Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяКлуб главных редакторов ⇒ Новости Клуба с 25 февраля по 4 марта 2013 года

Новости Клуба с 25 февраля по 4 марта 2013 года

Членам Клуба

        

 Главному редактору городской газеты «ВечернийТалдыкорган» Бурлуцкой Е.В.

   Уважаемая Елена Васильевна!

         ОО «Клуб главных редакторов», пользуясь приятным случаем, от всей души поздравляет Вас с днем рождения!

         Благодарим Вас за активную жизненную позицию и выражаем свою полную готовность вместе с Вами, не допускать принятия плохих законов, воспрепятствовать попаданию случайных людей во властные структуры, оказывать эффективное влияние на «слуг народа».

         Желаем Вам здоровья, творческих успехов, благополучия во всем!

 

          Руководителю корреспондентского пункта республиканской газеты «Мегаполис» Нефедовой Е.В.

         Уважаемая Елена Валентиновна!

         Искренне поздравляем Вас с днем рождения!

         Сегодня газета «Мегаполис», благодаря нестандартным и интересным материалам, в полной мере отвечает информационным потребностям страны, и она по праву стала востребованной читателям не только двух крупных мегаполисов, но и всей республики. В этом и Ваша немалая заслуга!

         Желаем Вам крепкого здоровья и всего самого наилучшего в жизни!

  

Право на свободу информации должно быть обеспечено законом.

         27 февраля 2013 года в Астане состоялся Круглый стол: «Доступ к информации: реализация конституционного права в интересах гражданского общества». Организатором мероприятия выступил «Internews-Казахстан» при содействии Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека, Комиссии по правам человека при Президенте РК, Центра ОБСЕ в Астане, Кластерного Бюро ЮНЕСКО в Казахстане, Фонда «Сорос-Казахстан», Посольства Канады в Республике Казахстан. В его работе приняли участие представители госорганов, НПО, СМИ, международных организаций, дипломатических миссий и посольств. Клуб главных редакторов представлял президент общественного объединения КенжеболатЖолдыбай.

В ходе Круглого стола состоялось обсуждение текущего состояния национального законодательства в сфере обеспечения прав граждан на доступ к информации в республике, а также содействие в принятии проекта Закона «О доступе к информации». В выступлениях и дискуссиях говорилось о том, что в казахстанском законодательстве до сих пор отсутствуют базовые понятия «доступ к информации», «общественно значимая информация» и что нет четких критериев, определяющих степень открытости государственной информации. Кроме того, отсутствуют правовые гарантии для публичного обнародования и распространения общественно значимой информации, которая необходима для усиления социальной ответственности и подотчетности власти перед гражданами. Поэтому, по мнению некоторых выступающих, данный законопроект должен быть значительно улучшен разработчиками при активном участии представителей гражданского общества.

В целом, большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что вопросы доступа к информации нынче как никогда актуальны и затрагивают интересы гражданского общества, но это важнейшее конституционное право граждан остается вне законодательного регулирования. В этой связи, прозвучало предложение о создании Коалиции представителей гражданского общества по продвижению и принятию данного законопроекта в Парламенте Республики Казахстан.

 

 

 

Вместе против коррупции.

         28 февраля 2013 года в Астане состоялась международная научно-практическая конференция «Новый политический курс нации: государство и общество в противодействии коррупции» в рамках 5-летия республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «НурОтан». В адрес конференции поступило приветствие от Главы государства, Лидера нации Нурсултана Назарбаева, которое зачитал первый заместитель председателя НДП «НурОтан» БауыржанБайбек. На конференции также с приветствием выступили гости из КНР, Российской Федерации, представители ПРООН в Казахстане и Центра ОБСЕ в Астане.

В мероприятии приняли участие депутаты Парламента РК, члены Правительства, политические партии, общественные организации, ученые, СМИ, представители республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «НурОтан», в том числе члены Клуба главных редакторов, ведущий программы «Слуги народа» телеканала КТК Артур Платонов и главный редактор газеты «Караван» АдильИбраев. В числе участников также были президент Клуба главных редакторов КенжеболатЖолдыбай и член Клуба, главный редактор газеты «Время» Лев Тараков.

Как известно, 5 лет тому назад между Клубом главных редакторов и республиканским общественным советом по борьбе с коррупцией при НДП «НурОтан» был подписан Меморандум о совместной  деятельности по борьбе с коррупцией. В соответствии с ним были проведены конкурсы среди журналистов на лучшие материалы антикоррупционной тематики, обучающие семинары для журналистов по проведению журналистских расследований по конкретным фактам коррупции должностных лиц. Антикоррупционной тематике были посвящены многие статьи и рубрики в печатных СМИ, сюжеты по результатам журналистских расследований и специальные передачи на телеканалах. Надо заметить, взаимодействие СМИ и партии вылилось не только в создании Антикоррупционного медиа-центра при «НурОтан». Были созданы и журналистские пулы антикоррупционной направленности, предающие гласности многие факты  коррупции, в том числе и на местном уровне.

Вместе с тем, такой огромный ресурс в борьбе с коррупцией как СМИ еще не до конца дорабатывает свои возможности. Как отметил в своем выступлении на конференции главный редактор газеты «Караван» АдильИбраев, по-прежнему, главной проблемой остается нежелание госорганов идти на контакт. Он заметил, что  многие  СМИ завязаны на государственном информационном заказе и попытка выноса  «сора из избы», предания огласки фактов коррупции для них чревато отказом  госзаказа на следующий период. Он выступил за пересмотр положения законодательства «О СМИ» в части действующих сейчас запретов на съемку скрытой камерой и считает, что необходимо окончательно отменить уголовную ответственность журналиста за диффамацию в СМИ. Он также выступил за скорейшее принятие Закона РК «О доступе к информации», в котором необходимо оговорить и об ответственности должностных лиц, препятствующих СМИ осуществлять сбор и распространение информации о фактах коррупции. Подчеркнул  законодательно закрепить и принцип соразмерности при предъявлении к СМИ исков по делам о моральном вреде с тем, чтобы многомиллионные иски не приводили фактически к разорению и закрытию СМИ. Не преминул отметить и вопросы социальной защищенности журналистов. Ведь не секрет, что для  журналистов остается проблемой получение жилья, для редакций остро стоят вопросы аренды офисов, распространения газет осуществляется на условиях монополиста в лице АО «Казпочта», что сказывается на снижении их тиража.

В целом, участники научно-практической конференции отметили, что в целях дальнейшего совершенствования борьбы с коррупцией необходимо сконцентрировать усилия государства и общества на локализацию условий и причин, порождающих коррупцию, шире применять меры превентивного, предупредительного и профилактического характера, ориентированного на нейтрализацию коррупционной активности в республике. В этой связи были приняты рекомендации по выработке нового политического курса в борьбе с коррупцией.




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии

Daniil
Добавлен 9 июня в 10:39
Me dull. You smart. That's just what I nedede.