Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Новый трёхлетний бюджет страны заложен из расчёта курса 300 тенге за доллар

Новый трёхлетний бюджет страны заложен из расчёта курса 300 тенге за доллар

Мажилис Парламента должен на днях принять в работу проект бюджета на 2016–2018 годы. Между тем, по словам министра национальной экономики РК Ерболата Досаева, статьи доходов и расходов проекта республиканского бюджета еще уточняются, поэтому окончательные цифры станут известны позже.

 

Глава ведомства пришел на заседание комитета мажилиса по финансам и бюджету для того, чтобы согласовать с депутатами все социально-экономические параметры. Единственное, что сегодня известно точно, по словам Досаева, это то, что новый республиканский бюджет Казахстана сформирован согласно новому валютному курсу.
– Мы уточнили бюджет на 2016–2018 годы и сделали его из расчета 300 тенге за доллар. Для счета бюджета 300 тенге за доллар является адекватным курсом. У нас осталась еще работа по сравнительной таблице, она продолжается. Когда все будет сбалансировано, будет видно, что изменилось, – сказал он в кулуарах мажилиса Парламента.
В то же время он подчеркнул, что прогнозы по уровню инфляции в проекте нового бюджета остаются прежними. По его данным, инфляция по итогам 2016 и 2017 годов будет на уровне 6–8 процентов с дальнейшим снижением до 3–4 процентов к 2020 году. Кроме того, не изменились стоимость нефти, а также прогноз по ВВП.
– Стоимость барреля мы не меняли – 40 долларов остается в следующие два года и 50 долларов в 2018 году. Добыча нефти осталась в том же объеме – 77 миллионов тонн, – пояснил Досаев.
Между тем министр прокомментировал повышение ставок акцизов на бензин. Напомним, что ставка акциза на одну тонну бензина для его оптовой реализации производителями, за исключением авиационного, составит 10,5 тысячи тенге за тонну, тогда как ранее она составляла 4,5 тысячи тенге. В свою очередь акциз на розничную реализацию будет равняться 11 000 тенге вместо 5 000 тенге. По его мнению, повышение не должно отразиться на ценах заправочных станций.
– Когда говорили, что дорегулировали рынок, то в среднем цена увеличилась до 128 тенге. Из-за изменения курса пока цены держатся. Но мы думаем, что рынок сбалансировался с точки зрения того, кто поставляет, а кто нет. Здесь акцизы в первую очередь направлены на изъятие дополнительных доходов, которые оптовики получили за счет увеличения цен, – указал он.
По его словам, пополнение местных бюджетов происходит как раз за счет акцизов, в связи с этим в министерстве считают, что без повышения не обойтись.
– Мы живем в рыночных условиях, 92-й бензин доурегулирован. Мы считаем, что пополнение местных бюджетов, а акцизы являются доходами местных бюджетов, должно происходить. Мы убираем лишнюю маржинальность, которая сформировалась у оптовиков. Вопросы, связанные с рынком, объемами импорта, которые мы имеем, будем смотреть. Но как отреагирует розница в рамках интегрированных компаний, этим будет заниматься комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, смотреть, чтобы по стране не произошло ценового сговора, – заключил он.

  1. Оксана ДАВЫДОВА, Астана
  2.  



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии