Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Надежда и опора

Надежда и опора

Семейчанка Лана Иркатаева без сомнений поменяла профессию педагога на нелёгкий труд индивидуального помощника людей с ограниченными возможностями.


Заботы педагога и социального работника во многом схожи. И детям, и людям с ограниченными возможностями необходимы внимание, уход и вовремя сказанное ласковое слово. Индивидуальный помощник для инвалида I группы – надёжный друг и путеводитель. Он прокладывает путь тому, кто в силу особых жизненных обстоятельств не может передвигаться без помощи.
Учитель русского языка и литературы Лана Иркатаева много лет проработала педагогом. Потом ее школе понадобились учителя казахского языка. Наша героиня, не боясь круто изменить свою жизнь и начать новый этап, стала учителем казахского языка, а позже устроилась воспитателем в детском доме. И вот здесь она впервые услышала о профессии социального работника.
Слышала, но слабо представляла себе, в чём заключается её суть. И когда Лану Шангереевну пригласили на должность соцработника в территориальный центр по обслуживанию одиноких пенсионеров и инвалидов, она в очередной раз начала все заново.
Одиночество, окружающее пожилых людей и инвалидов, не красит людей. Поэтому с новыми силами Лана Иркатаева приступила к своим новым обязанностям. На её попечении были восемь пенсионеров, и каждый день нужно было позаботиться минимум о четырех из них. Это уборка в доме, поход по магазинам или больницам, приготовление пищи, умывание-расчёсывание – в общем, работы хватало. При этом нельзя забывать о приветливой улыбке и хорошем душевном разговоре, ведь, по большому счёту, социальный работник – единственное связующее звено престарелого человека или инвалида с внешним миром.
Однако собственное здоровье Ланы Шангереевны немного пошатнулось. Ухаживать за своими подопечными ей стало тяжело. И тогда она перешла на работу в отдел занятости и социальных программ Семея, став индивидуальным помощником.
– Я стала обслуживать инвалидов I группы при их передвижении по городу, – рассказывает Лана Иркатаева. – С удивлением я поняла, что наши люди с ограниченными возможностями, несмотря на свои недуги, ведут очень активный образ жизни. У меня на попечении находятся в основном люди с нарушением зрения. Многие из них живо интересуются литературой, и мы с ними часто ходим в специализированную библиотеку, где в читальном зале они читают книги по методу Брайля или слушают аудиокассеты с записью книг.
Так, одними из самых главных книгочеев среди подопечных Ланы Иркатаевой можно назвать супругов Фоминых – Валентину и Александра. Они завсегдатаи специализированной библиотеки, где их знают давно.
Лишь культпоходами в библиотеку работа индивидуального помощника не ограничивается. Он сопровождает своих подопечных на работу, в больницы и во все государственные, образовательные и культурные учреждения, в суды и к нотариусу, в спортзал, на культурно-массовые мероприятия.
– Наши подопечные – очень активные граждане. Они с удовольствием посещают спортзал, занимаются самодеятельностью, играют в шахматы. Если бы не проблемы со зрением, каждый из них мог бы стать отличным работником в своей сфере, – уверена Лана Иркатаева.
Отметим, что в Семее работают 16 индивидуальных помощников, на попечении которых находятся 83 человека. По словам и.о. руководителя отдела занятости и социальных программ Семея Азамата Курмангалиева, далеко не каждый инвалид I группы имеет право на обслуживание индивидуальным помощником. В первую очередь у него должна быть в наличии индивидуальная программа реабилитации, в которой специалисты медико-социальной экспертизы рекомендовали обслуживание индивидуальным помощником. Если в семье есть, кому сопровождать инвалида до места назначения, индивидуальный помощник ему просто не нужен. Поэтому на попечение берутся одинокие инвалиды, о которых некому позаботиться.

Екатерина ГУЛЯЕВА, Семей




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии