Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Новые подходы в реализации благотворительной акции «Мейiрiм» для детей-сирот обсуждали педагоги Семея

Новые подходы в реализации благотворительной акции «Мейiрiм» для детей-сирот обсуждали педагоги Семея

Как обеспечить выпускникам детских домов достаточный капитал для приобретения собственного жилья? Этот вопрос вот уже четыре года решается в Восточном Казахстане при помощи долгосрочной и широкомасштабной благотворительной акции «Мейiрiм», в ходе которой учреждения и предприятия берут под свой патронат одного или нескольких сирот, перечисляя на их счёт свою однодневную заработную плату. Достаточна ли эта сумма на приобретение жилья и как можно улучшить работу акции, на специальном «круглом столе» обсуждали директора школ и руководители отдела образования Семея.


Акция «Мейiрiм» стартовала в ВКО ещё в 2012 году. Её инициатор – тогдашний аким области Бердыбек Сапарбаев – призвал трудовые коллективы всех форм собственности стать патронатными организациями для детей, воспитывающихся в детских домах и интернатах, а также находящихся под опекой и патронатным воспитанием. Благородную идею создания альтернативной помощи в обеспечении сирот собственным жильем путем ежегодных перечислений однодневных заработных плат подхватили многие коллективы. В первую очередь это школы, детские сады, лечебные учреждения, творческие коллективы. А вот в сфере бизнеса желающих оказать посильную помощь ребёнку оказалось немного.
По словам заведующей сектором опеки и попечительства отдела образования Семея Розы Омаровой, на сегодняшний день 84 патронатные организации опекают в Семее 240 детей в возрасте до 18 лет. Причём большая часть коллективов – это работники образования. Их насчитывается 60. 13 коллективов системы здравоохранения также участвуют в акции. Также как пять отделов городского акимата, 2 учреждения культуры, 4 ТОО и 1 депутат городского маслихата.
– На сегодняшний день жилищные накопления этих спецсчетов в Семейском филиале «Жилстройсбербанка Казахстана» в общей сложности составляют 46 млн тенге, – обрисовала сегодняшнюю ситуацию начальник отдела по работе с клиентами филиала АО «Жилстройсбербанка Казахстана» в Семее Лязат Нурханова. – Этой суммы явно недостаточно для приобретения жилья, если разбить её на 240 человек. Тем более что у каждого ребёнка разные накопления на счетах, поскольку разнятся суммы поступлений и количество лет, что существует сам счёт. Отмечу ещё, что поступления были очень активными в 2012–2013 годах, а вот начиная с 2014 года активность благотворительной акции резко снизилась.
По словам Лязат Нурхановой, за четырёхлетний период акции в Семее реально помогли приобрети частный дом только одной выпускнице детского дома. Коллектив педагогического колледжа им. М. О. Ауэзова сумел собрать необходимую сумму на приобретение небольшого домика для своей подопечной. Счета же остальных ребят весьма скромны – от 100 до 500 тысяч тенге. Этих средств не хватит даже на первоначальный взнос для участия в жилищной программе.
Необходимы новые подходы к реализации благотворительной акции, чтобы максимально обеспечить ребят средствами на приобретение жилья. Некоторые дельные предложения прозвучали уже во время заседания «круглого стола». По словам директора школы-лицея № 7 Ерлана Искакова, чтобы накопить достаточную сумму на счетах подопечных, необходимо брать ребят под патронат уже в возрасте 2-3 лет, чтобы к 18 годам у них собралась достаточная сумма.
Несмотря на всю разумность предложения, оно вряд ли осуществимо. Дело в том, как пояснила коллегам Роза Омарова, что воспитанники Дома малютки, находящиеся там до 3 лет, практически сразу же усыновляются семейчанами. Только сейчас кандидатами в усыновители состоят 70 семей, готовых взять в семью детей в младенческом возрасте. Практически все воспитанники Дома малютки сейчас ожидают своих будущих родителей, которые завершают сбор документов и ждут решения комиссии.
Поэтому вопрос жилищных накоплений чаще всего касается ребят более старшего возраста, у которых мало надежды быть усыновлёнными. Но в силу того, что патронатные организации накапливают средства для своих подопечных только до 18 лет, суммы выходят совсем небольшими.
Чтобы исправить эту ситуацию, директор средней школы № 30 Альмира Мирсаитова предложила всё внимание уделять в первую очередь детям, возраст которых приближается к 17-18 годам.
– Сейчас все наши коллективы поддерживают в целом 240 детей разного возраста. Получается, что каждый ребёнок получает весьма скромные перечисления. А если бы мы все вместе ежегодно перечисляли те же средства, но только на счета тех, кто достигает 17-18 лет, это помогло бы в достаточно короткий срок собрать необходимую сумму на жилье, – пояснила свои мысли Альмира Мирсаитова.
Впрочем, одно предложение вовсе не исключает другого. Ведь спонсоры могут перечислять свои однодневные заработные платы не один, а два раза в год. В первый раз для своих подопечных, а во второй – для выпускников. Кроме того, было принято решение подключить к реализации акции и родительскую общественность. Чтобы они также могли внести свою долю доброты и милосердия вместе с педагогическим коллективом учебного заведения, где учится их ребёнок.
Также не хочет оставаться в стороне и депутатский корпус городского маслихата. По словам члена социальной комиссии гормаслихата депутата Айнур Аргынбековой, она внесёт специальное предложение о включении депутатского корпуса в качестве патронатных воспитателей над несколькими воспитанниками детских домов. Тем более что один из народных избранников – Андрей Гоцелюк – уже опекает мальчика-сироту. 

Екатерина ГУЛЯЕВА,

фото автора, Семей




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии