Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Новый Трудовой кодекс защищает интересы не только работодателей

Новый Трудовой кодекс защищает интересы не только работодателей

С 1 января 2016 года вступит в силу новый Трудовой кодекс Республики Казахстан, многие его новеллы вызвали резонанс в обществе. Сами разработчики утверждают, что новый закон призван усилить роль коллективных договоров, кроме того, профсоюзы получают реальную возможность участвовать в улучшении условий труда.


Вчера в ходе брифинга в пресс-центре партии «Нұр Отан» разработчики закона рассказали о том, как будут строиться трудовые отношения по новому законодательству.
Депутат мажилиса Парламента РК Ирина Аронова отметила, что закон получил одобрение со стороны экспертов Международной организации труда.
– В нем были учтены пожелания представителей предпринимательства, заинтересованных организаций и ведомств. Было рассмотрено свыше 300 предложений, 90 процентов поправок депутатов были приняты, – сказала она.
Депутат напомнила, что в новом законе государством устанавливаются минимальные трудовые стандарты, базовые гарантии и компенсации работникам, определяются основные права и обязанности. Также прописан жесткий контроль их исполнения со стороны работодателей.
– Отношения между работодателем и работником будут строиться на принципах саморегулирования и самоуправления, с усилением потенциала коллективных договоров. Жёсткость или гибкость наших законов важны не только для инвесторов, но и для наших предприятий, которые являются в первую очередь источником рабочих мест и занятости населения, – сказала Ирина Аронова.
Отдельно депутат остановилась на социальной стороне кодекса. По ее словам, работники, воспитывающие детей-инвалидов, могут отказаться от поездок в командировку. Также у работника есть выбор – получить оплату за работу во внеурочное время или получить дополнительные часы отдыха.
Более подробно о новшествах закона рассказал вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов.
– По действующему законодательству когда работодатель принимает на работу выпускника учебного заведения, то он не может устанавливать для него испытательный срок и должен трудоустроить на два года. В результате на практике они отдают предпочтение другим кандидатам. Данную норму мы запретили, так как она создавала барьер для трудоустройства молодежи, – сказал он.
Также по просьбе работодателей был продлен срок заключения трудового договора.
– Первый трудовой договор может быть заключен на определенный и неопределенный срок действия (но не менее 13 месяцев), по истечении этого времени мы дали возможность работодателю продлить срок трудового договора еще на год или на неопределенный срок. Такое продление не может быть более двух раз, – сказал он.
Также была введена норма о том, чтобы допуск к работе осуществлялся только после заключения трудового договора.
– На практике было так: на время испытательного срока с работником работодатель не заключал трудовой договор, после его истечения от услуг работника отказывались, говоря о том, что нет трудовых отношений, – сказал он.
За неисполнение этой нормы работодателю грозит солидный штраф – до 200 месячных расчетных показателей.
В законе также прописано: во время простоя предприятия работодатель может перевести работника на любую вакансию, которая не противопоказана здоровью работника. Это позволит не сокращать работников.
По словам вице-министра, оживленно обсуждалась норма об увольнении работника по инициативе работодателя.
– В Трудовом кодексе прописан исчерпывающий перечень оснований для расторжения договора. В мировой практике нет такого перечня, – сказал он.
Также было введено новое основание для сокращения работника в связи со снижением объема производства, выполняемых работ и услуг, повлекшим ухудшение экономического состояния предприятия. При этом должны быть одновременно выполнены три условия: закрытие производства, работодатель должен исчерпать все возможности по переводу работников, уведомить органы профсоюзов и объяснить причины такого шага. Выплата по сокращению составляет две месячные заработные платы.
Согласно новому Трудовому кодексу РК не допускается расторжение трудового контракта во время отпуска сотрудника и в период нетрудоспособности. Не допускается сокращение беременных женщин, женщин, имеющих детей до 3 лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), работников предпенсионного возраста (менее двух лет).
По новому законодательству достижение пенсионного возраста станет основанием для расторжения трудового договора. Однако у работника есть право продолжать трудовые отношения. Также законодательно оговорен перевод работников между аффилированными компаниями, к примеру, из материнской в дочернюю компанию.
– По рекомендации Международной организации труда вводится понятие производственного совета на промышленных предприятиях. В него будут входить представители профсоюза и работодателя. Его решения будут обязательны для работодателя, – сказал он.
За нарушение норм Трудового кодекса преду-смотрена административная ответственность. Так, за несоблюдение требования законодательства об оплате сверхурочной работы, в ночное время, в выходные и праздничные дни предусмотрен штраф в размере до 200 МРП, по оплате труда – до 150 месячных расчетных показателей.
– При нарушении заключения коллективного договора, то есть если работодатель уклоняется от участия в переговорах, необоснованно отказывается от заключения коллективного договора или нарушает или не выполняет условия договора, он может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа до 400 МРП, – сказал вице-министр.
Как отметила заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Гульнара Жумагельдиева, этот вариант Трудового кодекса предоставил профсоюзам реальную возможность участвовать в улучшении условий труда.
– Для выработки единых подходов была создана рабочая комиссия при Федерации профсоюзов, в состав которой вошли представители отраслевых профсоюзов. Было выработано 117 предложений, вошедших в проект Трудового кодекса. Широкое обсуждение законопроекта шло в регионах, отраслях и трудовых коллективах, в СМИ. В кодексе закреплено понятие «представители работников», регламентирующее это право за профсоюзами, а при их отсутствии – выборным представителям. Общественный контроль за соблюдением трудового законодательства закреплен только за профсоюзами, – подчеркнула Гульнара Жумагельдиева.
По ее словам, в соответствии с новым Трудовым кодексом отношения между работодателем и работниками будут в большей степени строиться путем коллективных переговоров. Коллективный договор станет основным правовым документом, что повышает статус и роль профсоюзов, которым будут предоставлены возможности для выстраивания эффективного социального диалога и вместе с тем возложена большая ответственность.

Любовь АРТЫМОВИЧ, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии