Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Недуг не мешает Анаяту Акимбекову каждый год устраивать для земляков выставки своих работ

Недуг не мешает Анаяту Акимбекову каждый год устраивать для земляков выставки своих работ

Все без исключения жители поселка Чилик Алматинской области знают Анаята Акимбекова. Он тридцать пять лет учительствует в местной школе. Ведет уроки черчения, рисования и труда.


Его скульптуры и сувениры из дерева также известны в Алматинской области и даже за ее пределами. При этом Анаят ежедневно противостоит болезни и не сдается, видит и умеет передать красоту окружающего мира. Он признается, что поверить в себя ему помог проект партии «Нұр Отан» «Кедергісіз келешек – Будущее без барьеров». Благодаря этому проекту Анаят стал участником выставок прикладного искусства – от небольших районных до масштабных республиканских.
Вазы для фруктов, подставки под карандаши, миниатюрная домбра, сувениры, обереги – все выточено Анаятом Акимбековым с любовью и умением. Ручная работа притягивает многочисленных туристов, которые останавливаются у известного родника «на орле» по трассе Алматы – Хоргос, там у Анаята небольшая лавочка, где он торгует своими сувенирами. Многие туристы признались, что от необыкновенно красивых поделок исходит тепло рук мастера. И это на самом деле так. Ни разу за время нашей беседы Анаят не пожаловался на жизнь.
– Сюжеты для сувениров нахожу в памяти – мы в детстве с родителями кочевали на летники, зимники, – говорит Анаят. – Это же было целое событие, переезжали со старыми-малыми, с юртами, овцами… Так это все мне запомнилось, что пытаюсь изображать на панно. Но большим успехом пользуется домбра – маленькая, крошечная. И, конечно, обереги.
В работе Анаят использует только натуральные материалы. Домбру, например, делает из карагача, обереги для путешественников – из редкой для этих мест осины. Вот поэтому не переводится туристский народ у его импровизированного прилавка. На 108-м километре каждый старается выбрать для себя самую заветную вещь, ведь сделанная добрым и сильным духом человеком, она обязательно принесет удачу.
– Домбра приносит удачу, настроение улучшается, да я и сам это замечал: посидишь над ней целый день, а усталости совсем нет – светлый материал, жить помогает. Из сувениров больше всего ее люблю делать, – поделился Анаят.
В удачу он сам верит всегда, как, впрочем, и в силу духа. В жизни ведь всякое может быть. Главное – не сдаваться.
…Упорные тренировки через некоторое время ему, инвалиду третьей группы, вернули подвижность рук – и уже это было огромным достижением. Вот только ноги по-прежнему не слушаются – пришлось привыкать передвигаться на костылях. Однако сейчас на них самостоятельно Анаят может преодолеть довольно серьезное расстояние. А все потому, что жизнь в четырех стенах его не устраивала по определению: он работает. Учительствует в местной школе, учит на уроках труда мальчишек держать в руках молоток и гвозди. Анаят говорит, что мужчина должен уметь делать все своими руками: и гвоздь забить, и дом построить. А еще учит детей любить природу. Педагогический стаж завидный – 35 лет. Причем место работы практически не менял.
Анаят признается, что в последние годы активно участвует в различных выставках прикладного искусства. Когда ему в районном филиале партии «Нұр Отан» предложили устроить его первую выставку, он поначалу махнул рукой, не верил, что его творчество кому-то может быть интересным. Но теперь земляки даже привыкли к его персональным выставкам. Ждут. Интересуются.
С фестивалей и конкурсов прикладного искусства домой Анаят приезжает с массой впечатлений. Самое главное – советы коллег, таких же умельцев из глубинки, которые делятся секретами мастерства и сами не прочь перенять новое.
– Это я в свободное время занимаюсь резьбой по дереву, а так все время в школе, с детьми. В выходные, в отпуске без дела не сижу. Каждый раз какую-нибудь деревяшку домой несу, надо мной даже шутить стали, я местный папа Карло, вечно с поленом хожу. Если бы не костыли, я бы больше смог пользы приносить, – сказал газете «Литер» Анаят Акимбеков.

Мира МУСТАФИНА,

Алматинская область

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии