Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Новая алматинская театральная «ДЕР-студия» представила спектакль «Собака»

Новая алматинская театральная «ДЕР-студия» представила спектакль «Собака»

Премьера постановки «Собака» по пьесе российского драматурга Валентина Красногорова состоялась в театре «АРТиШОК», который стал инициатором проекта поддержки независимых театральных режиссеров «Время действовать».


Судя по прошедшим театральным сезонам в Алматы, к трудам Валентина Красногорова с большой симпатией относятся режиссеры, работающие на театральных площадках южной столицы. В прошлом году приглашенный из Москвы режиссер Вениамин Ким представил спектакль «Прелести измены» в театре «Жас сахна». Постановка была выстроена по всем канонам традиционного театра и, быть может, кому-то могла показаться «нафталиновой», но не без изюма уж точно.
Режиссером спектакля по пьесе Красногорова в этот раз выступила казахстанская актриса театра и кино Салтанат Науруз. «Собака» стала для нее дебютной работой в качестве режиссера. И хотя первый «блин» у Салтанат получился довольно сырым, но зато с большим заделом на успех в будущем.
Предвещая же успехи, стоит подразумевать не столько саму постановку, сколько дальнейшие режиссерские проекты актрисы.
Тема выбора между удобством и гуманизмом, воплощающим в себе добро, счастье и любовь, – это то, что актуально всегда. Собственно, об этом всем и «Собака». Спектакль получился у Салтанат Науруз довольно традиционным по формату и исполнению. Хотя автор в одном из своих интервью выражала надежду на то, что зритель все же сможет почувствовать разницу между трудами выпускников отечественных школ и ее работой. Как известно, Науруз прошла двухгодичное обучение в Институте театра и кино Ли Страсберга в Нью-Йорке. В США она служила в театре и снималась в независимых фильмах.
Невооруженным глазом не разглядеть, где же зарыто режиссерское прочтение пьесы. «Собаку», к слову, можно найти в сценическом воплощении на российских театральных площадках благодаря размещенным в пространстве Интернета видеозаписям. В спектакле, как и прописано в пьесе, фигурируют три персонажа. Это мужчина, подобравший на улице животное, женщина, работающая в убое на ветеринарной станции, и собака, которую, по совету драматурга, должны играть ребенок или актриса. Роль мужчины досталась актеру театра и кино Виталию Куприянову. Стоит отметить, что Куприянов вызывает большую симпатию. К этой, впрочем, и к другим своим предыдущим ролям, он проникается какой-то искренней любовью. Актер проживает человеческую, отнюдь не актерскую жизнь своих героев и умеет сопереживать не своему герою, а себе, становясь этим героем. 
Пока нельзя этого же сказать о киноактрисе Нургуль Алпысбаевой, играющей в спектакле женщину с непростой работой. Она довольно скованна. В данной роли этот «минус» можно допустить и даже нивелировать, тем не менее в какие-то моменты, когда так необходима острота и резкая смена настроений, он, «минус», особенно отчетливо прослеживается.
Школьница Тая Ромаданова, несмотря на отсутствие театрального опыта, выглядит на сцене весьма убедительно. Собачка Булька в ее исполнении полна очарования и преданности временному хозяину. Роль у нее, между прочим, не предполагающая комфортных условий: сидеть и бегать на каменном полу солидный кусок времени – задача не для маленькой и хрупкой девочки. Но справилась она с ней на все сто.
Подвергнется ли шлифовке «Собака» в дальнейшем, пока неизвестно. Тем временем проект «Время действовать» продолжает искать молодых и перспективных режиссеров-постановщиков, которые пополнят малочисленные на сегодняшний день ряды  отечественных театральных профессионалов. Напомним, что первым спектаклем в рамках  инициативы «артишоков» стала «Проба» режиссера Кати Дзвоник с Чингизом Капиным в главной роли. Премьера состоялась в октябре и снискала большое количество положительных отзывов.

  Юлия МИЛЕНЬКАЯ, 

фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии