Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Новое жильё может стать по-настоящему доступным

Новое жильё может стать по-настоящему доступным

Казахстанские застройщики стали осваивать менее затратные по себестоимости методы строительства. Пока это лишь первые робкие шаги, но если обновленное крупнопанельное строительство приживется, новостройки могут значительно подешеветь, став действительно доступным жильем для среднестатистических казахстанцев. 


Вообще-то строительство  крупнопанельных домов нельзя назвать новинкой в прямом смысле этого слова. Скорее, это давно забытое старое. Но «старое», модернизированное с учетом современных технологий, которые позволяют уйти от многих прошлых недостатков. Например, от не самой лучшей теплоизоляции. Жильцы практически всех крупнопанельных домов, построенных в бытность Советского Союза, увы, не могут похвастаться теплыми квартирами. Сегодняшние же крупнопанельные дома, когда они будут воздвигнуты, в этом плане обещают быть очень комфортными. Вопрос в том, когда это произойдет. Как уже говорилось, в Казахстане только начинают строить по новой-старой методике и используют ее в совокупности с кирпичным и монолитным строительством. Получается этакая «солянка». 
В Павлодаре сейчас возводят два дома по такой технологии. В них переселят жителей снесенных алюминстроевских домов. Учитывая то, что квартиры в этих двух домах не продажные, то есть они изначально строились не для продажи, а для переселенцев, пока невозможно оценить, насколько крупнопанельное  строительство выгоднее монолитного или кирпичного. Да и крупнопанельным оно является лишь наполовину. Поэтому о плюсах полноценного крупнопанельного строительства  пока можно лишь говорить в теории. Теоретически же результаты впечатляющие. 
– Сроки возведения жилых домов с использованием крупнопанельного строительства, – перечисляет достоинства обновленного метода застройщик, –  сократятся в полтора-два раза, расход электроэнергии – в три раза, а цемента, щебня и арматуры – в полтора раза. 
Неудивительно, что в свете поручения Президента о стимулировании жилищного строительства, на которое только в этом году будет выделено 360 млрд тенге, в стране решили перейти к крупнопанельному домостроению. И как следствие этого в областных центрах стали один за другим создаваться домостроительные комбинаты. 
Павлодарский домостроительный комбинат, презентованный горожанам сравнительно недавно, открыли на базе модернизированного завода железобетонных изделий. Здесь производят усовершенствованные панели, которые, в отличие от своих аналогов советских времен, за счет наличия специально разработанного для северных регионов утеплителя намного лучше удерживают тепло в квартирах.
Еще одно достоинство крупнопанельного строительства –  это возможность реконструировать жилье под любую площадь квартир. Об этом говорит строитель со стажем,  павлодарец Николай Носов, в свое время воздвигнувший  не один десяток жилых домов в областном центре. Ветеран строительной отрасли уверен, что «козырь» казахстанской жилищной программы – именно крупнопанельное строительство. 
– Нужно разрабатывать проекты, чтобы использовать крупнопанельное строительство не наполовину, как это делается сейчас, а в чистом виде, – считает Николай Носов. 
К слову, эта работа в Казахстане ведется. Но вопрос в том, когда она завершится. Когда можно будет реально говорить о снижении стоимости одного квадратного метра жилья? Нет, это вовсе не радужные мечты, а вполне осуществимая реальность. Об этом в один голос заявляют все эксперты, ссылаясь на то, что крупнопанельное строительство – строительство достаточно быстровозводимое. К примеру, в советские времена, когда широко использовали укрупненную сборку, дома собирали как конструктор. По воспоминаниям Николая Носова, «тогда коробку здания можно было поставить в течение двух-трех месяцев». И если Казахстан осуществит полный переход на крупнопанельное строительство, эти рекорды можно будет еще и побить.

Ирина ВОЛКОВА, 
фото Валерия БУГАЕВА, Павлодар




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии