Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 июня Марат Тажиев

1 июня Елена Чернышова

5 июня Гульнара Салькова

9 июня Дарья Тушина

9 июня Диана Слинькова

12 июня Александр Пономарев

13 июня Александр Несветеев

15 июня Виктор Шалаев

16 июня Евгения Иванова

18 июня Надежда Леваш

18 июня Яна Мубаракшина

22 июня Галина Халетова

22 июня Назгуль Сулейменова

27 июня Зияда Базарбаева

29 июня Василий Попов

29 июня Станислав Кудинов

ГлавнаяУчеба ⇒ Новые знания для журналистов

Новые знания для журналистов

Тренинг

Представители общественного фонда "Правовой медиа-центр" Диана Окремова и Гульмира Биржанова провели в Петропавловске тренинг по теме «Безопасность журналиста в Интернете». Более 20 журналистов и сотрудников неправительственных организаций города почерпнули для себя массу полезной информации от квалифицированных тренеров.

Директор «Правового медиа-центра» Диана Окремова и медиа-юрист Гульмира Биржанова подготовили обширный материал о международных и казахстанских нормах регулирования публикаций в Сети. Участники во время тренинга попробовали себя в роли ответчиков, истцов, прокуроров и судей. Они смоделировали судебное заседание, главной фигурой которого был небезызвестный американский блоггер Пол Чемберс. Написав однажды в «Твиттер» о том, что «взорвет аэропорот имени Робин Гуда в Донкастере к чертям собачьим», недовольный сервисом аэропорта журналист предстал перед судом. Участникам тренинга удалось найти весомые аргументы в пользу Чемберса и оправдать его, оставив в проигрыше сторону истца — руководство аэропорта.

Редактор газет «Шанс», «Информ-Вест» и «Прошу к столу» Виктория Масольд поделилась мнением о том, что такие тренинги нужны и важны для журналистов. Они дают прекрасную возможность почерпнуть новые знания, познакомиться с коллегами, получить консультацию у тренеров.

Корреспондент телеканала «Первый Северный» Диана Халимова на тренинге «Правового медиа-центра» присутствовала во второй раз. «Я познакомилась с Дианой и Гульмирой два года назад, когда они приезжали в Петропавловск, - поделилась она, - Каждый их тренинг по-своему интересен, много полезной информации, совмещенной с играми и просмотром видео. В работе мне однозначно это пригодится».

Журналисты узнали, на какие статьи казахстанского законодательства в области СМИ нужно обратить особое внимание при написании материалов для электронных СМИ. К ним, к примеру, относится право на изображение. Даже архивные фото, на публикацию которых герой давал согласие когда-то, могут стать предметом для тяжбы — следует вновь просить разрешения на использование снимка. С особой осторожностью нужно подходить к публикации фотоизображений несовершеннолетних детей — только с согласия родителей.

Проанализировав казахстанское законодательство в области СМИ, тренеры и участники тренинга пришли к выводу о том, что нашей стране было бы полезно почерпнуть некоторые статьи из международных законов. Например, установить срок, в течение которого на журналиста можно подать в суд после выхода публикации.

Юлия МАЛЬДИНА




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии