Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Нурсултан Назарбаев: Наша страна оказывает постоянную поддержку Афганистану

Нурсултан Назарбаев: Наша страна оказывает постоянную поддержку Афганистану

Президент Афганистана Мохаммад Гани побывал в Казахстане с официальным визитом, встретился с Нурсултаном Назарбаевым и принял участие в переговорах в расширенном составе. По итогам подписаны двусторонние документы.


Во время встречи Нурсултана Назарбаева и Мохаммада Гани собеседники обсудили вопросы торгово-экономического, транзитно-транспортного, аграрного и культурно-гуманитарного сотрудничества. Также были затронуты наиболее актуальные аспекты международной повестки дня и региональной безопасности.
Президент Казахстана поприветствовал первый официальный визит Мохаммада Гани в нашу страну, совершенный по его приглашению.
– Центрально-Азиатский регион и Афганистан с давних времен имеют общие богатые исторические и культурные ценности. Я хорошо знаю обо всех событиях, которые происходят в вашей стране. В свое время мы много взаимодействовали с предыдущим президентом Х. Карзаем. Казахстан оказывает всяческую поддержку Афганистану для его стабилизации. Нашей стране нужен процветающий Афганистан, с которым мы хотим наладить близкие отношения, – сказал Глава государства.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан с глубоким пониманием относится к трудностям и рискам, в условиях которых живет Афганистан.
– В последние годы наблюдается процесс стабилизации, и мы этому радуемся. Вы стремитесь собрать весь народ воедино и создать правительство национального единства. Это важно, и мы поддерживаем данное намерение, – сказал Президент Казахстана.  
В свою очередь Мохаммад Гани обратил внимание на успехи нашей страны, достигнутые за годы независимости.
– Когда вы объявили о Стратегии «Казахстан-2030», не многие в мире в нее верили. Однако под вашим руководством и благодаря мерам, которые были всесторонне и оперативно приняты, заявленные цели были не только достигнуты, но и перевыполнены. Таким образом произошедшие в Казахстане изменения могут послужить ярчайшим примером для всего региона. В этой связи хотел бы использовать сказанную вами в 1997 году фразу: «Вчера было еще рано, а завтра может быть уже поздно», – отметил президент Афганистана.
Во время состоявшихся позже переговоров в расширенном составе Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что первый официальный визит президента Афганистана в Астану придаст новый импульс отношениям двух стран.
Глава государства особо подчеркнул, что Казахстан и Афганистан имеют исторически сложившиеся традиции дружеских отношений, крепкие культурные и духовные узы.
Президент Казахстана также обратил внимание, что отношения между нашими странами берут начало еще в ходе контактов Казахского ханства и Ахмад-шаха Дуррани несколько веков назад.
Глава государства подчеркнул, что продолжавшаяся более 30 лет гражданская война в Афганистане сильно сказалась на благополучии народа и наша республика полностью поддерживает проводимую сегодня М. Гани работу по стабилизации ситуации и развитию страны. 
Было отмечено, что Казахстан будет продолжать поддерживать усилия по сохранению мира в Афганистане на различных площадках международных организаций.
Президент Казахстана напомнил, что в 1996 году, когда обострилась ситуация на севере Афганистана, экстренная встреча центральноазиатских стран и России состоялась именно в нашей стране, и проведенные тогда переговоры стали основой для принятия резолюции ООН.
Нурсултан Назарбаев дал высокую оценку прошедшим переговорам, в ходе которых были обсуждены важнейшие аспекты двусторонних отношений и перспективы их развития, а также международная повестка.
В свою очередь Мохаммад Гани подчеркнул, что с момента обретения Казахстаном независимости взаимоотношения двух стран укрепляются. Президент Афганистана также отметил, что казахстанский народ во главе с Президентом смог построить стабильное и процветающее государство.
По итогам переговоров Нурсултан Назарбаев и Мохаммад Гани дали совместный брифинг. 
 Президент Казахстана отметил, что на переговорах приоритетной темой была активизация торгово-экономического сотрудничества двух стран, особенно в свете недостаточного объема взаимного товарооборота на уровне 400 млн долларов.
Глава государства сообщил о достигнутой договоренности касательно поставок в Афганистан более 600 тыс. тонн казахстанского зерна, а также оказания помощи в возведении дорог, обеспечении строительными материалами, локомотивами и вагонами.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан всегда поддерживал Афганистан в тяжелые для него годы. В частности, начиная с 2002 года была осуществлена поставка продовольствия на 20 млн долларов, перечислены финансовые средства для укрепления деятельности правоохранительных органов, в частности 50 млн долларов для обучения афганских студентов в нашей стране.
– Мы продолжим оказывать посильную помощь для обеспечения развития Афганистана, – сказал Глава государства.
Президент Казахстана обратил внимание, что недра Афганистана богаты полезными ископаемыми, а наша страна обладает специалистами, которые могут быть задействованы в геолого-разведочных работах.
Глава государства отметил, что в рамках переговоров были обсуждены вопросы взаимодействия соответствующих служб двух стран в борьбе против терроризма.
Было подчеркнуто, что лидеры Казахстана и Афганистана имеют схожие интересы в вопросах взаимодействия в рамках международных структур.
Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что основным приоритетом для обеих стран является развитие экономики и повышение благосостояния населения на основе спокойствия и взаимного согласия.
В свою очередь Мохаммад Гани отметил, что Афганистан подтверждает свою приверженность курсу на сотрудничество с Казахстаном и странами Центрально-Азиатского региона в целом. 
Президент Афганистана подчеркнул, что «казахстанский путь» служит примером для возглавляемой им страны в деле укрепления стабильности и развития экономики.
Было также отмечено, что афганская сторона надеется на практические успехи от сотрудничества двух стран в торгово-экономической, транспортной, инвестиционной и продовольственной сферах.
Кроме того, Мохаммад Гани поблагодарил руководство Казахстана за содействие в устранении последствий природных катаклизмов в Афганистане.
В завершение Президент Афганистана сообщил, что нашими странами будут предприниматься совместные меры по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом.

 

Справка

В рамках официального визита Президента Исламской Республики Афганистан М. Гани в Казахстан были подписаны следующие двусторонние документы:
– Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Исламской Республики Афганистан о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
– Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Исламской Республики Афганистан о сотрудничестве в области культуры.

Роман ПУЧКОВ, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии