Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Нацию единого будущего невозможно сформировать без чтения

Нацию единого будущего невозможно сформировать без чтения

Международный конгресс чтения, посвященный Дню Первого Президента РК, «Читающая нация – будущее Великой степи» состоялся в Национальной академической библиотеке (НАБ) РК.


Встреча проводится под патронажем ЮНЕСКО, Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА), Библиотечной ассоциации Евразии (БАЕ) в контексте направления «Нация единого будущего» плана нации «100 шагов» при поддержке Министерства культуры и спорта РК в тандеме с Казахским научно-исследовательским институтом культуры.
По замыслу организаторов форум направлен на поддержку чтения как одного из главных элементов культуры и инструмента повышения интеллектуального потенциала, конкурентоспособности нации, творческой и социальной активности молодежи. 
– В преддверии праздника Дня Первого Президента РК мы организуем большой международный конгресс читателей, – сказал на открытии конгресса министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.
Далее глава ведомства отметил, что «это отрадное явление, потому что Казахстан – страна, движущаяся в сторону развития интеллектуальной нации». 
– Глава государства в каждом своем выступлении отмечает, что мы должны быть интеллектуальной страной и нацией, – подчеркнул министр.
Между тем с ключевым докладом «Оқырман қауым – Ұлы Дала Елінің болашағы» на форуме выступил писатель, заслуженный деятель РК, лауреат Государственной премии РК, директор Национальной библиотеки РК Алибек Аскар.
В кулуарах конгресса гости делились с журналистами впечатлениями о посещении Астаны и НАБ РК. 
Примечательно, что все они восхищались столицей Казахстана. Да и главная библиотека страны тоже никого не оставила равнодушным.
– Мне очень понравилось, как оформляются выставки в Национальной академической библиотеке Казахстана в композиционном плане. Это очень красиво. Мне рассказали, что это была идея генерального директора этой библиотеки Умуткан Муналбаевой. Также показалось очень интересным, как здесь работают с читателями с ограниченными возможностями, есть проекты по расширению зала, – поделилась впечатлениями от посещения НАБ РК библиограф отдела формирования и обработки информационных ресурсов Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Яна Рыженкова (Россия, г. Санкт-Петербург).
По ее мнению, «сохранение исторических и культурных ценностей для любой нации – это очень большой плюс». 
– Уверена, что у нации, которая много читает, хорошо знает историю, культуру своей страны и в ней разбирается, большое будущее, – сказала Яна Рыженкова. 
Помимо этого, акцент на важности чтения сделал в интервью «Литеру»
гость из России, председатель Московской городской организации Союза писателей России, секретарь правления Союза писателей России поэт Владимир Бояринов.
Он отметил, что сегодня существует «больной вопрос с читателями».
– Мы в свое время много читали, а наши дети намного меньше этим занимаются. И есть опасения, что внуки и правнуки вообще перестанут этим заниматься. Надо принимать какие-то меры. Думаю, они должны быть завлекательного характера, – поделился мнением Бояринов.

 

Между тем

В программе конгресса прошло 8 сессий, среди которых «Нұрлы жол – Путь в будущее», «Национальная патриотическая идея «Мәңгілік Ел» в контексте развития чтения и информационных коммуникаций, «Дети и книга – забота всего мира», «Литература без границ» и ряд других, не менее актуальных диалоговых площадок.
Также в формате конгресса были подведены итоги конкурсов на лучшее литературное произведение, посвященное трилогии И. Есенберлина «Кочевники», на лучшую иллюстрацию к ней и конкурс фотографий «Читать – это модно».

Татьяна КАЗАНЦЕВА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии