Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Нурсултан Назарбаев принял участие в Саммите по ядерной безопасности в США

Нурсултан Назарбаев принял участие в Саммите по ядерной безопасности в США

Для Казахстана участие в Саммите по ядерной безопасности является традиционным. Ведь на заре обретения независимости предложенные инициативы Лидера Нации Нурсултана Назарбаева о ядерном разоружении сделали Казахстан лидером глобального движения за безъядерный мир.

Приверженность позиции

30 мая 1989 года Нурсултан Назарбаев выступил со смелым докладом со всесоюзной трибуны. Позднее Глава государства рассказал о первой реакции зала: «…Чего только не наслышался в кулуарах. И что выношу сор из избы, наживаю политический «капиталец», продался (кому не уточнялось), и, наконец, самое «серьезное» обвинение – подрываю обороноспособность нашей державы…».
Однако процесс пошел, поддержан общественностью, в результате чего 28 февраля 1989 года организовано республиканское движение «Невада–Семипалатинск», основная цель которого – прекращение всех испытаний атомных бомб на полигоне. Так родилось всенародное антиядерное объединение, которое положило начало полному прекращению ядерных испытаний на казахстанской земле.
После развала СССР, посетив в августе 1991 года Семипалатинский полигон, Нурсултан Назарбаев объявил о созыве специальной сессии Парламента, на которой предстояло обсудить вопрос о закрытии ядерного полигона. По завершении сессии Глава государства объявил своим указом о закрытии полигона. Так было положено начало антиядерному процессу. Отказавшись от своего ядерного арсенала, Казахстан продемонстрировал мировому сообществу стремление сформировать демократическое общество, готовое взвешенно и ответственно относиться к вопросам глобальной безопасности и проблеме ядерного нераспространения.

Международные гарантии

2 июля 1992 года Казахстан ратифицировал Договор о стратегических наступательных вооружениях и Лиссабонский протокол к нему. В соответствии с Лиссабонским протоколом республика начала выполнение обязательства по уничтожению ядерного потенциала. Таким образом был дан старт реализации программы ликвидации наследия советского режима, в результате которой постепенно все оружие массового поражения было из страны вывезено, а многочисленные склады расщепляющихся материалов в соответствии с международными соглашениями утилизированы.
Со стороны ведущих держав мира, являющихся обладателями ядерного оружия, Казахстану были предоставлены международные гарантии безопасности. Так, в декабре 1994 года, во время Будапештского совещания СБСЕ, был подписан Меморандум о гарантиях безопасности Казахстану со стороны депозитариев Договора о нераспространении ядерного оружия – России, США и Великобритании, в котором содержались обязательства о неприменении силы против территориальной целостности и политической независимости Казахстана. В документе также содержался отказ ядерных держав от экономического принуждения. Позже свои гарантии прислали КНР и Франция.

Новый статус

Казахстан де-факто стал безъядерным государством. В 2000 году на Семипалатинском полигоне уничтожена последняя штольня для ядерных испытаний. Также был закрыт Актауский ядерный реактор на быстрых нейтронах и приняты все необходимые меры по обеспечению безопасности имевшегося там ядерного топлива.
Учитывая тот объем работы, который проделало руководство Казахстана в данном направлении, сенат США 25 мая 2005 года принял резолюцию № 122, признающую исторические усилия Республики Казахстан по снижению угрозы оружия массового уничтожения при сотрудничестве с программой Нанна – Лугара «Совместное сокращение угрозы».
Антиядерные инициативы руководства Казахстана в 2010 году получили объективную оценку главы Белого дома Барака Обамы, который отметил, что  «Казахстан продолжительное время является лидером в области нераспространения и ядерной безопасности, а также другом США».
Продолжая работу по глобальному ядерному разоружению, Казахстан в августе 2011 года выступил с призывом к девяти странам, которые не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, ратифицировать соглашение как можно скорее. «Мы выступаем за скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Мы призываем девять стран, либо не ратифицировавших, либо не подписавших этот договор, от ратификации которыми зависит вступление ДВЗЯИ в силу, сделать это как можно скорее. Мы убеждены, что ДВЗЯИ станет одним из наиболее конкретных и эффективных инструментов в деле нераспространения», – говорится в заявлении Министерства иностранных дел Республики Казахстан по случаю Международного дня действий против ядерных испытаний.
Инициативы, с которыми выступает Казахстан в сфере ядерной безопасности, укрепили позиции страны в международном сообществе. И сегодня, выступая на мероприятиях, посвященных проблемам сохранения международной безопасности и сокращения оружия массового поражения, Глава Казахстана продолжает последовательно отстаивать идею борьбы за ядерное разоружение, стабильность и глобальную безопасность.
В декабре 2016 года в Вене под эгидой ООН, а именно Международного агенства по атомной энергии, пройдет основной саммит по ядерной безопасности.

Комментарии

Председатель подкомитета по Европе, Евразии и новым вызовам палаты представителей США, конгрессмен Дэйн РОРАБАКЕР:
– Правительство Казахстана безустанно продвигает политику ядерного нераспространения. Упорство, проявляемое в данной области, есть основа наших двусторонних отношений и наглядный пример мировому сообществу о лидирующей роли Казахстана.
Историческое решение Президента Назарбаева о добровольном отказе Казахстана от ядерного арсенала в рамках программы совместного уменьшения угрозы способствовало созданию современной системы нераспространения.  В прошлом году Казахстан совместно с МАГАТЭ и другими внешними партнерами создал беспрецедентный Банк низкообогащенного урана (БНОУ). Казахстан, будучи страной размещения БНОУ, оказал поддержку  банку, обеспечивающему вторичный рынок НОУ, гарантируя тем самым доступ к мирной атомной энергии для других стран и, что более важно, исключая необходимость создания собственных программ по обогащению ядерного топлива.
Кроме того, Казахстан готовится к проведению международной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане в следующем году. В выставке на тему «Энергия будущего» примут участие правительственные и неправительственные организации, а также частные компании с целью показать современные возможности в сфере возобновляемой энергетики  для дальнейшего развития человечества.
В этом году отмечаем 25-ю годовщину независимости Казахстана и начало двусторонних отношений с Соединенными Штатами Америки. Отмечая годовщину, мы отмечаем наши достижения и текущие вопросы, которые требуют дальнейших усилий. Я бы хотел отметить устаревшую поправку Джексона–Вэнника, отмена которой могла бы способствовать дальнейшим прочным взаимоотношениям двух стран.
Конгрессмен Элси ХАСТИНГС от штата Флорида в палате представителей США:
– Я приветствую Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в связи с визитом в  Вашингтон для участия в Саммите по ядерной безопасности. Я поддерживаю Казахстан на протяжении многих лет, и не только в силу его значительного вклада в область ядерного нераспространения. Мне также импонирует то, как отстаивал Казахстан возможность председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и добился председательства в 2010 году. Существует множество аспектов прочных взаимоотношений между Соединенными Штатами Америки и Казахстаном, но особое место среди них занимают, безусловно, решительные действия Казахстана в избавлении нашего мира от ядерного оружия и по обеспечению безопасного развития атомной энергетики.
Страны, как США и Казахстан, соберутся на Саммите по ядерной безопасности для совместной работы в области обеспечения безопасности, противодействия контрабанде ядерных материалов и пресечения попыток ядерного терроризма. Это та миссия, в которой Казахстан признан мировым лидером. В действительности за какие-то четыре года после обретения независимости в 1991 году Казахстан ликвидировал весь свой ядерный арсенал и присоединился к Договору о нераспространении в качестве страны, не имеющей ядерного оружия. К 2000 году на Семипалатинском полигоне была уничтожена вся инфраструктура ядерных испытаний. Несмотря на лидирующую позицию Казахстана под руководством Президента Назарбаева в уничтожении ядерного оружия, страна продолжает неустанно работать над созданием системы, при которой атомная энергия может использоваться в безопасных и мирных целях. Доказательством тому стала инициатива, недавно выдвинутая Казахстаном, разместить на своей территории Международный банк низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ.

Олег СИДОРОВ,

Алматы




Искать похожие статьи: казахстан, ядерного, безопасности, казахстана, года, ядерных, году, испытаний, оружия, ядерной

Оставьте свои комментарии