Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяУчеба ⇒ Новые знания для журналистов

Новые знания для журналистов

Тренинг

Представители общественного фонда "Правовой медиа-центр" Диана Окремова и Гульмира Биржанова провели в Петропавловске тренинг по теме «Безопасность журналиста в Интернете». Более 20 журналистов и сотрудников неправительственных организаций города почерпнули для себя массу полезной информации от квалифицированных тренеров.

Директор «Правового медиа-центра» Диана Окремова и медиа-юрист Гульмира Биржанова подготовили обширный материал о международных и казахстанских нормах регулирования публикаций в Сети. Участники во время тренинга попробовали себя в роли ответчиков, истцов, прокуроров и судей. Они смоделировали судебное заседание, главной фигурой которого был небезызвестный американский блоггер Пол Чемберс. Написав однажды в «Твиттер» о том, что «взорвет аэропорот имени Робин Гуда в Донкастере к чертям собачьим», недовольный сервисом аэропорта журналист предстал перед судом. Участникам тренинга удалось найти весомые аргументы в пользу Чемберса и оправдать его, оставив в проигрыше сторону истца — руководство аэропорта.

Редактор газет «Шанс», «Информ-Вест» и «Прошу к столу» Виктория Масольд поделилась мнением о том, что такие тренинги нужны и важны для журналистов. Они дают прекрасную возможность почерпнуть новые знания, познакомиться с коллегами, получить консультацию у тренеров.

Корреспондент телеканала «Первый Северный» Диана Халимова на тренинге «Правового медиа-центра» присутствовала во второй раз. «Я познакомилась с Дианой и Гульмирой два года назад, когда они приезжали в Петропавловск, - поделилась она, - Каждый их тренинг по-своему интересен, много полезной информации, совмещенной с играми и просмотром видео. В работе мне однозначно это пригодится».

Журналисты узнали, на какие статьи казахстанского законодательства в области СМИ нужно обратить особое внимание при написании материалов для электронных СМИ. К ним, к примеру, относится право на изображение. Даже архивные фото, на публикацию которых герой давал согласие когда-то, могут стать предметом для тяжбы — следует вновь просить разрешения на использование снимка. С особой осторожностью нужно подходить к публикации фотоизображений несовершеннолетних детей — только с согласия родителей.

Проанализировав казахстанское законодательство в области СМИ, тренеры и участники тренинга пришли к выводу о том, что нашей стране было бы полезно почерпнуть некоторые статьи из международных законов. Например, установить срок, в течение которого на журналиста можно подать в суд после выхода публикации.

Юлия МАЛЬДИНА




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии