Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Не жаль ни себя, ни ребёнка

Не жаль ни себя, ни ребёнка

В Караганде СПИД-центр намерен судиться с беременной женщиной, страдающей ВИЧ-инфекцией. Гнев медиков вызван тем, что она отказывается проходить антиретровирусную терапию, подвергая риску здоровье младенца.

Врачи центра по профилактике и борьбе со СПИДом Карагандинской области возмущены тем, что беременная женщина ведет себя крайне легкомысленно, не желая признавать свое заболевание и отказываясь принимать лекарства.


– Она не воспринимает своего диагноза. Считает, что она здорова. Такой вывод она делает исходя из того, что хорошо себя чувствует. Мы показали женщине результаты медицинских исследований и объяснили, что у нее ВИЧ-инфекция, но понимания с ее стороны не видим, – говорит заведующая отделением областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Каламкас Баймуканова. – Врачи центра неоднократно приходили к ней домой, но безуспешно. Благодаря содействию полицейских женщина все же пришла на прием к врачу. В ходе последнего разговора она взяла время на обдумывание – две недели. Надеемся, спустя эти две недели она позаботится о своем здоровье и будущем ребенка и начнет пить лекарства. Препараты для лечения ВИЧ-инфекции выдаются бесплатно.
Сейчас срок беременности больной женщины – 25 недель, а лечение необходимо начинать не позднее 14-й недели, иначе начнутся необратимые последствия и риск заразить ребенка составит 80 процентов, а при кормлении грудью – 100 процентов. За отказ от лечения ВИЧ-инфицированной беременной карагандинке грозит уголовное наказание по статье 118 Уголовного кодекса «Заражение вирусом иммунодефицита человека ВИЧ/СПИД». Наказание, предусмотренное по этой статье, – штраф в размере 400 тысяч тенге, исправительные работы или арест сроком до 60 суток.
– К сожалению, на сегодняшний день некоторые будущие мамы, вместо того чтобы проконсультироваться с врачом-специалистом, обращаются за помощью к Интернету. Там читают мнения на различных форумах, где очень много недостоверной информации,  – сообщили в пресс-службе центра по профилактике и борьбе со СПИДом. – Оттуда они узнают, что лучше сходить к какому-нибудь травнику или к бабушке, которая «заговорит» болячку, чем принимать якобы малоэффективные лекарства. В данном случае беременная с положительным ВИЧ-статусом отказывается от терапии совершенно осознанно.
В России зафиксирован случай, когда ВИЧ-инфицированная пациентка тоже не хотела лечиться. Она была убеждена в том, что не передаст болезнь детям, поскольку хорошо себя чувствует. Двое малышей действительно родились здоровыми. Однако, чем больше женщина носила в себе вирус иммунодефицита, тем стремительнее возрастал риск заразить младенца. В итоге третий ребенок родился ВИЧ-инфицированным. На третьем месяце жизни он умер.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии