Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Национальный вид спорта жамбы ату должен стать массовым, считают в «Нұр Отане»

Национальный вид спорта жамбы ату должен стать массовым, считают в «Нұр Отане»

Вчера при поддержке партии «Нұр Отан» состоялся семинар на тему «Развитие спорта жамбы ату: национальные одежды, лук и стрелы». На нем говорили, что этот вид спорта следует всячески развивать. В частности издать пособие по игре, в котором будут расписаны правила и условия.

 

Советник Первого заместителя Председателя партии «Нұр Отан» Берик Уали отметил, что партия уделяет огромное внимание развитию национальных видов спорта. Он напомнил, что при поддержке партии в стране проводились спортивные мероприятия по различным национальным видам спорта, таким как кокпар, аламан байга и другим. 
– Сегодня национальная игра жамбы ату пока остается в тени. В будущем мы намерены придать ей такой же масштаб развития, как байге или кокпару, – сказал он. – В Монголии и Туркмении данная игра очень развита. Международные эксперты отмечали, что в крови казахов есть гены, которые позволят показать высокий класс в данной игре. 
Директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Ерлан Карин отметил, что казахстанцам нужно перенять опыт японцев, которые дорожат своими традициями, например, занимаясь айкидо. 
– Этим национальным видом спорта владеют не только чиновники, но и практически все японцы. Сегодня важно привлечь внимание к жамбы ату, – сказал он.
В ходе семинара также было предложено разработать единый вид лука и единую форму для спортсменов. 

 

Справка

Казахская национальная игра жамбы ату – это состязание на меткость в стрельбе из лука. Жамбы – это диск, который подвешивался на тонкой веревке из конских волос на перекладине. Задача участников состязания – стрелой, выпущенной из лука, сбить диск, чтобы он упал на землю. 

Любовь АРТЫМОВИЧ, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии