Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Невозможное возможно

Невозможное возможно

Своим примером Меруерт Сулейменова доказывает, что людям с особыми потребностями все в жизни по плечу. У Меруерт Сулейменовой тяжелая травма спины. Передвигаться может только на инвалидной коляске. 


Однако активная жизненная позиция, оптимизм помогли молодой женщине получить образование в КазНУ им. Аль-Фараби. Она журналист, автор телевизионной программы «Я люблю тебя, жизнь!». Некоторое время работала в управлении внутренней политики Алматы. Вот уже пятый год трудится в Алматинском городском филиале партии «Нұр Отан». Меруерт – член рабочей группы по мониторингу социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями в рамках проекта «Кедергісіз келешек» – «Будущее без барьеров». 


За пять лет работы в Алматинском городском филиале партии «Нұр Отан» Меруерт снискала огромный авторитет у людей с особыми потребностями. 
Многим из них содействовала в трудоустройстве. Так, например, инвалид I группы Балтабай Султанов по профессии юрист, в настоящее время весьма успешно трудится менеджером в одной из крупных компаний. Балтабай является высококлассным специалистом, образцом порядочности, ответственности и исполнительности. Вот так отзываются о своем коллеге сотрудники компании. И она искренне радуется за него.
Ей пишут и звонят не только алматинцы, но и люди со всех регионов страны. 
Всей своей жизнью Меруерт доказывает, что может жить, трудиться и быть счастливой наравне со всеми. 
Первым делом на работе она с утра открывает свою электронную почту и просматривает сообщения. И, кстати, в офис приезжает в 9 утра. И трудится наравне со всеми. Она не любит снисхождения. А еще не любит слово «инвалид». 
У нее много идей. Например, мечтает создать социальный ролик о судьбе женщин-инвалидов. Хочет рассказать соотечественникам, чтобы они постарались понять, почему женщина с ограниченными возможностями так жаждет иметь ребенка, имеет ли такая женщина право на материнство. «Имеет!», – убеждена Меруерт Сулейменова. 
Меруерт – мама очаровательной пятилетней малышки Саарданы. Хотя всего несколько лет назад это считалось невозможным, опасным для жизни малыша и мамы. 
– Теперь благодаря грамотным врачам это возможно. Беременность проходила под чутким наблюдением врачей. Из личного опыта скажу, что беременность не так уж трудно переносится, я свой животик ощущала почти сразу. Радовалась толчкам, они напоминали мне, что я скоро стану мамой, это, безусловно, положительные эмоции, – говорит Меруерт. 
Саардана родилась крепкой малышкой. Меруерт сама поднимала дочь. Обходилась без нянь. Стирала пеленки, по ночам вставала к малышке, готовила, купала… 
Мама и дочь любят гулять в городских скверах и парках. На них часто обращают внимание прохожие, останавливаются и искренне интересуются: «Это ваша дочь?». Наша героиня с гордостью отвечает, что это ее дочь. Она не обижается, когда задают такие вопросы. Понимает: сколько еще скепсиса у людей, но она уверена, все течет – все меняется. А Саардана растет удивительно общительной девочкой. Уже мамина помощница. 
С восторгом Меруерт рассказывает, что дочка научилась поливать комнатные цветы. Рассказывает и улыбается, а потом говорит, что ее искренне радуют такие мелочи. 
Вообще, наша героиня удивительно позитивный человек. На вопрос: «Как дела?» она всегда отвечает: «Отлично!». Не позволяет себе ныть, отчаиваться, опускать руки. 
Она много трудится. Пишет рассказы. У нее удивительный слог. Печатается в газетах и журналах. 
За свою активную общественную деятельность Меруерт была награждена почетной грамотой акима Алматы. Кроме того, они с дочкой награждены дипломом национального конкурса «Мерейлі отбасы». 
А главное, женщина считает себя счастливым человеком. «А как же иначе! – говорит Меруерт, – я ведь каждый день слышу такие волшебные слова от дочери: «Мама, я тебя люблю!». Пройдет немного времени, и Саардана обязательно скажет своей маме: «Мама, я горжусь тобой!». 

Мира МУСТАФИНА, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии