Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Нашлось время и для торжеств, и для дел

Нашлось время и для торжеств, и для дел

В Актюбинской области в честь 550-летия Казахского ханства открыли мемориал Абулхаир хана. Ученые подтвердили результаты почти десятилетнего поиска –в окрестностях села Толыбай Айтекебийского района покоятся кости предводителя Младшего жуза, давшего достойный отпор джунгарам.


На месте, указанном когда-то старожилами, возведен мавзолей, рядом взмыли к небу три стелы-знамени с тамгами всех родов и племен, ставших основой казахского этноса. Отныне есть в бескрайней степи место, куда любой желающий может приехать, чтобы отдать дань почтения хану.
Вторым масштабным событием празднования юбилея стало возведение на проспекте Абулхаир хана в областном центре памятника Тлеу батыру, одному из героев Сайрамской битвы. Это стало возможно во многом благодаря упорству потомков батыра.
Встречала минувшим летом наша область не только знатоков и ценителей истории. По давней традиции съехались со всех концов республики и соседних стран участники Шестого международного фестиваля детского и юношеского творчества «Алия гули» встречает друзей». На этот раз он был приурочен к 70-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне и 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. Организаторы большого концертного состязания уверены в том, что среди юных артистов подрастает такой же талантливый артист, как Димаш Кудайбергенов. Победитель множества конкурсов, самый значимый из которых на сегодня Гран-при «Славянского базара», прошедший в белорусском Витебске в двадцать четвертый раз. Всеобщий любимец недавно приезжал в родной город специально, чтобы выступить на концерте не менее именитой мамы Светланы Айтбаевой. Их совместное исполнение народных и современных песен стало замечательным подарком землякам в дни празднования независимости Казахстана.    
Невозможно в этом кратком обзоре не вспомнить еще об одном предмете гордости актюбинцев. Этот год войдет в историю страны как год создания на территории СНГ совершенно нового промышленного производства. Термоупрочненные рельсы длиной 120 метров Актюбинского рельсобалочного завода предназначены для высокоскоростных магистралей. Завод со временем превратится в кластер, где квалифицированные рабочие обретут работу, а казна получит дополнительные доходы от реализации продукции, востребованной на мировом рынке. Для подобных проектов на актюбинской земле всегда найдется место.

Жанат СИСЕКЕНОВА,

Актобе




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии