Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ Независимость Казахстана воспели молодые акыны

Независимость Казахстана воспели молодые акыны

В Западно-Казахстанской областной филармонии им. Г. Курмангалиева прошло музыкальное состязание между молодыми айтыскерами. На сцене сошлись на равных призеры республиканских конкурсов и начинающие мастера слова и домбры, работники культуры, преподаватели и студенты. 

 

Айтыс «Мәңгілік ел – мұратым» посвятили Дню независимости РК. Один из участников айтыса – Бауыржан Шимерденулы – журналист из Сырымского района ЗКО. Он считает, что журналистика и искусство акына похожи в своей цели. Главное – и в том, и в другом случае поднять проблемную для общества тему. 
Еще один молодой акын Айнабек Бисенгалиев гордо заявляет, что он земляк Жубана Молдагалиева. Основная тема его выступлений – возрождение родного казахского языка. Айнабек – участник республиканских турниров 2013, 2014 годов. Несмотря на опыт, он, как и другие участники айтыса, немного волнуется: выступление всегда непредсказуемо, неизвестно, какой темп и рифму задаст соперник. Да и состав жюри таков, что всем выступающим хочется показать себя только с лучшей стороны.
– Участие приняли девять айтыскеров, которые представляют разные районы нашей области и город Уральск, возраст – до 29 лет. Организаторы состязания – городской филиал партии «Нұр Отан», областной филиал молодежного крыла партии «Жас Отан» и молодежное общественное объединение «Жас экономист». В качестве призов для выступающих – ноутбуки, телевизоры, цифровые фотоаппараты, мобильные телефоны, – сообщил председатель МОО «Жас экономист» Нурхат Орашев.
Большинство членов жюри немало сил вложили в популяризацию этого оригинального народного жанра.
– Это универсальное синкретическое искусство, требующее владения инструментом, голосом, искрометного поэтического дара. Можно писать хорошие стихи, не спеша подбирая слова, а в айтысе нужно соображать молниеносно, – говорит заслуженный деятель Республики Казахстан Донедил Кажымов. – Не просто ответить сопернику, а так, чтобы было интересно и со смыслом, дано не каждому.
У айтыса несколько направлений: суре-айтыс – продолжительное, обстоятельное выступление. Туре-айтыс более короткий, как быстрое общение, подразумевающее вопрос-ответ в одну строку. А также кыз бен жигит – девушка и джигит, каим-айтыс – первые два слова говорит соперник, а ты должен продолжить в том же духе, сохранив рифмограмму и мелодию. Распространен также непростой айтыс-басня – импровизация, это когда надо сочинять небылицу, но таким образом, чтобы осветить какую-то проблему или высмеять что-то.
Гран-при конкурса айтыскеров жюри безоговорочно присудило Талгату Мыки. Первое место отстоял Айнабек Бисенгалиев, второе – Орынбек Мендикулов. Почетное третье – у Бауыржана Шимерденулы.

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, Уральск




Искать похожие статьи: слова, жюри, айтыса, laquoжас, айнабек, искусство, отанraquo, соперник, партии, областной

Оставьте свои комментарии