение экспорта на 35 млрд тенге и замещение импорта на 66 млрд тенге, позитивное влияние на ВВП в размере 85 млрд тенге и увеличение налоговых сборов на 24 млрд тенге. На сегодняшний день большая часть инициатив – примерно 70 процентов – запущена в реализацию или уже реализована, – сказал он.
Компании получили поддержку в реализации инициатив по трем направлениям: консультативная поддержка (при участии экспертов McKinsey), финансовая поддержка, государственная и институциональная поддержка (при участии Министерства по инвестициям и развитию, Министерства национальной экономики, Национальной палаты предпринимателей). В числе приоритетных инициатив – выход на рынок России и Китая, вытеснение импорта на рынке Казахстана, внедрение практик «бережливого производства», инвестирование в новые производственные мощности, улучшение подходов к ценообразованию, развитие навыков управления продажами и т.д., реализуемой национальным управляющим холдингом «Байтерек».

Справка

Программа «Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы» разработана в рамках реализации инициативы Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева по осуществлению проекта «Национальные чемпионы». Программа нацелена на создание в Казахстане конкурентоспособных, экспортно-ориентированных производств несырьевого сектора путем формирования компаний регионального и мирового масштаба.

Любовь АРТЫМОВИЧ,

фото Советбека Магзумова, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии