Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Новый детский сад для детей с особыми нуждами открылся в Павлодаре

Новый детский сад для детей с особыми нуждами открылся в Павлодаре

Он увеличил областной список подобных учреждений до шести и полностью закрыл потребность в дошкольном образовании среди городских ребятишек, имеющих проблемы со здоровьем.


До недавних пор в области было пять специализированных детских садов для детей с особыми потребностями: четыре – в Павлодаре и один в Экибастузе. Этого количества не хватало для того, чтобы обеспечить особым уходом всех дошколят. Именно поэтому в прошлом году городской филиал партии «Нџр Отан» по поручению главы региона безвозмездно передал на баланс городу одно из своих зданий с тем, чтобы реконструировать его под детский сад. Помещение просторное, двухэтажное, но оно требовало ремонта. Эту часть функций в рамках государственно-частного партнёрства взял на себя фонд «ERG Көмек». Сумма вложенных средств не называется. Но, судя по преображению здания и его материально-техническому оснащению, вложено в него было немало.
И вот «Нұрбөбек», такое название получил новый специализированный детский сад, распахнул свои двери. Пять спальных и групповых комнат, музыкальный и спортивный залы, большой медицинский блок, где с малышами будут заниматься логопеды, физиотерапевт, невропатолог, психотерапевт, дефектологи, психологи, обустроен зал лечебной физкультуры. Одним словом, созданы все условия для того, чтобы дети с нарушением речи, с задержкой физического развития и с эмоционально-волевыми расстройствами ни в чём не чувствовали себя обделенными.
– Наши воспитанники – это особые дети, – говорит руководитель нового детского сада Карлыга Хамзина. – И наша первоочередная задача – развить у них мышление, зрительную и слуховую память, внимание, восприятие.
К слову, специальные занятия будут проводиться не только среди дошколят, но и их родителей. Для этого в штат детского сада приняли социального педагога.
Мамы и папы, присутствующие на открытии нового детского сада, не могли не отметить уровень оснащения специализированного дошкольного учреждения.
– Я просто поражена, с какой тщательностью в детском саду подобрано специализированное оборудование, – признаётся мама одного из воспитанников Гульзина Ахметова. – Уверена, что в таком детском саду развитие наших деток пойдёт более быстрыми темпами и они будут чувствовать себя здесь очень комфортно.
Различные тренажёры, оборудование для логопедического массажа и корректировки речи... несомненно, новый детский сад будет одним из лучших в своём роде.
Кстати, с его открытием, как рассказала руководитель управления образования области Бахыт Бексеитова, в Павлодаре больше не осталось особых детей, которые бы не были охвачены дошкольным образованием.
– Мы полностью закрыли потребность областного центра в специализированных дошкольных учреждениях, – отметила главный педагог региона.
Правда, речь идёт только о Павлодаре. По области этот показатель не стопроцентный. Выходить из положения будут с помощью открытия специальных групп при детских садах общего типа. К слову, сегодня таких насчитывается в области шесть: три – в Павлодаре и по одной в городе Аксу, Лебяжинском и Качирском районах.
Что касается нового детского сада, то здесь будут обучаться 70 особенных детей с нарушением речи, с задержкой физического развития и с эмоционально-волевыми расстройствами. Причём обучаться совершенно бесплатно, затраты на содержание дошколят в специализированном детском саду возложены на бюджет. Родители не платят даже за питание.

Ирина ВОЛКОВА,

фото Валерия БУГАЕВА,

Павлодар




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии