Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 июня Марат Тажиев

1 июня Елена Чернышова

5 июня Гульнара Салькова

9 июня Дарья Тушина

9 июня Диана Слинькова

12 июня Александр Пономарев

13 июня Александр Несветеев

15 июня Виктор Шалаев

16 июня Евгения Иванова

18 июня Надежда Леваш

18 июня Яна Мубаракшина

22 июня Галина Халетова

22 июня Назгуль Сулейменова

27 июня Зияда Базарбаева

29 июня Василий Попов

29 июня Станислав Кудинов

ГлавнаяСми и право ⇒ Новый ГПК РК: много хочешь – много заплати

Новый ГПК РК: много хочешь – много заплати

31 октября президент Казахстана Н. Назарбаев подписал новый Гражданский процессуальный кодекс. Для журналистов в нем особенно важны статья 19 – «Гласность судебного разбирательства» и статья 104 – «Цена иска».

Пункт 7 статьи 19 впервые в истории казахстанского правосудия предусматривает возможность трансляции хода судебного процесса в сети Интернет:

«7. Лица, участвующие в деле, и другие лица, в том числе представители средств массовой информации, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств аудиозаписи и цифровых носителей с занимаемых ими в зале мест. Кино- и фотосъемка, видеозапись, прямая радио- и телетрансляция, видеотрансляция в информационно-коммуникационной сети Интернет допускаются в зале судебного разбирательства с разрешения суда и с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Об этом указывается в определении суда, которое заносится в протокол судебного заседания. Эти действия не должны мешать нормальному ходу судебного заседания и могут быть ограничены судом во времени».

Статьей 104 впервые вводится взаимосвязь суммы взыскания морального вреда по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации и размера гос.пошлины:

«1. Цена иска определяется:

1) в исках о взыскании денег – предъявленной к взысканию суммой;

2) в исках о взыскании компенсации  морального вреда в денежном выражении, причиненного распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, – предъявленной к взысканию суммой;

3) в исках о взыскании суммы убытков, причиненных распространением сведений, порочащих деловую репутацию, – предъявленной к взысканию суммой;».

Таким образом, с 1 января 2016 года, когда новый ГПК РК вступит в силу, физические лица, защищающие в суде свою честь, достоинство или деловую репутацию, должны будут платить не 0,5 МРП, как теперь, а 1% от суммы, на которую они претендуют.  Юридические лица за защиту своей деловой репутации должны будут платить 3% от суммы иска.  Иными словами, много хочешь – много заплати.

Будем надеяться, что это новшество поумерит аппетиты тех, кто бездумно предъявляет СМИ и журналистам иски на миллионы и миллиарды тенге.

Международный Фонд защиты свободы слова "Адил соз"

e-mail: info@adilsoz.kz

сайт: www.adilsoz.kz




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии

ARemserronry
Добавлен 24 августа в 03:51
First things first, you have to set a fixed target date when ever you are going to completely quit, such as 2-3 weeks from now. Thus, in the event the muscles inside the penile area are relaxed, more blood will go into the penis and an erection will occur.