Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОбщество ⇒ Наурыз-коже с изюминкой

Наурыз-коже с изюминкой

Празднование Наурыза у казахского народа всегда сопровождалось чередой обильных застолий, где неизменным атрибутом равноденствия считалось ритуальное блюдо наурыз-коже. Современный праздничный стол на Наурыз не менее обилен, однако состав продуктов значительно изменился. Недаром после длительных праздников нас часто мучают укоры совести из-за переедания за праздничным столом.


Однако существует возможность и при обильном праздничном столе есть не только вкусные, но и полезные для здоровья блюда. Главное, соблюсти баланс правильного питания. О том, как лучше всего накрыть праздничный дастархан в дни празднования Наурыза, мы попросили рассказать руководителя Национального центра здорового питания Семея, заведующую кафедрой общей врачебной практики Государственного медицинского университета Семея, доцента, кандидата медицинских наук Айман Керимкулову.
– Айман Сайлаубековна, Наурыз не представляется казахстанцам без обильного застолья с множеством обязательных и просто очень вкусных блюд. Что бы вы посоветовали приготовить хозяйкам, чтобы стол ломился от угощений и в то же время это не нанесло серьезного ущерба здоровью гостей?
– Наверное, я никому не открою ничего нового, если скажу, что здоровый человек может вполне позволить себе есть все, что ему хочется. Но вот для того, чтобы сохранить это здоровье, надо серьезно относиться к своему рациону питания, придерживаясь определенных принципов. Потому что именно этот фактор является одним из важнейших в сохранении здоровья и профилактики очень серьезных заболеваний. 
Поэтому, во-первых, хозяйка или любой другой человек, кто хочет достойно встретить гостей, должен принять за правило тот факт, что пища должна быть обязательно разнообразной, чтобы из предлагаемого вами угощения каждый мог выбрать себе блюдо по душе. Желательно знать о проблемах здоровья и пищевых пристрастиях своих будущих гостей, возможности употребления тех или иных блюд. Если это невозможно, можно просто поразмышлять, кто будет сидеть за вашим столом: есть ли те, кто страдает сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, избыточным весом. Если будут такие гости, то им желательно подать блюда с большим содержанием овощей и фруктов, до минимума сократив количество животных жиров и жирного мяса. Немаловажную роль играют возраст и род профессии человека. Поэтому главнейшим этапом в данном случае будет обдумывание меню праздничного дастархана.
– Казахстанцы относятся к категории очень гостеприимных и хлебосольных хозяев, которые рады принять в своем доме гостей и угостить их лучшими блюдами. Причем блюда эти, как правило, мясные. Неужели придется отказаться от вековых традиций?
– Никто не принуждает казахстанцев отказываться от традиций гостеприимства, складывавшихся в течение многих веков. Просто надо знать, в какую сторону делать акценты, отдавая предпочтение более здоровой пище.
Надо учитывать, что сегодня казахи не ведут кочевой образ жизни. Мы живем в домах и квартирах, в достаточно комфортных условиях. При этом мало двигаемся, мало занимаемся спортом, физической культурой. Все это сказывается на состоянии здоровья. Поэтому ежедневное и праздничное меню блюд на нашем столе должно тоже постепенно изменяться. Обогащение казахской традиционной кухни обилием овощей никому не повредит. Наоборот, это позволит приятно разнообразить привычные блюда новыми акцентами и решениями.
По международным рекомендациям каждый человек должен ежедневно употреблять в пищу не менее 400 граммов овощей и фруктов, помимо картофеля. Если это количество овощей разумно распределить в несколько приемов пищи, тогда другие продукты большей калорийности не будут столь необходимы вам.
Не стоит забывать о хлебе и хлебобулочных изделиях. Эти углеводистые продукты обеспечивают человека необходимой энергией. В целом соотношение жиров, белков и углеводов должно     быть соответственно 1:1:4, немного меняясь в зависимости от рода деятельности человека. То есть углеводы мы должны употреблять в 4 раза больше жиров и белков. А они содержатся именно в макаронных и хлебобулочных изделиях. 
– Неужели вы не оставите казахстанцам шанса полакомиться в Наурыз мясом и казы? 
– Конечно, их есть можно и даже нужно. Жиры и белки человеку нужны так же, как и углеводы. Но в меньшем количестве. У нас же традиционная кухня основана на пище, содержащей повышенный уровень животных жиров. 
Наши хозяйки предпочитают жарить овощи и мясо на основе животных жиров. Это очень вредно для здоровья. Лучше всего перейти на жиры, сделанные на основе растительных ингредиентов. Они гораздо полезнее и легче.
Безусловно, наш народ любит мясо. И хорошо, что в рационе всегда присутствует конина. Это самый полезный диетический продукт белковой линии. Однако лучше всего предпочесть при выборе мяса к праздничному столу кусочек молодой и нежирной конины. Это обеспечит гостей достаточным количеством белка, а вот от неприятностей переедания избавит полностью. 
Традиции празднования Наурыза требуют, чтобы хозяйка при приготовлении мясных блюд использовала самые лучшие куски мяса, оставшиеся после зимних запасов. Это должно показать гостям, что в семье присутствует достаток, которым готовы поделиться с дорогими гостями, а предстоящий год будет удачным и благополучным. Стоит отметить, что лучшие куски мяса – это вовсе не самые жирные. Наоборот, это нежное молодое мясо, которое не принесет неприятных последствий после обильных посиделок за праздничным столом.
– Главным блюдом праздника весеннего равноденствия у казахского народа является наурыз-коже. Есть ли у вас собственный рецепт этого древнего ритуального блюда?
– Для казахского народа самым счастливым считается число семь. Поэтому неудивительно, что и наурыз-коже должно обязательно состоять из семи главных составляющих блюда. Готовят его на воде, добавляют соль, мясо, казы, муку, молочные продукты и крупяные изделия. Многие предпочитают добавлять перловку или рис. При этом оно должно быть одновременно сытным и легким. Эти компоненты символизировали счастье, удачу, здоровье, мудрость, богатство, быстрый рост и покровительство неба. Главное, чтобы было не менее семи ингредиентов.
Что касается моего опыта в приготовлении наурыз-коже, то тут, как говорится, раз на раз не приходится. Обычно я исхожу из того, какой набор продуктов у меня под рукой. Конечно, из обязательных продуктов я кладу в воду мясо, чаще всего конину и казы, добавляю катык или айран. Мой маленький секрет – 
это вымоченный заранее курт. 
Он придает кислинку к довольно пресному на вкус наурыз-коже. 
Из крупяных изделий предпочитаю добавлять гречку или пшено. Иногда в моем блюде присутствует и довольно неожиданный продукт – изюм. Его предпочитают на юге. Но мне тоже нравится его приятный вкус.

Екатерина ГУЛЯЕВА 
Семей

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии