Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Национальный индекс противодействия коррупции позволит увидеть более полную картину

Национальный индекс противодействия коррупции позволит увидеть более полную картину

Правовые основы противодействия коррупции обсудили вчера в партии «Нұр Отан» на международной научно-практической конференции. Организована она в рамках проекта партии «Страна без коррупции – процветающая страна». В конференции приняли участие отечественные и зарубежные эксперты, ученые, специалисты в области государственного управления. 

Секретарь партии Фархад Куанганов напомнил, что с этого года вступила в действие партийная программа противодействия коррупции на 2015–2025 годы, а также «дорожная карта» по ее реализации. 
– Антикоррупционная программа «Нұр Отан» синхронизирована с государственной антикоррупционной стратегией. Соответственно, наши действия лежат в русле общей политики в сфере противодействия коррупции, проводимой в стране, – сказал он. 
В рамках антикоррупционной программы партия впервые разрабатывает индекс восприятия коррупции в соответствии с международными стандартами. Было принято решение ежегодно, начиная с этого года, проводить замеры. На основе этой работы будет готовиться ежегодный доклад лидеру партии. В этом документе будет представлена полная картина с коррупцией в нашей стране и поставлены цели по совершенствованию ситуации.
– Методология идекса будет еще дорабатываться и улучшаться. В этом направлении предстоит большая работа, в том числе и по практической обкатке, – сказал секретарь партии. 
Он также напомнил, что в рамках реализации плана нации «100 шагов» был принят ряд законов. Из них особенно важны для нашей работы законы «Об общественных советах» и «О доступе к информации». 
– Они станут основой партийного контроля для эффективного противодействия коррупции. Партия будет играть ведущую роль в деятельности общественных советов. Общественные советы станут важной частью работы по внедрению системы сдержек и противовесов как элемента успешного противодействия коррупции, – сказал он.
Фархад Куанганов привел несколько примеров, где нужно поставить преграду процветанию социального зла.
– Нередки случаи покупки дипломов об образовании, что приводит к тому, что в важные отрасли, такие как медицина, например, идут малоподготовленные люди. Чтобы поставить заслон такой практике, можно использовать принятый во многих развитых странах механизм сертификации специалистов отраслевыми медицинскими организациями, которые несут ответственность за выданные ими разрешения на профессиональную деятельность. Другой пример: у нас существует государственный орган по тарифообразованию, но параллельно с ним должен существовать и общественный совет по тарифам, – сказал он. 
Депутат мажилиса Парламента РК, председатель правового совета при партии «Нұр Отан» Нурлан Абдиров, который возглавлял рабочую группу по разработке партийной программы противодействия коррупции, считает, что нужно работать на опережение и профилактику. 
– Свою цель мы видим в том, чтобы изменить коренные вещи, повлиять на причины и условия, которые создают коррупционные волны. Это связано с культурой, духовностью, нравственностью и моралью. Главный акцент делается на подрастающее поколение. Воспитывать у детей неприятие коррупции нужно с детсадовского возраста, – считает он. 
По его словам, национальный индекс противодействия коррупции станет общественным барометром, который позволит оценивать, насколько власти и общество двигаются в правильном направлении, и построить общество без коррупции. 
Депутат считает, что новые законы по противодействию коррупции, об общественных советах и доступе к информации, которые вступят в силу с 1 января следующего года, будут эффективными. 
– Они позволят сделать работу госслужащих прозрачной и открытой, развернуть потенциал и возможности гражданского общества, сделают их активными, вовлекут для решения государственно важных вопросов, к примеру, в обсуждении бюджета, правовых актов, которые затрагивают права и обязанности человека, стратегических планов отрасли и так далее, – сказал он. 
Ассоциированный профессор Высшей школы государственной политики «Назарбаев Университета» Риккардо Пелиццо также считает, что национальный индекс коррупции – полезный инструмент, который позволит оценить те аспекты, которые не может охватить международный рейтинг, к примеру, выявить частоту коррупции по регионам страны и отраслям экономики.
Говоря о ситуации в нашей стране, международный эксперт отметил положительный прогресс.
– Имеется политическая воля на уровне высшего руководства и на уровне правительства. Все это делается для привлечения в страну инвестиций, чтобы войти в число развитых стран мира, – сказал он.

Любовь АРТЫМОВИЧ, Астана

  1.  



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии