Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 апреля - Калиев Кошан

3 апреля - Юртеев Юрий

4 апреля - Разумова Елена

5 апреля - Кусаинов Зарап

7 апреля - Сущенкова Надежда

7 апреля - Нурмухаметов Данис

8 апреля - Мустафин Асет

8 апреля - Девяев Владимир

17 апреля - Нагметова Инна

18 апреля - Шаниев Койшыбай

19 апреля - Бикмухаметова Раиса

20 апреля - Лазаренко Раиса

29 апреля - Сагиндыков Болат

30 апреля - Жумагулова Мая

30 апреля - Лукъянов Евгений

ГлавнаяСми и право ⇒ Новый ГПК РК: много хочешь – много заплати

Новый ГПК РК: много хочешь – много заплати

31 октября президент Казахстана Н. Назарбаев подписал новый Гражданский процессуальный кодекс. Для журналистов в нем особенно важны статья 19 – «Гласность судебного разбирательства» и статья 104 – «Цена иска».

Пункт 7 статьи 19 впервые в истории казахстанского правосудия предусматривает возможность трансляции хода судебного процесса в сети Интернет:

«7. Лица, участвующие в деле, и другие лица, в том числе представители средств массовой информации, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств аудиозаписи и цифровых носителей с занимаемых ими в зале мест. Кино- и фотосъемка, видеозапись, прямая радио- и телетрансляция, видеотрансляция в информационно-коммуникационной сети Интернет допускаются в зале судебного разбирательства с разрешения суда и с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Об этом указывается в определении суда, которое заносится в протокол судебного заседания. Эти действия не должны мешать нормальному ходу судебного заседания и могут быть ограничены судом во времени».

Статьей 104 впервые вводится взаимосвязь суммы взыскания морального вреда по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации и размера гос.пошлины:

«1. Цена иска определяется:

1) в исках о взыскании денег – предъявленной к взысканию суммой;

2) в исках о взыскании компенсации  морального вреда в денежном выражении, причиненного распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, – предъявленной к взысканию суммой;

3) в исках о взыскании суммы убытков, причиненных распространением сведений, порочащих деловую репутацию, – предъявленной к взысканию суммой;».

Таким образом, с 1 января 2016 года, когда новый ГПК РК вступит в силу, физические лица, защищающие в суде свою честь, достоинство или деловую репутацию, должны будут платить не 0,5 МРП, как теперь, а 1% от суммы, на которую они претендуют.  Юридические лица за защиту своей деловой репутации должны будут платить 3% от суммы иска.  Иными словами, много хочешь – много заплати.

Будем надеяться, что это новшество поумерит аппетиты тех, кто бездумно предъявляет СМИ и журналистам иски на миллионы и миллиарды тенге.

Международный Фонд защиты свободы слова "Адил соз"

e-mail: info@adilsoz.kz

сайт: www.adilsoz.kz




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии

ARemserronry
Добавлен 24 августа в 03:51
First things first, you have to set a fixed target date when ever you are going to completely quit, such as 2-3 weeks from now. Thus, in the event the muscles inside the penile area are relaxed, more blood will go into the penis and an erection will occur.