Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяСми и право ⇒ Нарушения свободы слова в СКО в сентябре

Нарушения свободы слова в СКО в сентябре

Сентябрь, 11

Светлана Орлова, «Квартал Петропавловск» (г. Петропавловск)

Как сообщалось, жительница Петропавловска пенсионерка Валентина Сотникова обратилась с апелляционной жалобой на решение суда №2 г. Петропавловска, вынесенное 22 июня по ее иску о защите чести, достоинства и деловой репутации к Сотниковой к редакции газеты «Квартал Петропавловск» и корреспонденту издания Светлане Орловой.

11 сентября производство по делу было приостановлено в связи с назначением филологической экспертизы текста по ходатайству истицы.

Напомним, поводом для разбирательств стала статья «О краденой броши и плевках» («Квартал Петропавловск», 17.06.2010 г.), в которой, по мнению истца, изложены не соответствующие действительности, порочащие сведения о ее психическом состоянии. Пенсионерка требовала опубликовать опровержение порочащих сведений и взыскать с ответчиков 600 тысяч тенге солидарно в счет возмещения морального вреда. Суд в удовлетворении иска отказал.

 

Сентябрь, 22

Талгат Айдарханов, «Квартал» (г. Петропавловск)

В редакцию петропавловской газеты «Квартал» обратилась администрация 1-й городской больницы с требованием опровержения фотографии к статье и принесения извинений.

17 сентября в газете была опубликована статья «Стимулирующий компонент: отдай, а то уронишь» о поборах во второй городской поликлинике. В частности, в материале, написанном по жалобе и.о. заведующей терапевтическим отделением 2-й поликлиники Т. Сыздыковой, говорилось о том, что врачи вынуждены отдавать часть дополнительных выплат, которые им платят за качественную работу, главврачу. Для иллюстрации статьи дизайнером ошибочно была использована фотография из архива редакции, на которой, как выяснилось, была изображена не вторая поликлиника, а первая городская больница. На опубликованном снимке видна лишь часть здания, которую никто, кроме врачей, не смог бы опознать. В претензии руководства больницы № 1 говорится, что их медучреждение «не имеет никакого отношения к указанным фактам, что, в свою очередь, порочит деловую репутацию нашего Предприятия».

В случае, если требования администрации больницы не будут удовлетворены, руководство медучреждения заявило о намерении обратиться в суд за защитой деловой репутации.

Редакция публиковать опровержение не стала, предложив руководству больницы опубликовать в газете положительный материал об этом учреждении. Ответ на предложение пока не получен.

 

Сентябрь, 23

Зауре Жумалиева, «Литер» (г. Петропавловск)

После публикации 22 сентября в газете «Литер» статьи Зауре Жумалиевой «В СКО сутенёрша решила изобличить подполковника полиции в коррупции, а он подал на неё в суд», в которой речь шла о процессе по защите чести и достоинства, к журналисту устно обратилась пресс-служба ДВД Северо-Казахстанской области. Сотрудник пресс-службы сказал, что в публикации допущена ошибка, которая требует опровержения, поскольку истец - Ермек Татваев неправильно назван подполковником полиции. В частности, пресс-секретарь пояснил, что Ермек Татваев вот уже три года, как уволен из органов по состоянию здоровья, поскольку не прошел аттестацию. Между тем, в суде представитель истца адвокат Воробьева заявляла именно о защите чести и достоинства подполковника полиции, многолетнюю трудовую деятельность которого на службе правопорядка перечеркнули одной статьей. Ничего о том, что Е. Татваев уволен с лишением звания, журналисты не слышали. Никаких письменных претензий от ДВД СКО в газету не поступило, газета опровержений по этому поводу не давала, поскольку журналист считает, что истец правильно назван подполковником полиции.

 

Сентябрь, 30

Адия Елькина, «Квартал» (г. Петропавловск)

В редакцию газеты «Квартал» обратились жители частного сектора Петропавловска по поводу перерытой дороги. По их словам, дорогу перекопали работники Горводоканала. Корреспондент газеты Адия Елькина попыталась выяснить причины ремонта и дату его окончания у пресс-секретаря предприятия. Пресс-секретарь посоветовала журналисту обратиться к главному инженеру, который в свою очередь сказал, что обращаться надо в ГУ «Очистные сооружения», в аварийную службу. Там Адию Елькину попросили перезвонить по другому номеру, где ее направили к руководителю Муканову. Дозвониться до руководителя ГУ в течения дня журналист не смогла.

В итоге материал вышел без комментария ответственных специалистов.

Мониторинг подготовлен по сообщениям корреспондентов Фонда «Адил соз» и информации из открытых источников.




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии